LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от olegd

Уже заказал печатную версию. Не умею удобно пользоваться электронными книгами.

kaldeon
() автор топика

Читал обе, The TCP/IP Guide by Charles Kozierok – самое крутое введение, намного лучше, чем сабж. Автор - технический писатель и книга настолько доступна, что её можно давать в качестве самостоятельного чтения на гуманитарных факультетах. При этом достаточно подробна и усеяна ссылками на релевантные RFC для выяснения подробностей деталей реализации, если ты читаешь для написания своей. Единственный минус, что не новая, мягко говоря; но тут главное – основные принципы.

Pwner
()
Ответ на: комментарий от Pwner

Заинтересовало, спасибо. Стивенса действительно тяжко читать.

Я ещё смотрел “Computer Networking: A Top-Down Approach.” Но там слишком всё упрощено, мне нужно побольше деталей.

kaldeon
() автор топика

Я как-то на озоне покупал книгу по БСД на ангельской мове.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Стивенса действительно тяжко читать.

Тяжело читать только второе издание. Это уже и не Стивенс - там после смерти автора подключился другой чувак и все переколбасил. Он добавил свежие сведение (IPv6, например), но значительно ухудшил текст.

Настоящий Стивенс - это первое издание 1994 г.

Какой-то преподаватель говорил, что взял по абзацу из этих двух изданий для своих курсов для технических писателей: как нужно писать и как не нужно.

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Pwner

что её можно давать в качестве самостоятельного чтения на гуманитарных факультетах.

Вот именно, для гуманитарных. Там 1500 страниц, читая которые, можно умереть от скуки. Это примерно аналог Лутца «Изучаем Питон» у питонистов - все разжевано и многократно повторяется.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Многое ли я теряю, читая первое издание? Кажется, что IPv6 можно будет потом отдельно наверстать.

Я когда читал вступление к последнему изданию, у меня было стойкое ощущение, что автор вдохновился Кантом.

kaldeon
() автор топика
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Если нужна именно база, а не современные технологии, типа Wi-Fi, то первое лучше, IMHO. Как ты наверное уже понял, мне первое издание нравится больше, и наборот не нравится, что во втором издании IPv4 и IPv6 рассматриваются параллельно. Я бы предпочел по IPv6 отдельно почитать.

bigbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)