LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Может перестать быть токсичными?

, ,

0

1

Дорова

Не имею большого веса на форуме, но сейчас в голову зашла мысль, как по мне достаточно важная.

Заключается она в следующем: при попытке новичка узнать почему у него всё сломалось и при этом нескидывание нужной информации ему тут же прилетает ответ по типу на форуме телепатов/экстрасенсов не водится, сам такое пишу иногда.

Так может просто попросить его скинуть нужную информацию? Без вот этого про телепатов и тому подобного. Если есть проблема с формулировкой, то может просто задать наводящий вопрос?

Развивая идею, не стоит ли сделать на форуме специальную тему у меня проблема, где без выдачи определённых логов и примерного описания проблемы такой хомячок просто не сможет опубликовать свой вопрос?

Upd кто критикует последний абзац: при грамотном дизайне такой вот юзверь должен автоматом попадать на нужную страницу.

У крупных кампаний такими пользовательскими сценариями вообще говоря специально обученные люди занимаются.

Upd2 когда уже линуксоиды научатся ставить себя на место юзверей…

Серьезно, банальная вежливость лишней не бывает

Upd3 то есть половина форума реально считает что грубость это круто?

Хотите тайну открою?

Правду - матку тоже можно говорить так что бы человек её принял, даже при условии разбития розовых очков.

Последнее исправление: nikitalol (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Ну я ни разу не ловил апдейт смерти на винде. Потому что не пользовался ей с 2006. Однако, судя по многочисленным темам в интернетиках - это не проблема. Как я понимаю, эти апдейты легко откатываются и все чинится, разве нет?

Если проблема стандартная, решение тоже стандартное - не нужно вчитываться в логи и искать инструменты для решения. Просто откатил изменения и все. А починят все разрабы.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Для чего - бывает разное. Например, что бы попириться. Чтобы продать государству или еще кому то. Чтобы использовать на серверах, забив на десктопы. Да хотя бы просто джаст фо фан. Но чаще всего не для работы по назначению - в этом и проблема.

А кто-то ждёт от Васяно-дистров надёжности и удобства?

Софт един для всех дистрибутивов и работает одинаково везде.

Речь о системах, а не о дистрибутивах. MS Windows, MacOS, GNU/Linux, FreeBSD, Solaris, AIX, HP-UX и прочие.

skiminok1986 ★★★★★
()

Для тебя дебиан, гента, убунта, арч - это васяно-дистрибутивы? Это основа линукса. То, чем является линукс в принципе. И эта основа имеет множество проблем, которые могли бы решить разрабы парой скриптов, но не хотят потому что. Потому что этим могут заняться пользователию. И пользователям приходится этим заниматься. Каждому.

LightDiver ★★★★★
()

Ну я ни разу не ловил апдейт смерти на винде.

Ну я дважды.

Потому что не пользовался ей с 2006.

Я с 2007. Однако, приходилось обслуживать виндомашины. Как раз по причине, что ни один дистрибутив Linux нормально не позволял запускать специализированный софт.

Однако, судя по многочисленным темам в интернетиках - это не проблема.

Как повезёт. Судя по многочисленным темам в интернетиках, страшные престрашные проблемы GNU/Linux не проблемы. Ведь они все решены штатными средствами.

Как я понимаю, эти апдейты легко откатываются и все чинится, разве нет?

Для этого надо провести некоторую предварительную работу. Точки отката создавать, вставить во все машины оптические приводы, подписать от какой машины какой диск, чтобы с него можно было восстановить систему.

В одном из двух случаев оно сломалось так, что точка восстановления не спасла. Я не настолько разбираюсь в виндах, чтобы понимать что там и как сломалось, но с тем обновлением не я один пострадал. Знакомые тоже хватанули. Потом его пофиксили, конечно.

Если проблема стандартная, решение тоже стандартное - не нужно вчитываться в логи и искать инструменты для решения.

Время переустановить Шиндовс ага. Не надо ни вчитываться, ни искать ничего.

Просто откатил изменения и все.

Не просто, как оказалось.

А починят все разрабы.

7 до самого конца поддержки не вылечила родовые травмы. Так что только святой наивностью можно считать такое утверждение.

skiminok1986 ★★★★★
()

Для тебя дебиан, гента, убунта, арч - это васяно-дистрибутивы?

