LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление CrX, (текущая версия) :

Существуют ли такие люди?

Да, мы существуем. Вообще, когда я узнал, что оказывается бывают люди с неотключаемым внутренним монологом, причём это не какое-то отклонение, а у большинства так, для меня это было открытием. Причём узнал об этом я довольно поздно, уже после 20 где-то. Плюс это или минус, сказать сложно — ведь я не пробовал жить с постоянным неотключаемым монологом в голове, чтобы сравнить.

Вообще звучит для меня довольно стрёмно, но, наверное, если с детства так, то привыкаешь, и наоборот без него уже стрёмно, фиг его знает.

Тут не стоит путать отсутствие этого самого внутреннего монолога на постоянной основе (я читал даже, что некоторые люди с ним, какие-то особые практики используют, чтобы его отключать или заглушать…) и неспособность его воспроизводить. Никаких проблем с тем, чтобы что-то проговаривать про себя, например при чтении художественной литературы или стихов, или при размышлениях на тему языковых построений, нет. Просто в остальных случаях мышление перестаёт быть речевым и становится другим — символьным, логическим, образным, ассоциативным — разным. Я уверен, что у людей с этим самым монологом эти другие способы мышления тоже есть, но при этом оно у них зачем-то постоянно комментируется словесно.

Я так понимаю, отсутствие постоянного внутреннего монолога не влияет на само качество интеллекта, но с одной стороны позволяет решать некоторые сложные логические/аналитические задачи, не связанные с текстом, несколько быстрее и с лучшей концентрацией на задаче, с другой стороны несколько замедляет формулирование мысли в речь или текст, когда результатом надо поделиться с другими. Но в среднем, вероятно, на жизнь наличие или отсутствие этого самого монолога влияет крайне слабо.

Исходная версия CrX, :

Существуют ли такие люди?

Да, мы существуем. Вообще, когда я узнал, что оказывается бывают люди с неотключаемым внутренним монологом, причём это не какое-то отклонение, а у большинства так, для меня это было открытием. Причём узнал об этом я довольно поздно, уже после 20 где-то. Плюс это или минус, сказать сложно — ведь я не пробовал жить с постоянным неотключаемым монологом в голове, чтобы сравнить.

Вообще звучит для меня довольно стрёмно, но, наверное, если с детства так, то привыкаешь, и наоборот без него уже стрёмно, фиг его знает.

Тут не стоит путать отсутствие этого самого внутреннего монолога на постоянной основе (я читал даже, что некоторые люди с ним, какие-то особые практики используют, чтобы его отключать или заглушать…) и невоспособность его воспроизводить. Никаких проблем с тем, чтобы что-то проговаривать про себя, например при чтении художественной литературы или стихов, или при размышлениях на тему языковых построений, нет. Просто в остальных случаях мышление перестаёт быть речевым и становится другим — символьным, логическим, образным, ассоциативным — разным. Я уверен, что у людей с этим самым монологом эти другие способы мышления тоже есть, но при этом оно у них зачем-то постоянно комментируется словесно.

Я так понимаю, отсутствие постоянного внутреннего монолога не влияет на само качество интеллекта, но с одной стороны позволяет решать некоторые сложные логические/аналитические задачи, не связанные с текстом, несколько быстрее и с лучшей концентрацией на задаче, с другой стороны несколько замедляет формулирование мысли в речь или текст, когда результатом надо поделиться с другими. Но в среднем, вероятно, на жизнь наличие или отсутствие этого самого монолога влияет крайне слабо.