LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Восход *BSD-систем в свете Linux-репрессий

, ,

1

5

Я ещё и раньше над этим задумывался, но отгонял эту мысль: «Да зачем эта фряха, если есть линукс? Линукс популярнее!» …

Хотелось бы услышать мнение BSD-пользователей, которые когда-то были на линуксе. Как там вообще сейчас с софтом и дровами? Пользоваться можно или кому как повезёт с железом?

P.S. Интересует мнение не тех, кто «поставил, потыкал - оно шевелится!», а тех, кто использует BSD активно и ежедневно дома и на работе …

Заметка на полях (для себя и кому понадобится):

Надо попробовать вот это.

★★★★★

Последнее исправление: Desmond_Hume (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от FishHook

Интересно именно в обиходе система, а не замер попугаев и т.п. Личные ощущения. Комфортно, некомфортно … я даже для убунты своей не знаю, сколько там попугаев, сколько памяти жрёт, и не тянет смотреть, просто вижу, что система отзывчивая, не тупит, всё знакомо, понятно и т.д. У меня непрофессиональный подход, но он меня ещё не подводил)).

Desmond_Hume ★★★★★
() автор топика

… а самому мне достаточно личного субъективного мнения построенного на ощущениях

Не, мну давно субъективно ощущает, что федора суксЪ. Но какой-то тупой затык с железом исключать бы не стал.

x22 ★☆
()

Фидбек дам чуть позже

https://i.postimg.cc/Z5Xwzcg3/Screenshot-at-2024-11-01-18-52-50.png

Ты бы запостил в галерею, описал с какими трудностями столкнулся и как решил. Как я, в свое время сделал, во времена 13.1. Интересно будет почитать.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

И как впечатление за 22 месяца использования? Что-то новое подкрутили?

Все описанное по ссылке – работает как часы. Единственное, есть изменения в драйверах на видео. nvidia-drm уже не нужно собирать ручками. Он стабилен и уже есть в портах. Плюс, я начал юзать встройку Intel UHD Graphics 630 как основную. А дискретку юзаю только для декорирования видео через CUDA. При таком сетапе меньше кушает электричества.

Через какое-то время понадобился шаринг экрана в вяленом (Google Meet, Skype, Discord, Telegram и пр.). Разобрался и настроил через x11/xdg-desktop-portal-wlr. Ну еще захотелось вспомнить молодость и побегать в RTCW. Собрал из портов games/iortcw, который, к моему удивлению, заработал нативно под вяленным через SDL2. Ну в общем-то и все.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

Что за карта и где лог с ошибкой?

С картой всё интересно. При установке фря её видит и настраивает. Но после установки в системе нет прошивки для карты. Система карту не опознает и не может настроить. Сама карта при этом работает, но только с точкой, определенной при установке.

Карта интел 2230, теперь надо найти, какую прошивку запихать в систему.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Система карту не опознает и не может настроить.

Что в dmesg пишет?

Но после установки в системе нет прошивки для карты.

После установки Фряхи, ты поставил drm-kmod? Это мета-пакет, который тащит модуль ядра (drm-61-kmod) и кучу пакетов с прошивками под все известные модели встроек: gpu-firmware-*.

К примеру, у меня:

$ dmesg | grep drmn1
drmn1: <drmn> on vgapci1
vgapci1: child drmn1 requested pci_enable_io
vgapci1: child drmn1 requested pci_enable_io
drmn1: successfully loaded firmware image 'i915/kbl_dmc_ver1_04.bin'
drmn1: [drm] Finished loading DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin (v1.4)
lkpi_iic0: <LinuxKPI I2C> on drmn1
lkpi_iic1: <LinuxKPI I2C> on drmn1
lkpi_iic2: <LinuxKPI I2C> on drmn1
lkpi_iic3: <LinuxKPI I2C> on drmn1
drmn1: [drm] failed to retrieve link info, disabling eDP
[drm] Initialized i915 1.6.0 20201103 for drmn1 on minor 0
name=drmn1 id=i915drmfb flags=0x0 stride=10240

$ find /boot -name '*kbl_dmc_ver1_04*'
/boot/modules/i915_kbl_dmc_ver1_04_bin.ko

$ pkg which /boot/modules/i915_kbl_dmc_ver1_04_bin.ko
/boot/modules/i915_kbl_dmc_ver1_04_bin.ko was installed by package gpu-firmware-intel-kmod-kabylake-20230625

UPD: не забудь в /etc/rc.conf добавить: kld_list="i915kms" для загрузки модуля при старте системы.

iron ★★★★★
()
Последнее исправление: iron (всего исправлений: 1)

Причём здесь видеокарта, если разговор идёт про вайфай?

Упс, пардон, провтыкал и прочитал по диагонали).

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

С видео я разобрался, надо теперь понять, какую прошивку пихать для вайфая. Там море нового, в свободное время ковыряю

utanho ★★★★★
()

Intel 2230 поддерживается iwn драйвером. Чтоб грузило фирмварь, нужно еще загрузить iwnfw. Кажись, можно саму фирмварь ему подсунуть в бинарном виде стянутую из линукса.

iron ★★★★★
()

Почему gnome-terminal тянет qt6?

Где?

% pkg info -d gnome-terminal-3.44.2_3
gnome-terminal-3.44.2_3:
	libX11-1.8.9,1
	vte3-0.70.2_5
	pango-1.52.2_1
	gtk3-3.24.43
	gnutls-3.8.7.1
	harfbuzz-10.0.1
	e2fsprogs-libuuid-1.47.1
	python311-3.11.10
	gdk-pixbuf2-2.42.10_3
	cairo-1.17.4_2,3
	pcre2-10.43
	gsettings-desktop-schemas-42.0
	glib-2.80.5_1,2
	gettext-runtime-0.22.5
	dconf-0.40.0_4
	fribidi-1.0.16
	at-spi2-core-2.52.0
iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Попозже отпишусь. Ставил утром gnome-terminal и в систему притащились кути.

П.С. при установке drm-kmod в систему прилетают все возможные модули. Это специально так, или можно как-то выбрать только нужный?

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

при установке drm-kmod в систему прилетают все возможные модули. Это специально так, или можно как-то выбрать только нужный?

У меня Nvidia. С drm-kmod дел не имел.

iZEN ★★★★★
()

Это специально так, или можно как-то выбрать только нужный?

Специально, тянет по дефолту под все устройства. Благо пакеты не тяжелые. Если билдить с портов, то можно добавить в FLAVOR нужный тип и будет билдить только для конкретного девайса.

iron ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)