LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление mittorn, (текущая версия) :

Значит для всех не готова, так что ли?

Винда готова, но не для всех. Для меня - тоже нет (ИМХО, разработка винды ещё больше 20 лет назад свернула куда-то не туда)

Что именно глухого в 2D ускорении, которое просто работает?

Под «глухо» имеется в виду, что протокол для возможности реализации 2д ускорения делает примерно ничего.
Да, чисто теоретически можно сделать лёгкую библиотеку, которая реализует аппаратное 2д ускорение с клиентской стороны. Только вот её никто использовать не будет. Да, чисто теоретически можно сделать композитор, использующий аппаратное 2д ускорение (где-то уже был weston-g2d для определённой эмбедщины). Только вот в популярные композиторы этот код вряд ли попадёт, тем временем в иксах уже есть архитектура, которая один раз позврляет в иксовом драйвере реализовать ускорение и его тут же получают и сами иксы и клиенты, причём даже кликнты с других хостов.
То есть берём сервер без gpu, запускаем там иксовые клиенты, они рисуют (если они конечно иксуют через xlib/xrender), передают битмапы в иксы и эти битмапы рисуются аппаратно ускоренно. Тем временем, в случае с waypipe - на сервере всё это отрисуется через llvmpipe/softpipe/pixman, впустую сжирая cpu, а потом каждый кадр будет кодироваться (программно конечно же) и отправляться в композитор... очень полезно и работоспособно, только нифига не эффективно.
Всё это полумеры, от силы реализующие на самом минимуме то, что делают иксы, притом что иксы - тоже полумер, делающий минимум того, что нужно.
Я бы по другому относился к wayland/waypipe, если бы я запустил opengl софт, он бы подкинул библиотеку, пробрасывающую opengl по сети при отсутствии локального ускорения на хосте, либо программный рендеринг на выбор. Я бы по другому относился к wayland, если вместе с wayland-client и композитором была бы условная библиотека librender с плагинами librender-intel, librender-nvidia, librender-radeon, librender-opengl, librender-vulkan, librender-g2d, librender-imx6, librender-waypipe реализующие рендеринг 2д как для комозитора, так и для клиентов оптимальным для системы способом (включая кидание команд по сети).
Причём такая схема прекрасно дополняет существующую архитектуру wayland. Но ничего из этого нет и чтобы сделать - придётся этот librender навязать и разработчикам гнома и kde сразу. А сейчас конечно же есть гномоспецефичный libcairo, libskia и какой-то зоопарк, который в лучшем случае отрисует что-то через opengl/vulkan

Исходная версия mittorn, :

Значит для всех не готова, так что ли?

Винда готова, но не для всех. Для меня - тоже нет (ИМХО, разработка винды ещё больше 20 лет назад свернула куда-то не туда)

Что именно глухого в 2D ускорении, которое просто работает?

Под «глухо» имеется в виду, что протокол для возможности реализации 2д ускорения делает примерно ничего.
Да, чисто теоретически можно сделать лёгкую библиотеку, которая реализует аппаратное 2д ускорение с клиентской стороны. Только вот её никто использовать не будет. Да, чисто теоретически можно сделать композитор, использующий аппаратное 2д ускорение (где-то уже был weston-g2d для определённой эмбедщины). Только вот в популярные композиторы этот код вряд ли попадёт, тем временем в иксах уже есть архитектура, которая один раз позврляет в иксовом драйвере реализовать ускорение и его тут же получают и сами иксы и клиенты, причём даже кликнты с других хостов.
То есть берём сервер без gpu, запускаем там иксовые клиенты, они рисуют (если они конечно иксуют через xlib/xrender), передают битмапы в иксы и эти битмапы рисуются аппаратно ускоренно. Тем временем, в случае с waypipe - на сервере всё это отрисуется через llvmpipe/softpipe/pixman, впустую сжирая cpu, а потом каждый кадр будет кодироваться (программно конечно же) и отправляться в композитор... очень полезно и работоспособно, только нифига не эффективно.
Всё это полумеры, от силы реализующие на самом минимуме то, что делают иксы.