Дебиан не Васяно-дистрибутив. Но там и проблем нет. Остальные да – васянские говносистемы.

Это основа линукса.

Основа ядра это Васянские дистрибутивы систем?

То, чем является линукс в принципе.

Нет.

И эта основа имеет множество проблем, которые могли бы решить разрабы парой скриптов, но не хотят потому что.

Какие проблемы дебиана не дают тебе жить? Что там в Васянских дистрибутивах я спрашивать не буду – там что угодно может быть.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нет, это не так. Ломающие обновления на винде уже стали притчей во язытцах. А обновления на винде сюрприз-сюрприз по умолчанию автоматические. Таким образом если не трогать винду, то велика вероятность, что она сломается сама по себе. Погугли например обновление KB5043145

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Падения и постоянная необхдимость чинить репозитарии в дебиане доставляли мне проблемы.

«Ой, ваши репозитарии сломались: фикс ит», ну или как то так.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Падения и постоянная необхдимость чинить репозитарии в дебиане доставляли мне проблемы.

Это что Вы делаете с системой, чтобы оно так ломалось? Хотя, репозитории я свои не держу, не могу судить. Мне хватает стандартных зеркал и бэкпортов. Но заставить дебиан упасть – это надо сильно хотеть, чтобы он упал.

skiminok1986 ★★★★★
()

«Ой, ваши репозитарии сломались: фикс ит», ну или как то так.

Ни разу не видел, хотя Debian пользуюсь с 4 версии. Не всегда он был основной системой, только последние года три.

skiminok1986 ★★★★★
()

десктоп это уже умирающая платформа.

Так так так, если вы не занимаетесь работой руками, а интелектуальным трудом, у вас стпроц есть комп, рабочий или свой

Так что не умирающая, а переходящая в более нишевую сферу

А хомячки успешно используют линукс уже давно. Он у них просто работает. Правда, десктопами она не пользуются.

Андроид достаточно далеко от линукса ушёл, только ядро и часть утилит осталась

Насколько я понимаю это ос в ос сейчас

nikitalol
() автор топика
Ответ на: комментарий от nikitalol

Так так так, если вы не занимаетесь работой руками, а интелектуальным трудом, у вас стпроц есть комп, рабочий или свой

Это узкая ниша на фоне былых времён. И там как раз ОС выбирается под софт, а не как-то иначе. Если софт требует Linux, будет Linux. Если софт заточен под какой-нить древний AIX, значит будет AIX.

Так что не умирающая, а переходящая в более нишевую сферу

Рабочая станция да. Откуда началось, туда и идёт.

Андроид достаточно далеко от линукса ушёл, только ядро и часть утилит осталась

А кроме ядра нет линукса. Так что не то чтобы далеко от линукса ушёл, а содержит его как основу себя.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

Ну если так то да, андроид это линукс

nikitalol
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну, есть еще одна категория, которым просто лень разбираться. Эти как сидели, так и сидят на вендах.

yars068 ★★★★
()

Смотря что считать линуксом. Давайте скажем честно - с точки зрения пользователя линукс это гну, окружение, софт. А какое там ядро - дело второе. Вон в генте и фрибсд ядро было долго доступно.

А в андроиде нихрена этого нету. А потому возникает забавный парадокс, что хоть ядро в нем линукс - по сути андоид не линукс. Не то, чем пользуются в линуксах линуксоиды.

LightDiver ★★★★★
()

В убунте(неон) видел, после этого пересел на дебиан и больше не видел

Убунта это испорченный дебиан. Сколько ни сталкивался, всегда какие-то проблемы васянских дистрибутивов с ней.

skiminok1986 ★★★★★
()

Давайте скажем честно - с точки зрения пользователя линукс это гну

А kernel32 это Windows. А XNU это mac os. Все именно так и говорят.

skiminok1986 ★★★★★
()

Нет, виндоус это точно так же софт винды, сторонний софт, который написан под винду, это баги и особенности оси. А какое там ядро - пользователю по барабану.

Это то, как все используют и видят. А говорят про ядра этих осей очень редкие гики, которые «в теме».

Вот я пользуюсь линуксом с 2006 как единственной осью. Что для меня ядро? Это запись в конфиге. Это строчка в пакетном менеджере. Что еще? Ну что? Вот я открыл андроид - там для меня даже этого нету. Там для меня нет моего софта из линукса. Я не могу там работать «как в линуксе». Зато есть куча рекламы из всех мест и на любой чих - урезанный коммерческий софт.

