LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мидлы тоже плачут. Я оказался прав?

,

0

1

Я давно поднимал эту тему. Еще до того, как это стало мейнстримом. В итоге пол лора за мной бегало с фразами «вопрос джуна», а половина лора игнорила мои вопросы(агрилось). Давайте тезисно:

1. Обмен знаниями(мутуализм) - это совершенно другое, нежели хелпать людей, которые лезут в профессию и станут вам конкурентами через 1-2 года. Это означает, что когда знаниями обмениваются два человека с уровнем знания мидл\мидл+ - это одно, а когда мидл\мидл+ хелпает всех по всем вопросам - это растить себе конкурентов

2. Рынок перенасыщен джунами. Мне не особо хочется лезть и чекать реальные цифры, так что опишу ситуацию на приблизительных цифрах: ВУЗы и онлайн школы выпускают 30 000 джуниоров. Допустим, 1-2% из них и без помощи(самостоятельно сами вырастут в мидлы. Это ~600 человек в год. За пять лет 3000 человек. Если мы все занимаемся образованием этих 30000 - то мы двигаем этот % в сторону увеличения. Я предполагаю, что это двигается к 20%. Получается из этих 30 000 уже не 600 специалистов, а 6000. Т.е своими усилиями мы получаем на 5400 конкурентов в год. А это за пять лет 27 000. Я даже не знаю, чем это может быть хорошо. Что означает «заниматься образованием?». Это означает, что джун устраивается на работу и ему пофиг на зарплату в $500, его цель на работе - закидать вопросами мидлов и сеньоров, чтобы они ускоряли его вхождение в профессию. В том числе это происходит через ревью кода, когда на каждую строку мидла джун пишет «а почему так?» и мидл занимается тем, что разжевывает ему детально почему так, а не иначе, - тем самым ускоряет раз в 10 рост джуна. По-хорошему счету программист должен работать программистом, повышая свою квалификацию, а не быть учителем

3. Чем опасны джуны?

1. тем, что большинство работ - типовые. Джун активным обучением может быстро вырасти в мидла и работать на этой же работе за пол цены мидла(который его и выучил). А мидла кикнут и он завтра сам будет искать работу
    2. большое кол-во откликов приводят к переборчивости работодателей. У них растут аппетиты по требованиям. Аха! У нас 500 откликов, из 10 собесов мы уже нашли 4 норм специалистов, которые могут и нас работать. А давайте накрутим еще devOPS на эту вакансию за эту же цену. И собеседуют остальных 490 с требованиями devOPS(привет вопросы про кубер и ansible)
    3. Если учить джунов - поднимаем кол-во мидлов через 2-3 года. И уже в откликах бОльший % мидлов, которых вырастил ты\васяны на других работах
  4. Государству нужно закрыть вопрос с IT. Поэтому они заинтересованы событием «перенасыщение рынка специалистов». Это хорошо чем?

1. цена специалистов падает
    2. заменяемость специалистов Чем это может быть нам хорошо? Да ничем
  5. Из-за перенасыщения рынка работодатели наглеют: навешивают дополнительные обязанности, снижают цену и увеличивают кол-во часов, которое нужно зафиксировать в трекере(7-8). Привет-привет выгоранию

Подытожу: не будь ракушкой. Не надо никого учить. На ревью, если человек не «алё», то не надо его образовывать. Идешь к начальнику и говоришь «несоответствие», иначе через год этот самый джун тебя подсидит и ты, а не он пойдет в %бренд_нэйм.доставка. Ты можешь отрицать реальность, но тебя это всё коснётся явно или косвенно.

UPD1: я еще могу понять тех, кто работают в онлайн школах, которые джунов выпускают. У них есть вполне конкретный профит в виде зп. Но я не могу понять мидлов\сеньоров, которые за уши затягивают джунов в профессию, готовя себе и себе подобным конкурентов на ровно месте. Все ответы в ревью должны быть: иди читай документацию. В течение испытательного срока не начал писать вменяемый код - гуляй вася

UPD2: Когда ты занимаешься учебой(передачей знаний), ты теряешь втройне:

1. потеря времени, которое можно использоваться на поднятие своей квалификации
  2. взращивание конкурентов
  3. потеря собственной квалификации ввиду потери времени
★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 6)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)