LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ремонт ноутбуков

,

0

3

Привет. Решил поковырять ноут (починить), если схему я ещё нашёл, то с board view - полный ужас. Данная инфа охраняется серьезней гос тайны, мало зарегаться на профильных ресурсах, так ещё нужно выслужиться, стать проверенным, ну или просто перевести деньги) чтобы скачать что-то.

Какое же питорское сообщество мастеров. Тут же есть наверняка спецы по ремонту, вы где берете схемы? Ходите по всяким подобным помойкам с мудаками? Они же ведь должны от производителя идти, как доки в конечном итоге доходят до ширмасс?

Ответ на: комментарий от watchcat382

Более того - знания ИИ намного шире человеческих, мы слишком примитивны и не можем за свою жизнь впихнуть в голову всё, поэтому не видим всей картины. Обладая знаниями из разных сфер, можно намного эффективней их комбинировать

kvpfs_2
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaddd

Что за ерунда, какие ответы могут быть сегодня, когда мы лишь в процессе, и никакого сильного ИИ нет. Сейчас могут быть лишь одни гипотезы. Я уже приводил цитату из начала века, неплохо мужик ошибся на пару веков в прогнозах

kvpfs_2
() автор топика
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Не знаю о каком вы мужике, мне неинтересны ваши гуру

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Надо каждый ответ от нейросети перепроверять, иначе ты будешь не готов, когда она предоставит тебе ложную информацию.

Абсолютно также как и с результатами работы человеков.

краткий обзор предыдущих дел, который сгенерировал ChatGPT. Сторона ответчика доказала в суде, что таких кейсов не существовало.

Это был простой случай,который человеки в состоянии проверить. Однако была статья о том,как нейросетка доказывала какую-то теорему и по ходу процесса вывела и доказала несколько тысяч промежуточных утверждений. Проверить всё это за разумное время люди не способны. И чем сложнее задачи будут поручаться нейросетям тем сложнее будет убедиться в [не]/правильности ответа.

Вы не сможете это сделать. Чтобы переобучить такую нейросеть как chatgpt нужна сотня Tesla A100 в течении нескольких месяцев.

Это сейчас. Еще не так чтобы давно,лет тридцать назад, взлом некоторых алгоритмов хранения хэшей от паролей считался делом невозможным. Сейчас они ломаются на даже не самом крутом домашнем компе: https://arstechnica.com/information-technology/2019/10/forum-cracks-the-vintage-passwords-of-ken-thompson-and-other-unix-pioneers/ Предполагаю что через пару десятков лет обучение таких нейросетей как chatgpt будет не сложнее.

К тому же на этом глобусе даже сейчас существуют те,для кого сотня Tesla A100 вовсе не проблема. Если гугл не врёт,то такая тесла сейчас в России стоит 2.5 миллиона рублей. То есть надо наскрести всего-то 250 миллионов. Это что - много что ли для тех у кого только личное состояние измеряется миллиардами рублей? Если chatgpt отдали в относительно свободный доступ то логично предположить что это уже пройденный этап и у больших людей существуют нейросети намного круче.

watchcat382
()

Ок, пускай он комбинирует идеи, ну так и люди поступают точно также. Мы не такие творческие на самом деле, ИИ вполне сравнялся с нами.

Именно об этом я и говорю. Подавляющее большинство задач,решаемых инженерами-человеками сейчас - вовсе не требуют никаких открытий. Нужно «всего-то» правильно и оптимально применить давно известные знания,нормы и правила для их решения. Другое дело,что исходных данных и требований к решению может быть много,очень много.Человеки просто не способны найти наиболее оптимальное решение в огромной куче возможных и даже работоспособных.

И если даже ограничиться только советами от ИИ в текстовой форме - то всё равно пользы может быть много. Пусть даже десяток раз он посоветует какой-нибудь бред,но очередной совет может оказаться очень в тему. Тоже самое делают и человеки когда решают задачи методом «мозгового штурма» - собирается группа людей и начинает толкать всякие идеи в надежде что среди бреда родят что-нибудь толковое. И ведь нередко рожают.

Я вот сейчас попросил у сети придумать мне чайник для воды, который будет гредь воду без химической/ядерной/электрической/солнечной энергии.

