История изменений
Исправление firkax, (текущая версия) :
Так в арче уже не надо добавлять.
При чём тут арч? Это уже требование - иметь «правильный» дистр.
А через 10 лет zstd будет таким же стандартным компонентом, каким сейчас является gzip.
Не будет.
Нет. В любой нормальной системе можно поставить zstd одной командой.
Есть системы где вообще ничего ставить нельзя, например.
Если ты архивируешь для себя, вопрос совместимости так же не стоит.
Разумеется.
gzip нужен только для совместимости с системами, существующими без обновлений больше 10 лет
Уточнение про 10 лет тут лишнее. Просто - для совместимости со всем подряд, чтоб вообще не думать что там у кого может быть установлено или не установлено. Это как POSIX shell - он один и точно везде есть, скрипты нормальные люди пишут на нём, а не на всех этих bash/zsh/XXXsh.
Ты упорот? Я про архиваторы. Которые уже практически заменили gzip
Ты не держишь нить беседы. Я писал про то, как обеспечить максимально плавный и щадящий апгрейд формата gzip за будущие 80 лет, а не про то, как другие архиваторы использовать.
Которые уже практически заменили gzip
У кого как. Я вот команду «tar czf» знаю а остальное даже лень запоминать.
Исходная версия firkax, :
Так в арче уже не надо добавлять.
При чём тут арч? Это уже требование - иметь «правильный» дистр.
А через 10 лет zstd будет таким же стандартным компонентом, каким сейчас является gzip.
Не будет.
Нет. В любой нормальной системе можно поставить zstd одной командой.
Есть системы где вообще ничего ставить нельзя, например.
Если ты архивируешь для себя, вопрос совместимости так же не стоит.
Разумеется.
gzip нужен только для совместимости с системами, существующими без обновлений больше 10 лет
Уточнение про 10 лет тут лишнее. Просто - для совместимости со всем подряд, чтоб вообще не думать что там у кого может быть установлено или не установлено. Это как POSIX shell - он один и точно везде есть, скрипты нормальные люди пишут на нём, а не на всех этих bash/zsh/XXXsh.
Ты упорот? Я про архиваторы. Которые уже практически заменили gzip
Ты не держишь нить беседы. Я писал про то, как обеспечить максимально плавный и щадящий апгрейд формата gzip за будущие 80 лет, а не про то, как другие архиваторы использовать.