LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление hobbit, (текущая версия) :

Мне нравится эпос, а тебе видимо нет, поэтому видим разное.

К оригинальному эпосу как явлению культуры я отношусь положительно. К примеру, когда мы читаем Гомера, где он с оговорками, но восхваляет троянский поход греков, а Терсита, вероятно, первого пацифиста в мировой литературе, подвергает осмеянию — мы понимаем, что во времена Гомера по-другому не было и не могло быть. Достаточно и того, что Гомер не побоялся показать поведение захватчиков далёким от образцового.

Но когда современный автор реконструирует эпос, усиливает его современными литературными средствами, а моральную подоплёку эпоса оставляет без изменений – к такому автору уже есть вопросы. Толкин ведь в Первой мировой, когда появился иприт, участвовал сам, ползал по кровавым полям и вернулся. А к момену, когда «Властелин колец» вышел в печать, подоспела и атомная бомба. Слово — мощное оружие, когда оно в век ОМП транслирует идеи «Нибелунгов» — это очень коварное слово.

Исходная версия hobbit, :

Мне нравится эпос, а тебе видимо нет, поэтому видим разное.

К оригинальному эпосу как явлению культуры я отношусь положительно. К примеру, когда мы читаем Гомера, где он с оговорками, но восхваляет троянский поход греков, а Терсита, вероятно, первого пацифиста в мировой литературе подаергает осмеянию — мы понимаем, что во времена Гомера по-другому не было и не могло быть. Достаточно и того, что Гомер не побоялся показать поведение захватчиков далёким от образцового.

Но когда современный автор реконструирует эпос, усиливает его современными литературными средствами, а моральную подоплёку эпоса оставляет без изменений – к такому автору уже есть вопросы. Толкин ведь в Первой мировой, когда появился иприт, участвовал сам, ползал по кровавым полям и вернулся. А к момену, когда «Властелин колец» вышел в печать, подоспела и атомная бомба. Слово — мощное оружие, когда оно в век ОМП транслирует идеи «Нибелунгов» — это очень коварное слово.