История изменений
Исправление Nervous, (текущая версия) :
Байеса на вас нет!
Нет, я не хочу сказать, что в мире нет места случайности. Просто наблюдаемые данные и полученные из них вероятности — это только тени на стене пещеры*, а причинно-следственные механизмы, генерирующие наблюдаемые данные — это объекты, которые их отбрасывают. Тени следуют за объектами, не наоборот.
Я не уверен, что мы когда-то сможем понять, почему наша физическая вселенная такая, какая она есть, а не какая-то другая — мы видим только тени на стене и не видим объекты, которые их отбрасывают. Мы можем проследить статистическую связь одних явлений с другими, но не знаем, что является их причиной. Почему, к примеру, тела обладают массой, почему массивные тела притягиваются (а не отталкиваются) — мы не знаем.
В чём-то нам всё-таки повезло: некоторые из объектов — это мы сами, и мы можем наблюдать за их работой, так сказать, от первого лица. Что они делают и, самое главное, почему.
* не является зарегистрированным товарным знаком
Исправление Nervous, :
Байеса на вас нет!
Нет, я не хочу сказать, что в мире нет места случайности. Просто наблюдаемые данные и полученные из них вероятности — это только тени на стене пещеры*, а причинно-следственные механизмы, генерирующие наблюдаемые данные — это объекты, которые их отбрасывают. Тени следуют за объектами, не наоборот.
Я не уверен, что мы когда-то сможем понять, почему наша физическая вселенная такая, какая она есть, а не какая-то другая — мы видим только тени на стене и не видим объекты, которые их отбрасывают. Мы можем проследить статистическую связь одних явлений с другими, но не знаем, что является их причиной. Почему тела обладают массой, почему массивные тела притягиваются (а не отталкиваются) — мы не знаем.
В чём-то нам всё-таки повезло: некоторые из объектов — это мы сами, и мы можем наблюдать за их работой, так сказать, от первого лица. Что они делают и, самое главное, почему.
Исходная версия Nervous, :
Байеса на вас нет!
Я не уверен, что мы когда-то сможем понять, почему наша физическая вселенная такая, какая она есть, а не какая-то другая — мы видим только тени на стене и не видим объекты, которые их отбрасывают. Мы можем проследить статистическую связь одних явлений с другими, но не знаем, что является их причиной.