LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление EXL, (текущая версия) :

переложить создание реализаций на остальное сообщество - было хорошей идеей

Я тоже размышлял над родовыми проблемами Wayland, которые касались как раз того, что базовый протокол спроектировали максимально минимальным. То есть вместо усиленного обдумывания реальных кейсов современного Linux-десктопа, Linux-гейминга – выкатили минималку с надеждой на то, что она сама обрастёт со временем всеми нужными расширениями, а ненужное будет само отмирать. По сути так и получилось и процесс ещё не закончен. И вряд ли будет закончен.

Но вот верным был их подход? Кто знает, время покажет. Как по мне, всё-таки следовало более тщательно обдумать все случаи и всю функциональность по типу серверных декораций, доступ к экрану, систему разрешений, отключение idle-timers (чтобы в плеере не гасилась подсветка) и представить это если не в базовом протоколе, то хотя бы в stable-расширениях к нему. Собрать целевую группу, проверить их юзекейсы, их UX в разных окружениях…

Это бы здорово способствовало продвижению новой технологии, вместо ожидания когда же разработчики WM и DE не только напишут нужное, но и согласуются между собой. А разработчики у того же GNOME уже не раз демонстрировали своё фанатическое упрямство себе во вред.

Исходная версия EXL, :

переложить создание реализаций на остальное сообщество - было хорошей идеей

Я тоже размышлял над родовыми проблемами Wayland, которые касались как раз того, что базовый протокол спроектировали максимально минимальным. То есть вместо усиленного обдумывания реальных кейсов современного Linux-десктопа, Linux-гейминга – выкатили минималку с надеждой на то, что она сама обрастёт со временем всеми нужными расширениями, а ненужное будет само отмирать. По сути так и получилось и процесс ещё не закончен. И вряд ли будет закончен.

Но вот верным был их подход? Кто знает, время покажет. Как по мне, всё-таки следовало более тщательно обдумать все случаи и всю функциональность по типу серверных декораций, доступу к экрану, систему разрешений, отключение idle-timers (чтобы в плеере не гасилась подсветка) и представить это если не в базовом протоколе, то хотя бы в stable-расширениях к нему.

Это бы здорово способствовало продвижению новой технологии, вместо ожидания когда же разработчики WM и DE не только напишут нужное, но и согласуются между собой. А разработчики у того же GNOME уже не раз демонстрировали своё фанатическое упрямство себе во вред.