LightDiver ★★★★★
()

Вот я пользуюсь линуксом с 2006 как единственной осью

Так таки GNU или ядро? А то виндовс это не ядро, а GNU это ядро. Кто пользуется ядром, но не софтом? Я запутался, короче.

skiminok1986 ★★★★★
()

Может перестать быть токсичными?

Если слышу термин «токсичный» использованный без сарказма, то в 99% оказывается что произносящий — чудак на другую букву, который хочет нести любую несуразицу, и быть уверенным, что его на три буквы не пошлют и дураком не назовут. Нет уж. Первое правило интернета. Это своего рода и защита от того, чтобы из среды идиоты не вытолкнули тех, кто думать умеет. И наводнённый вопросами «я скачал картинку, как её открыть» форум со временем превратится в ответы мэилру и потом сгинет никому нафиг ненужоный.

Конечно, за всё хорошее и против всего плохого — это правильно и нужно. Но в жизни так не работает. Кто-то не в настроении, кто-то устал, а кто-то видит систематический игнор хоть каких-то норм приличия. И хочется написать «кг/ам, прими об стену другое вероисповидание», но культурно намекают, что за тебя догадаться никто не сможет. Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что пока ты не скажешь «что нажал» другие не смогут определить почему так «оно сделало».

Пост «этот ваш долбаный линукс задрал, я и модуль ведра пересобирал тыщу раз, и выключал\включал, и конфиги правил, а оно ни в какую… вот логи» намного уважительнее к аудитории чем «уважаемые форумчане, у меня выделение на папке пропало». ИМХО.

Поэтому на любом профильном ресурсе будет много «токсиков». И хорошо, что они там есть. Именно они подскажут ответ на сложный вопрос. А феички на розовых понях могут только про коки и добродушное общение кудахтать. Кто заинтересован — пройдёт этап «я думаю, что ничего не знаю и оно мне не надо» до «я понял, что я вообще ничерта не знаю и мне надо что-то изучить», и станет нормальным участником. А нет… на яндекс дзен ему дорога рассуждать про торсионные поля и пользу гомеопатии.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Вот буквально две недели назад лично был свидетелем работы «ИТ ‘поддержки’ в учреждениях». Поступает приказ месного МинЗдрава «до 1.12 перевести весь амбулаторный прием на региональный ЕМИАС (или как у них называется не помню)». И вот, 8 вечера, найденная замглавврача жертва - хирург, сидит после смены, ковыряет систему - добавляет слоты по 15 минут. Тут в комментариях понаписали «есть поддержка», «у них контракты» и тд. и тп. Такое ощущение что граждане в гос.учреждениях не работали: «изыщите возможность» - главный девиз :)
Ну напишет доктор объяснительную, мол не моя обязанность, и? Доктора - «на карандаш» и найдут другую «жертву».

nyptus
()
Ответ на: комментарий от nyptus

Что такое «слоты по 15 минут»?
Можно поконкретнее, где это находится в системе и какие команды в консоли хирург вколачивал?

imul ★★★★★
()

Батенька, да Вы на геймдев-форумы просто не заходили, вот где токсики-то…

Тут хоть и напихают в панамку за лень, но обычно подскажут куда копать. А на геймдеве просто обосрут и всё.

Не имею большого веса на форуме

Вес тут имел Саныч, но он уже далече. И то, вес у него был потому что мог веско сказать. Так что развивайте письменную речь, товарищь!

eagleivg ★★★★★
()
Последнее исправление: eagleivg (всего исправлений: 1)

Срочно распутывайся, это до добра не доведет.

Ну так не запутывайте! Что вы мне голову морочите? GNU это Linux, но Windows это не kernel32. Что за двойные стандарты?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nyptus

Такое ощущение что граждане в гос.учреждениях не работали

Работали. Пока есть те, на ком можно задарма ездить, на них будут ездить. Почему-то в госучреждениях много любителей бесплатно делать чужую работу за рамками своих должностных обязанностей.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да не пофиг ли? Что для среднего пользователя изменится, если там будет не кернел32, а кернел826? Что если там будет линукс? Пользователь не пользуется этим и ему пофиг что там внутри.

Ну давай, расскажи мне, где я могу увидеть эти ваши тридца два кернела.

