История изменений
Исправление soomrack, (текущая версия) :
что на зарплату специалиста рассчитывать не приходится
Ну почему же. Эти 25к рублей тебе дадут на любом заводе или в НИИ. Тем более, что туда как раз и берут обычно только студентов.
Это не места для специалистов, ну может они называются специалистами, но по факту – нет. На хороших заводах у специалистов вполне хорошие зарплаты.
В целом могу поделиться следующим примером. Мы делали программу на матмехе СПбГУ «Математика и компьютерные науки» (не путать с одноименным факультетом). Это было лет 7 назад (старт программы). Набор был из разных школ, далеко не топовые, почти все студенты были из регионов. Я полностью проследил за первым выпуском (с момента поступления до окончания обучения – 4 года), мы тогда постарались сделать качественное обучение. И надо сказать, это удалось. Часть ребят осталась продолжать обучение с прицелом на научную деятельность, часть пошла работать. Старотовые ЗП у них были выше 100к. Это, между прочим, после 4х курсов бакалавриата, работа в российских компаниях, и ребята не из столичных физ.мат. школ, не олимпиадники, да еще два года пандемии с периодическим дистантом. В процессе обучения ситуация все ухудшалась, и в итоге все развалилось до весьма паршивого уровня, ну как и на других программах. Т.е. потенциал был, если собраться, то даже сейчас можно сделать хорошую подготовку кадров, т.е. кадровый состав можно собрать и результат точно будет (продемонстрировано).
Исходная версия soomrack, :
что на зарплату специалиста рассчитывать не приходится
Ну почему же. Эти 25к рублей тебе дадут на любом заводе или в НИИ. Тем более, что туда как раз и берут обычно только студентов.
Это не места для специалистов, ну может они называются специалистами, но по факту – нет. На хороших заводах у специалистов вполне хорошие зарплаты.
В целом могу поделиться следующим примером. Мы делали программу на матмехе СПбГУ «Математика и компьютерные науки» (не путать с одноименным факультетом). Это было лет 7 назад (старт программы). Набор был из разных школ, далеко не топовые, почти все студенты были из регионов. Я полностью проследил за первым выпуском (с момента поступления до окончания обучения – 4 года), мы тогда постарались сделать качественное обучение. И надо сказать, это удалось. Часть ребят осталась продолжать обучение с прицелом на научную деятельность, часть пошла работать. Старотовые ЗП у них были выше 100к. Это, между прочим, после 4х курсов бакалавриата, работа в российских компаниях, и ребята не из столичных физ.мат. школ, не олимпиадники. В процессе обучения ситуация все ухудшалась, и в итоге все развалилось до весьма паршивого уровня, ну как и на других программах. Т.е. потенциал был, если собраться, то даже сейчас можно сделать хорошую подготовку кадров, т.е. кадровый состав можно собрать и результат точно будет (продемонстрировано).