Эх,лучше бы не чайник попросили,а идеи в области энергоснабжения полностью автономного дома. Вдруг чего интересного придумает…

watchcat382
()

Предполагаю что через пару десятков лет обучение таких нейросетей как chatgpt будет не сложнее

Это работает не так. Такое новое железо продается за большие деньги, и не частникам. Но можно будет купить списанную Tesla A100 с рук подешевле, причем рабочую. Вот у меня в компе стоит проц серверный, списанный, 2012 года выпуска. Аналогия понятна?

что ли для тех у кого только личное состояние измеряется миллиардами рублей

Таким людям ИИ не нужен, они предпочитают эти деньги потратить на новую яхту и новый особняк.

Если chatgpt отдали в относительно свободный доступ

Нет. Это gpt2 отдали в свободный доступ. Там все веса и прочая инфа есть. Грубо говоря можно взять gpt2 и запустить у себя дома, потому что это выложили в свободный доступ. С gpt3, gpt4 так сделать нельзя.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Но можно будет купить списанную Tesla A100 с рук подешевле, причем рабочую.

Так именно об этом я и говорю. То,что сейчас стоит миллионы - скорее всего подешевеет в разы если не в десятки раз. Я лично застал времена когда персональный комп (на 80286 процессоре) стоил примерно как три отечественных автомобиля. Сейчас такими вычислительными возможностями обладает микроконтроллер с Алиэкспресс за несколько сотен рублей.

Таким людям ИИ не нужен, они предпочитают эти деньги потратить на новую яхту и новый особняк.

Вот абсолютно не факт! Это просто те кто хвастаются яхтами и особняками - нам заметны. А есть ведь и куча тех кто свою жизнь и деятельность не афиширует. К примеру,сразу приходит в голову использование ИИ для игры на бирже.

Если chatgpt отдали в относительно свободный доступ

Нет.

Как это нет,если выше было написано что задать вопрос chatgpt можно чуть ли не бесплатно? (не из России конечно) Ну или за символические $20.

Это gpt2 отдали в свободный доступ. Там все веса и прочая инфа есть.

Зачем она обычному пользователю? Ему все эти «внутренности» нужны не больше чем исходники ядра линукса.

watchcat382
()

Как это нет,если выше было написано что задать вопрос chatgpt можно чуть ли не бесплатно?

Это не свободный доступ.

Зачем она обычному пользователю?

Её можно переобучить под то что нужно конечно. Для этого для эта инфа и нужна. gpt3, gpt4 дома развернуть и переобучить просто невозможно, потому что они не выложены в свободный доступ. А для gpt2 нужно всего навсего гигабайт 60 оперативной памяти, насколько я помню. Это можно получить за разумные деньги дома.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

А когда круг знаний ограничен лишь научпопом на тему ИИ - то естественно все надежды возлагаются только на него.

Тут уже не надежды,а реальные полезные результаты взаимодействия человека с ИИ в процессе выполнения его практической работы. Человек получил доступ и попробовал. И остался доволен результатами. Уже можно сказать что ИИ заменил ему человека-помощника. Причем обладающего довольно неплохими знаниями в достаточно специальной области - программировании.

А мне вот было бы интересно узнать - умеет ли уже нынешний ИИ придумывать архитектуру программы? В частности на Си,под микроконтроллеры. Там обычно ограниченные ресурсы и их надо бы применить наиболее оптимальным образом. Далеко не всегда сразу очевидно как бы это получше сделать. Обычно то таймеров не хватает то входов-выходов gpio,то места в ОЗУ,то еще чего-нибудь. И приходится «выкручиваться» придумывая разные хитрости и/или подсматривая их в чужом коде. Если в обучающую выборку для ИИ попало достаточно много программ для МК то по идее он должен знать много таких хитростей. Всяко больше чем я-человек могу удержать в голове чтобы в нужный момент вытащить нужную,да еще и наиболее хорошо применимую из нескольких возможных.

Следующий мой интерес - это возможность применения chatgpt в разбирательстве с чужим кодом,особенно если на ассемблере и [почти] без комментариев. Вот там как раз сплошная «угадайка» что делает тот или иной кусок. То есть фактически сопоставление с имеющимися в голове виденными когда-то шаблонами,назначение которых известно. Но у ИИ в «голове» шаблонов должно бы быть явно больше чем у меня.

watchcat382
()

Уже можно сказать что ИИ заменил ему человека-помощника.

Да нигде он не заменил )

Причем обладающего довольно неплохими знаниями в достаточно специальной области - программировании.

