История изменений
Исправление vbr, (текущая версия) :
Просто чтобы понимать глубину кроличей дыры. Я поставил арч на зашифрованный root. Ну в принципе логичный сетап, это же ноутбук, его можно потерять или пролюбить, данные не должны утечь кому попало.
Спустя некоторое время обнаружилось, что discard по дефолту не включен. Совершенно случайно. В процессе включения оказалось, что ещё 2 опции, которые увеличивают скорость работы SSD в 2 раза не включены. Включил, выключился discard. Надо все три включать одновременно.
Теперь опять же спустя некоторое время обнаружилось, что fstrim таймер отключен и его надо отдельно включить.
Это то, про что юзер макоси даже задумываться бы никогда не стал. А тут надо пердолиться.
Ещё из «приколов». Хромиум не включает ускорение видео по дефолту, надо с флагами колдовать. Давно колдовал с флагами хромиума в макоси? Задумывался, что такое хотя бы в теории возможно, чтобы ускорение видео не работало? А вот. Кстати иногда в хромиуме страницы падают. Я такого уже лет 15 не видел ни в винде, ни в макоси. Может быть и потому, что я это ускорение видео включил, я хз.
Исправление vbr, :
Просто чтобы понимать глубину кроличей дыры. Я поставил арч на зашифрованный root. Ну в принципе логичный сетап, это же ноутбук, его можно потерять или пролюбить, данные не должны утечь кому попало.
Спустя некоторое время обнаружилось, что discard по дефолту не включен. Совершенно случайно. В процессе включения оказалось, что ещё 2 опции, которые увеличивают скорость работы SSD в 2 раза не включены. Включил, выключился discard. Надо все три включать одновременно.
Теперь опять же спустя некоторое время обнаружилось, что fstrim таймер отключен и его надо отдельно включить.
Это то, про что юзер макоси даже задумываться бы никогда не стал. А тут надо пердолиться.
Ещё из «приколов». Хромиум не включает ускорение видео по дефолту, надо с флагами колдовать. Давно колдовал с флагами хромиума в макоси? Задумывался, что такое хотя бы в теории возможно, чтобы ускорение видео не работало? А вот.
Исходная версия vbr, :