LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление soomrack, (текущая версия) :

Мне нравится (я считаю наиболее удачным из всех которые видел и придумывал) определение данное в ISO, которое на русский язык можно перевести так:

Массив – множество, состоящее из элементов одного типа, позволяющее обращаться к своим элементам произвольно и независимо.

Произвольно и независимо – означает можно обратиться к любому элементу не обращаясь к другим элементам множества и изменить его, также не обращаясь и не приводя к изменениям других элементов множества.

Немного коряво: независимость в данном случае можно сформулировать как то, что любое подмножество массива, тоже является массивом, а функция доступа, для подмассива это та же функция доступа, только с уменьшенной областью определения.

Также можно ввести еще несколько определений (модификаторов типа), позволяющих более точно определить некоторые вариации АТД массива:

индексированный массив (массив проиндексированный каким-то множеством, например, множеством целых чисел),

ассоциативный массив (индексированный массив, у которого индексация – биекция)

двумерный массив (массив проиндексированный парами целых чисел)

статический массив (массив, количество элементов которого фиксировано и не меняется)

динамический массив (массив, количество элементов которого может быть изменено)

Исходная версия soomrack, :

Мне нравится (я считаю наиболее удачным из всех которые видел и придумывал) определение данное в ISO, которое на русский язык можно перевести так:

Массив – множество, состоящее из элементов одного типа, позволяющее обращаться к своим элементам произвольно и независимо, т.е. можно обратиться к любому элементу не обращаясь к другим элементам множества и изменить его, также не обращаясь к другим элементам множества.

Немного коряво: независимость в данном случае можно сформулировать как то, что любое подмножество массива, тоже является массивом, а функция доступа, для подмассива это та же функция доступа, только с уменьшенной областью определения.

Также можно ввести еще несколько определений (модификаторов типа), позволяющих более точно определить некоторые вариации АТД массива:

индексированный массив (массив проиндексированный каким-то множеством, например, множеством целых чисел),

ассоциативный массив (индексированный массив, у которого индексация – биекция)

двумерный массив (массив проиндексированный парами целых чисел)

статический массив (массив, количество элементов которого фиксировано и не меняется)

динамический массив (массив, количество элементов которого может быть изменено)