Программирование - одна из самых тупых и легкоформализуемых областей деятельности. Но даже в нем никто ничего не заменил. Хоть одного лоровца уволили. заменив ИИ? )

vaddd ★☆
()

Это не свободный доступ.

Как это не свободный если можно задавать вопросы бесплатно или за символические деньги? Пользователь же не будет скачивать себе на комп например базу данных гугла по которой он ищет. Пользователю достаточно зайти на google.com,задать запрос и увидеть ответ.

Зачем она обычному пользователю?

Её можно переобучить под то что нужно нужно всего навсего гигабайт 60 оперативной памяти

Основная проблема не в гигабайтах памяти,а в гигабайтах размеченных данных для обучения. Их-то где брать в домашних условиях?

Я готов допустить что дома можно создать и обучить нейросетку под что-то узконаправленное, где не нужно гигантских объемов данных. Типа например распознавания небольшого набора простых предметов. Под это обучающий набор данных вполне можно подготовить вручную в одно лицо. Да и в институтах даже тридцать лет назад рассказывали о распознавании образов,конечно более простых чем это возможно сейчас.

watchcat382
()

Да нигде он не заменил

А вот человек пишет что ИИ заменил ему помощника.

Хоть одного лоровца уволили. заменив ИИ?

Насчет уволили - сомневаюсь. А вот в том,что где-нибудь вместо нескольких программистов с теми же задачами справляется один с помощью ИИ - вполне уже готов допустить. И выполняет работу всех этих нескольких. Их не уволили,их просто не наняли,не увеличили штат. Аналогично тому,как механический погрузчик и его машинист заменяют «вдвоем» целую бригаду грузчиков которым на этом складе работу уже не предложат.

Другой вопрос что эффективному использованию ИИ в программировании надо тоже учиться,как и управлению погрузчиком.

watchcat382
()

Как это не свободный

Доступность серверов, очереди и прочее. Если модель выложена в свободном доступе, то ты можешь поднять её дома и очередь будет доступна из тебя одного, соотвественно доступ будет круглосуточно и без проблем.

а в гигабайтах размеченных данных для обучения

От задач зависит. Если например стоит задача обучить нейросеть рисовать в таком же стиле или генерировать текст в таком же стиле, то тут гигабайты данных не нужны.

Я готов допустить что дома можно создать и обучить нейросетку под что-то узконаправленное

Допускать и гадать не советую. Лучше изучите конкретные примеры. Как этот, к слову:

https://habr.com/en/articles/751972/

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

взлом некоторых алгоритмов хранения хэшей от паролей считался делом невозможным. Сейчас они ломаются на даже не самом крутом домашнем компе

а по факту ни одного алгоритма взлома хеша еще не было представлено.

даже для md5 ничего нету. только атака на коллизии (когда хитрым образом генерят одну пару произвольных сообщений, но с одинаковыми хешами). т.е. к любому предьявленному хешу до сих пор невозможно найти коллизию - ибо это совсем другая атака: pre-image. некто peregrine на этом обосрался в одном из тредов. и до сих пор даже осознать не смог в чем проблема.

а то что древность из 70х из-за малого пространства ключей и можно перебрать на сегодняшних мощностях, так это как бы нечто очевидное. аналогично и des тоже перебрать можно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Chord

Это было в советское время. В комплекте с аппаратурой шла схема.

то была насущная необходимость, из-за говеного качества. чуть более половины шло из магазина в ремонт.

в каждой первой инструкции было написано что «обязательно проверять до покупки». даже на сраные наушники «культовой» серии тдс.

прикинь насколько низкая планка качества была, чтобы товар на прилавок магазина попал. хоть там 10 штампов отк (помню реальный случай, открыл древнюю акустическую колонку от романтика, там внутри на каждой фанерке печати и подписи) - все равно треш на выходе.

С импортной техникой практически ничего не было.

потому что не нужно было, ибо там действующая конкуренция творила чудеса.

n_play
()

Если модель выложена в свободном доступе, то ты можешь поднять её дома и очередь будет доступна из тебя одного

Я уже приводил пример с Гуглом - он тоже вполне для меня доступен без всяких там очередей и задержек.

Хотя если модель будет применяться в «недомашних» задачах - то там конечно возможность локального запуска будет критична.

Если например стоит задача обучить нейросеть рисовать в таком же стиле или генерировать текст в таком же стиле, то тут гигабайты данных не нужны.