LightDiver ★★★★★
()

Да не пофиг ли? Что для среднего пользователя изменится, если там будет не кернел32, а кернел826? Что если там будет линукс? Пользователь не пользуется этим и ему пофиг что там внутри.

Вопрос не в этом. Почему Windows это Windows, а GNU это Linux? Почему только GNU ты называешь именем ядра, а другие ОС нет?

skiminok1986 ★★★★★
()

Хотите тайну открою?

Тебе сколько лет, мальчик? Что ты знаешь про токсичность, если не был женат хотя бы лет 10? Хватит рассуждать о том, о чём ты не имеешь никакого понятия.

no-such-file ★★★★★
()

Я не называю. У меня гента, а не линукс, ядро которой периодическое. Был линукс, была фрибсд. Да по барабану, хоть кернел32. А тебе нет? Вот тебе какие бонусы дает андроид от того, что там внутри где то линукс? Софт линуксовый на нем появился? Или возможности работы с ним, как с нормальным дистрибутивом? Нет, ничего этого нету.

Просто считается, что генту это линукс. Это исторически так сложилось. Причины этого названия давно забылись.

Однако, при этом я использую утилиты GNU. Для меня это неотъемлемая часть оси, которую я встроил в повседневную жизнь. И даже их на андроиде нету.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Плохо чтоле? Это лишь значит, что винда юзабельнее андроида. И рекламы там точно меньше.

Просто у винды есть свои уникальные части, прибитые гвоздями. От них никак не избавишься, как и от общих ее косяков.

Ты же понимаешь, что и винда и андроид примерно одинаково далеки от традиционных «линуксов»? При этом винда к ним даже чуток ближе.

Причины просты - на винде и на десктопных линуксах больше общего. Больше общих утилит, больше общего софта.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)

ну в принципе да, POSIX subsystem появилась еще в NT, позже переросла в UNIX subsystem. Если утилы написаны в рамках сложившихся стандартов, то с портированием обычно не возникает проблем

Morin ★★★★★
()

Так они все близнецы. Чем отличаются дистрибутивы последние 30 лет? Софт единый, утилиты на 99% единые. Разница в пакетных менеджерах, в паре путей к конфигам и все.

LightDiver ★★★★★
()

ну ты напиши утилу, которая не сама в себе и приходи лет через 10, расскажешь как она без танцев с бубном завелась на свежих дистрах

Morin ★★★★★
()

А чего бы ей не запускаться, если используемый ей софт остался? У меня сборник скриптов различных переваливает за несколько десятков. Им много лет, работают, жрать не просят. Луа все тот же, баш все тот же, zsh не поменялся. Кдиалог остался. Греп, авк.

И заметь, все это во всех дистрибутивах есть. Я перекину свои скрипты на другой дистриубтив и буду юзать там.

Я поставлю нужную мне версию питона и запущу нужные скрипты на питоне.

У меня даже /home с 2006 года один. Переносится иногда «как есть». Пережил много «разных» дистрибуьтивов, включая АСП, мандрейк, мандриву, сузу, дебиан, убунту, генту. И как то я особой разницы между ними не заметил, кроме систем управления софтом.

LightDiver ★★★★★
()

Так ты объясни в чем глупость. Это ведь не сложно - рассказать эти мифические уникальные особенности дистрибутивов, которые никто пока не видел.

LightDiver ★★★★★
()

Плохо чтоле? Это лишь значит, что винда юзабельнее андроида.

На андроиде тоже работают утилиты GNU. И даже графические.

skiminok1986 ★★★★★
()

Но мы все понимаем разницу между линуксом, виндой и андроидом.

Конечно. Линукс это ядро, винда это операционная система, андроид – другая операционная система. Что ж тут не понять то?

skiminok1986 ★★★★★
()

Поддерживаю. Токсичности - бой.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Что такое «слоты по 15 минут»?

На каждого пациента даётся по 15 минут амбулаторного приема. Пациент записывается и приходит к назначенному времени.

В МСК до относительно недавнего времени слоты в детских поликлиниках были по 12 минут.

В отдельные регионы цифровизация ещё не докатилась. Даже в Питере в специализированной госклинике до сих пор могут результаты забытых пациентом анализов запрашивать по факсу, хотя они есть в ЕМИАС. А на само упоминание ЕМИАС выпучивают глаза.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)