История изменений
Исправление CrX, (текущая версия) :
А что плохого в социальном рейтинге? Почему к примеру на выборах голос профессора,лауреата и т.п. должен «весить» столько же сколько голос антиобщественного элемента,не осилившего даже школьную программу?
Этим вопросом задавались многие. В том числе и мне так же казалось. Но если поразмыслить дальше, о последствиях, то если замахнёшься на равноправие (пусть и на бумаге) и предложишь что-то иное, с другой стороны тоже предложат иное: судить не по образованию и интеллекту, а по праведности, лояльности, верности и ещё чему-нибудь такому. И не будут объективно неправы, потому что что из этого является мерилом «достойного» человека — вопрос о ценностях, а не о фактах объективной реальности. Так вот, если ты решишь качать чашу весов в сторону меритократии (условно назовём так)интеллектуалов, то с другой стороны её будут с неменьними усилиями качать в сторону меритократии тех, кто (например) регулярно ходит в церковь, лучше всех наизусть поёт гимн, пламеннее всех толкает речи и перевёл больше всех бабушек через дорогу. Более того, если вы вступите в борьбу этих двух вариантов развития, то победишь не ты с интеллектуалами, а они — потому что их больше. Именно поэтому уж лучше пускай будет «всех под одну гребёнку».
Исходная версия CrX, :
А что плохого в социальном рейтинге? Почему к примеру на выборах голос профессора,лауреата и т.п. должен «весить» столько же сколько голос антиобщественного элемента,не осилившего даже школьную программу?
Этим вопросом задавались многие. В том числе и мне так же казалось. Но если поразмыслить дальше, о последствиях, то если замахнёшься на равноправие (пусть и на бумаге) и предложишь что-то иное, с другой стороны тоже предложат иное: судить не по образованию и интеллекту, а по праведности, лояльности, верности и ещё чему-нибудь такому. И не будет объективно неправы, потому что что из этого является мерилом «достойного» человека — вопрос о ценностях, а не о фактах объективной реальности. Так вот, если ты решишь качать чашу весов в сторону меритократии (условно назовём так)интеллектуалов, то с другой стороны её будут с неменьними усилиями качать в сторону меритократии тех, кто (например) регулярно ходит в церковь, лучше всех наизусть поёт гимн, пламеннее всех толкает речи и перевёл больше всех бабушек через дорогу. Более того, если вы вступите в борьбу этих двух вариантов развития, то победишь не ты с интеллектуалами, а они — потому что их больше. Именно поэтому уж лучше пускай будет «всех под одну гребёнку».