Судя по тому,что хорошо рисующие нейросети обучались именно что на гигабайтах и всё равно регулярно рисуют лишние пальцы - то по всей видимости гигабайты таки нужны. Но что-нибудь совсем простое наверно можно нарисовать и без гигабайтов.

Допускать и гадать не советую. Лучше изучите конкретные примеры.

Так как я не имею доступа к chatgpt - то я как раз изучил много всяких статей с примерами(эту кстати тоже видел так как хабр уже очень много лет читаю). Поэтому мои гадания и предположения основываются именно что на базе доступных(неспециалисту по нейросетям) фактов.

Как этот, к слову: https://habr.com/en/articles/751972/

Автор экспериментировал с генерацией диалогов с разной степенью осмысленности. Сам пишет что результат получил посредственный,хотя может быть и пригодный для какой-то детской игрушки. В играх я разбираюсь совсем слабо,так что сам оценить именно с игровой точки зрения не могу. Мне куда более интересны применения нейросеток в всякого рода околотехнической деятельности в роли «высокоэрудированного» ассистента. Вот примерно как в примере с чайником выше. Увы - пока такое на домашнем компе не запустить.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)

Много чего. Самое простое что перечислю: припаянный процессор и память. Вот у меня, есть старый ноут, где ещё до этого не дошли. Там и процессор и память можно менять, хоть голыми руками. Никаких специальных инструментов не нужно.

хочешь сказать что процессоры реально кто-то меняет? не то что в ноутбуках, а даже на десктопах. когда и на каком сроке? т.е. ты будешь ждать 5 лет, пока б-ушные 5-летние процессоры в цене станут доступны для тебя, чтобы заменить в старом ноутбуке?

проблема еще в том, что отдельно процессор рассматривать глупо, обязательно надо глядеть на связку чипсет+цпу. а т.к. чипсет не меняется, то каких-то кардинальных улучшений не будет. не если конечно условный «целерон» менять на «двухядерный пентиум», то какой-то ощутимый прирост будет, но обычно в то говно, куда пихают «целероны», не имеет никакого смысла что-то обновлять, потому что весь остальной набор компонентов там будет тоже уровня говна. (целерон и пентиум - просто для наглядного примера, речь о случаях когда есть выбор между самым днищем и чуть получше, но все равно безнадежно устаревшим днищем).

короче, менять цпу в целом бессмысленно.

а память кстати поменять не выйдет, потому что она внезапно несовместима. максимум лишь добавить того же устаревшего тормозного типа и то настолько насколько позволит связка чипсет+цпу+бивис(уефи).

я-то конечно менял на десктопе процессор пару раз за 20 лет и на ноутпуке - но это был 10+ летний хлам, из помойки, посути халявный, просто из интереса от нечего делать. пользоваться на повседнев конечно бы не стал таким. давеча например махнул pentium на i7 в ноутбуке. $10 которые за него на алике просили, полностью стоили того. теперь аж ючуб хоть в fhd на нем можно глядеть, а раньше 480p максимум был. но даже ючуб на нем бессмысленно глядеть, потому что и с 4к справляется коробочка тв-бокс (купленная в 2020м году аж за $30), которая тратит максимум 10Вт. а не 40Вт

просто хотел на примере доказать ненужность потребности в этих всех заменах. техника уже давно превратилась в тыкву и заменой ничего не решишь.

n_play
()

Фантазируете

Нет,мне уже приятель-админ рассказывал про человека,который для написания bash-скриптов в тех же админских целях всякой «автоматизации» использует chatgpt в качестве вот такого ассистента. Естественно с последующим допиливанием руками. Ему проще - он живет в одной из ближайших к нам стран евросоюза и ограничений по доступу к chatgpt не имеет. Как оказалось,нейросеть довольно прилично умеет программировать на bash. Разве что периодически использует такие трюки в которых не особо идеально знающему все возможности bash бывает не просто разобраться.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от n_play

из-за говеного качества. чуть более половины шло из магазина в ремонт.

Враки. Не шло. Подавляющее большинство работало как положено.

в каждой первой инструкции было написано что «обязательно проверять до покупки». даже на сраные наушники «культовой» серии тдс.

Враки. Могу при случае достать из родительских закромов пару десятков древних инструкций) А при покупке проверялось по взаимному желанию магазина чтобы поставить штамп о продаже и покупца, чтобы ехал спокойный )

vaddd ★☆
()

А мне вот было бы интересно узнать - умеет ли уже нынешний ИИ придумывать архитектуру программы?

На счет архитектуры программы не скажу (хотя есть там всякие плагины-помогаторы в ide’шки), но вот для чего лично я использую бота в сфере кодописания: шелл скрипты, я все никак не могу (да и не очень хочется) запомнить точно синтаксис, бот пишет скрипты очень годно. Пробегаюсь после него взглядом, может и поправлю чего изредка, но обычно результат вполне достойный

kvpfs_2
() автор топика

а то что древность из 70х из-за малого пространства ключей и можно перебрать на сегодняшних мощностях, так это как бы нечто очевидное.

В контексте беседы я именно это и имел в виду,а не всякие там хитрые атаки. Просто за три десятка лет мощность железа выросла так что для взлома тех алгоритмов «хитрые атаки» стали просто не нужны. Также и с нейросетями - предполагаю что через еще три десятка лет аналог нынешнего chatgpt можно будет если не на домашнем компе запустить,то он как минимум будет также легко доступен как нынешние поисковики. Я кстати застал времена когда ни гугла ни яндекса еще небыло:) Была Алтависта,но искала она крайне хреново с современной точки зрения.

watchcat382
()

могу прямо сходу тнуть носом тебя, проверяй: https://ldsound.info/tds-3/

на последней страницке под заголовком ВНИМАНИЕ! в 3-м пункте есть «При покупке телефона требуйте проверки его на работоспособность»

это что-то другое наверно?

n_play
()

Мне куда более интересны применения нейросеток в всякого рода околотехнической деятельности в роли «высокоэрудированного» ассистента.

Вспомнилось

ChatGPT правильно поставил диагноз 7-летнему мальчику, который 3 года страдал от хронических болей. Это не удалось 17 врачам

Как там, кожаные не ошибаются, а за ИИ надо все проверять?

kvpfs_2
() автор топика

прикинь насколько низкая планка качества была, чтобы товар на прилавок магазина попал

Примерно такая же как сейчас у всякой китайской электронной бытовой мелочи.

С импортной техникой практически ничего не было.

потому что не нужно было

В том-то и дело что схемы к иностранной технике 80х годов были вовсе не такой уж редкостью. Причем прямо вложенные в пользовательскую инструкцию. Лично застал и видел.

watchcat382
()

просто хотел на примере доказать ненужность потребности в этих всех заменах.

Я с вашими рассуждениями во много согласен,тем не менее на десктопах по-прежнему и процессор и память продолжают ставить в разъемы. Хотя действительно прошли времена когда можно было поменять проц например с 200мгц на 300мгц и получить действительно существенный прирост производительности. Сейчас практически нет вариантов запихать в плату проц с аж на треть более высокой частотой.

watchcat382
()

Примерно такая же как сейчас у всякой китайской электронной бытовой мелочи.

хорошо что напомнил, что-то не припомню чтобы меня эта мелочь подводила или требовала гарантии. несколько сотен покупок на алике и других помойках являются достаточной выборкой?

фейлы если и были, то какие-то сугубо единичные, меньше чем пальцев на руке. иначе не было бы пары сотен покупок каждый год.

или ты про всякий треш уровня фикс-прайса/галамарта? так это осознанное говноедство, и напомню что в совке выбора не было, в отличие от алика. так еще и очередь пораньше занимали.

n_play
()

Подавляющее большинство работало как положено.

Как лично покупавший музыкальную аппаратуру в 80х - подтверждаю. Более того,у меня дома есть в наличии усилитель «Бриг», эквалайзер «Амфитон» и четыре колонки «Радиотехника»,которые я по сей день использую для прослушивания музыки. Всё это куплено еще при СССР. Разве что у Брига стал шуршать регулятор громкости,так ленивый я регулирую громкость с «морально устаревшего» ноутбука который подключен в качестве источника сигнала. Два катушечных магнитофона - «Электроника» и «Олимп» - продал в середине двухтысячных также в полностью рабочем виде. А вот усилитель «Форум» таки издох лет через десять после покупки. Но он изначально грелся как печка даже на небольшой громкости прослушивания. Плохой усилитель оказался.

watchcat382
()

Более того,у меня дома есть в наличии усилитель «Бриг»,

открываю инструкцию а там внезапно, т.е. ожидаемо:

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
При покупке усилителя требуйте проверки его функционирования с демонстрацией качества звучания

сколько еще раз нужно тыкнуть носом в очевидное? инструкция прям с этого и начинается, самое первое предложение, лол!

n_play
()

это что-то другое наверно?

А у меня найдется два десятка древних инструкций на фены. телевизоры, холодильники, калькуляторы, электромясорубки, пылесосы и еще хз сколько всего, где такого текста нет. И чо?

vaddd ★☆
()

Как там, кожаные не ошибаются, а за ИИ надо все проверять?

Ошибаются и те и другие и проверять надо и за кожаными и за ИИ.

Отдельный вопрос - а как чисто технически можно было скормить чат-боту результаты МРТ? Или это переводчики статьи постарались?

А также я читал статью,что нейросетка (специализированная) хорошо помогает врачам анализировать рентгеновские снимки в процессе массовых диспанцеризаций. Ну это когда снимков десятки и сотни. Человеку сложно сохранять концентрацию и не пропустить подозрительные детали при таком количестве просмотренных снимков. А нейросетка не устает и не отвлекается.

watchcat382
()

так тебе повезло, что говно отсеилось, скажи спасибо что не твоими кровно заработанными деньгами.

а в инструкции по-прежнему настоятельно рекомендуют проверять работоспособность. прям на самом видном месте.

n_play
()

будто бы где-то кроме совковых инструкций ты встречал явное неоднократное упоминание проверки работоспобности в момент покупки на самом видном месте.

n_play
()

Не проецируйте какие-то свои травмы на всю технику. Еще раз - подавляющее большинство продукции работало из магазина долго и надежно.

На всякий случай напоминаю - вы пытаетесь впарить свою чушь людям, которые эту технику покупали сами в куда большем количестве чем вы )

vaddd ★☆
()

будто бы где-то кроме совковых инструкций ты встречал явное неоднократное упоминание проверки работоспобности в момент покупки на самом видном месте.

Я и сейчас по возможности проверяю при покупке все что могу. Включая наушники и все остальное. И мне спокойнее, и магазину. Так что не страдайте по поводу напоминания, встреченного вами в каких-то инструкциях.

vaddd ★☆
()

хорошо что напомнил, что-то не припомню чтобы меня эта мелочь подводила

Именно это я и имел в виду. Да, были в 80е годы отдельные неудачные модели советской электроники - так и у китайцев сейчас также.

в совке выбора не было

Как раз в бытовой электронике выбор был. Как минимум в крупных городах. Ну или через «Посылторг». Лично меня интересовали магнитофоны,усилители,колонки - всё это стояло в магазинах и разные модели от дешевых переносных кассетников до техники «высшего класса». Стоило конечно немало,копить приходилось усердно. Даже вагоны с яблоками разгружал чтобы подзаработать:)

watchcat382
()

Представьте что будет если у кого-то хватит терпения учить ИИ два десятка лет?

в реальности для обучения чат-гопоты нужны десятки тысяч специализированных решений (стоимостью каждой такой единицы под лям ихних денег) по времени на несколько месяцев. по вычислительной сложности это уже прямо сейчас аналогично нескольким тысячам лет (если не десяткам тысяч) на одном современном gpu.

n_play
()

Как раз в бытовой электронике выбор был. Как минимум в крупных городах.

В любом областном центре было как минимум пару магазинов, где в любой момент было как минимум по 5 позиций магнитофонов, проигрываетелй, колонок, холодильников, телевизоров. Даже электрогитар в музыкальном отделе был не меньший выбор )

Народ вовсю перебирал - «нет, не хочу покупать Сонату, хочу непременно Юпитер». Если холодильник «нафиг Бирюсу, лучше подожду и куплю Зил»

А сейчас вылезают юные страдальцы и пытаются рассказывать нам от том, как мы ничего не могли купить )

vaddd ★☆
()

При покупке усилителя требуйте проверки его функционирования с демонстрацией качества звучания

А что в этом плохого или неправильного? Сейчас абсолютно точно также при покупке бытовой электроники и кстати электроинструмента тоже - их в магазине включают. Последнее крупное «электрическое» что покупал - была цепная электропила в позапрошлом году. Включали. И даже светодиодные лампочки проверяют включением при продаже.

Это кстати одна из главных причин,почему я предпочитаю покупать сложную и достаточно дорогую бытовую технику именно в физических магазинах. Не поленюсь даже до райцентра полсотни км съездить.

watchcat382
()

А у меня найдется два десятка древних инструкций

Тоже имею пачку древних инструкций - собирать их начал еще мой отец в 60е годы,на всё что покупал. Ну и я продолжил семейную традицию. Могу подтвердить - в одних инструкциях фраза про обязательность проверки есть,в других нет. С качеством это вообще никак не связано. Но в магазинах технику обычно проверяли перед тем как поставить штамп с датой продажи,с которой исчислялась гарантия.

watchcat382
()

а мог бы просто сразу признаться что инструкции не смотришь, и никогда не глядел. иначе бы давно уже заметил сей растиражированный перл.

а то вот вякнул про

А у меня найдется два десятка древних ..
где такого текста нет.

т.е. никаких 20 предьявленных (точнее специально отобранных под это «когнитивное искажение») инструкций никто кроме тебя не увидит. ты снова какие-то свои обиды проецируешь на действительность.

n_play
()

так тебе повезло, что говно отсеилось

Я думаю что больше «виновата» моя аккуратность использования техники. Это тоже по наследству от отца передалось. Отца уже четверть века в живых нет,а у меня в рабочем состоянии сохранилось немало его вещей.

watchcat382
()

проверки работоспобности в момент покупки

Сейчас в инструкциях на китайский электроинструмент например попадалось. Да и по факту в магазине проверяют прежде чем штамп о продаже поставить.

watchcat382
()

Скорее всего это виноват опыт покупки уже в начале 90х,когда действительно качество всего околобытового начало резко падать вместе с общим развалом промышленности.

watchcat382
()

хорошо, а я просто не буду покупать говно, обязательно нуждающеюся в индивидуальной проверке. и весь остальной мир почему-то именно этот путь выбрал. даже ни у кого мыслей не может возникнуть, что надо что-то проверять, присядать, колдовать до покупки.

понятно что кое-что нужно пощупать, чтобы оценить (типа качество экрана или что-то еще прочее, физически, т.е. понять насколько оно совместимо органолептически индивидуально), но это явно не проверка работоспособности.

Это кстати одна из главных причин,почему я предпочитаю покупать сложную и достаточно дорогую бытовую технику именно в физических магазинах.

законы защиты прав потребителей вполне себе работают. даже у нас. фактически можно вернуть что угодно без причины в течение двух недель.

n_play
()

никаких 20 предьявленных (точнее специально отобранных под это «когнитивное искажение») инструкций никто кроме тебя не увидит. ты снова какие-то свои обиды проецируешь на действительность.

Вы чайничком поехали? Хотите чтобы я сканировал целиком и куда-то выкладывал кучу инструкций без этой фразы - только для того чтобы увидеть вас униженным?

vaddd ★☆
()

Сейчас в инструкциях на китайский электроинструмент например попадалось. Да и по факту в магазине проверяют прежде чем штамп о продаже поставить.

так это какая-то местная инструкция, шаблонная, которую «местный барыга» владелец «бренда» насочинял. чтобы отбрехаться от гарантий от несведущих законов лошков из-за неправильно оформленного гарантийного талона. на самом деле нет, по закону достаточно (предьявления факта оплаты, т.е.) чека.

n_play
()

у меня не было никаких покупок ни в 80х, ни в 90х, ни ранее.

повторюсь, просто полистал инструкции на досуге. закономерность подтвердилась.

n_play
()

Скорее всего это виноват опыт покупки уже в начале 90х,когда действительно качество всего околобытового начало резко падать вместе с общим развалом промышленности.

Да оно даже в начале 90-х не падало. Наоборот, в начале 90-х в продаже уже появилась диковинная смесь из отличной отечественной техники и импортной - уже по доступным ценам. В 80-х человек бы 10 раз задумался, прежде чем купить катушечник первого-высшего класса за 800-1000 рубликов. А в начале 90-х я купил себе новенький Ростов за какие-то жалкие то ли 30, то ли 40 долларов в пересчете. Знакомый взял себе в те же годы какую-то Электронику с тангенциальным тонармом. Все еще живо и не ремонтировалось помимо мелкой обслуги )

vaddd ★☆
()

а зачем сканировать? будто бы у тебя там что-то уникальное и того чего нету в интернетах.

Хотите чтобы я сканировал целиком и куда-то выкладывал кучу инструкций без этой фразы - только для того чтобы увидеть вас униженным?

как угодно можешь считать меня, сейчас речь о тебе. я просто тонко намекнул о том что ты брехло и твои слова ничего не стоят. униженный ты или нет при этом, никому не интересно.

n_play
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)