LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ vista 4ever ]

0

0

ситуация: у меня друг купил ноут с виндовс виста , asus F3JR короче первым делом было принято решение убить свисту, поставить как минимум XP , как максимум линь(друк хотел поиграться :-) ) естессно , что хрен знает с какой целью сделаное разбиение диска (6Гб рековери ну и остаток примерно пополам -- два раздела...) было решено убить , оставить recovery на фффсякий , переразбить остаток , в итоге после убийства разделов, ноут шлет нах , после проверки SMART возможности хагрузить bios или че нить еще чтонить тот же recovery нет ,... короче все плохо... Звоним в сервис , типа так и так ... говорят, "этот ноут не компатибля с XP и другими ОС... виста only"

ВОПРОС.. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ВСЕ НАРУШЕНИЕМ каких нить антимонопольных штуковин ?

Ответ на: комментарий от phasma

> Не получится, эт токо в пендосии возможно ))) пробовали уже )))

У нас тоже можно. Только у всех ущербная позиция "а ну и пох, 100$ лучше сверху заплатить, но не геморроиться". Вот из-за этого микрософт и имеет всех.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от phasma

> Не получится,

Пусть сначала не получится. Что заранее убиваться?

> эт токо в пендосии возможно )))

Это по всему миру возможно. В Гугл с теми же ключевыми словами

> пробовали уже )))

КТо пробовал, что пробовал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> у всех ущербная позиция "а ну и пох, 100$ лучше сверху заплатить, но не геморроиться". Вот из-за этого микрософт и имеет всех.

Не всех, я видел как-то утверждение о том, что в России возврат денег за предустановленную винду осуществляет сам микрософт, не доверяя этот процесс продавцам и дескать это работает. Увы, не смог найти ссылку на тот текст.

anonymous
()

А у него биос или новая технология загрузки и инициализации оборудования как в макаке, посмотри. Он может образ загручика хранил на винте.

anatol
()

Фигня какая то. У нас в фирме у кучи народа именно эта модель, у двух человек стоит линукс, всё нормально. Сам поставлю, как чуть времени больше будет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

PS виста была снесена сразу же и был поставлен XP, всё работает нормально.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всем спасибо , на комп был уставлен Debian...

P.s. Я хотел бы уточнить, что меня не устроило например разбиение на компутере с виста, я удалил разделы (повторюсь !) не трогая recovery область , после чего комп рабоать отказался, ... в итоге, после звонков с сервис центр , оказалось, что подобная весчь не является гарантийным случаем и восствновление винта будет осущ за деньги... В итоге это самое "восстановление" было сделано самомтоятельно с потерей recovery и на сколько я понимаю гарантии ...

Собствеено потому и претензии... 1) Мне совершенно очевидно брешут, говоря о какойто совместимости... а именно совместимости с вистой(! только !) 2) Необасновано ограничивают возможности использования купленного мной ноута, намеренно услажняя эксплуатацию(скажем так в рамках гарантийного обязательства) 2а) Практически все родаваемые ноуты последнее время на борту несут предустановленную висту... причем порой даже модели , которые физически пока не тянут данную ОС 2б) Когда я покупаю компутер , мне не приходит в голову, что я по какойто причине не могу переустановить ОС...посему продавец,естессно, должен об этом предупредить, если же он этого не сделал,... почему я не могу вернуть данный товар обратно, если к томуже я купил его меньше суток назад... ?? (об этом было сообщено в магазе -- невозвратный товар.. написать заяву можете , но не ффакт что примеммм)

gFun
() автор топика
Ответ на: комментарий от gFun

> невозвратный товар.. написать заяву можете , но не ффакт что примеммм

Ну с компом-то у вас решилось, вроде нет причин его возвращать. Однако, сделайте всё-таки хорошее для всех дело - напишите им заяву с просьбой вернуть деньги за ненужную вам предустановленную висту, надо уже как-то начинать популяризовать этот процесс. Даже если не удастся - то это тоже будет результат: вот реальный человек обратился в магаз и ему отказали, обратился в Микрософт и ему отказали, обратился в гос.органы и ему отказали и пусть после этого кто-то начнет утверждать что Микрософт не коррупирован. Если же удастся - то вашему примеру последуют владельцы и других систем. Даже не бсдей и опенсолярисов, а тех же коробочных икспей - ибо зачем им платить бабло за новую ОС, когда и старой хватает.

anonymous
()

я б может и взял мак, религия позволяет, но ноут не мой , а друга...

gFun
() автор топика

А поподробней, что происходит? С LiveCD грузится? А если smart отключить в BIOS?

А в сервисе ничего другого и сказать не могли.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Включается ноут , можешь понажимать любые комбинации, alt+FX , любые FX , что угодно короче, он на это все реагирует, потом тестит обарудование пишет SMART ... OK и фсе.. не грузится не биос , ничего комп в ступоре

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

А поподробней, что происходит? С LiveCD грузится? -- до этого момента не доходит загрузка

А если smart отключить в BIOS? -- биос не включить

anonymous
()

Вообще не понятно чего и как не работает, у меня сложилось ощущение, что во всем виноваты кривые руки. Соответствующие темы на иксбт читали прежде чем сюда этот бред постить?

Reset ★★★★★
()

а также покупатель имеет право выбирать винчестер на котором будет хранить свои данные, но коли купил винчестер в составе бытового прибора ноутбук и этот винчестер вдруг не угодил, то пусть не ноет насчет возврата денег, а сам купит и поставит тот, который нравится.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gFun

>В итоге это самое "восстановление" было сделано самомтоятельно с потерей recovery и на сколько я понимаю гарантии ...

Гарантию ты не потерял. А восстанавливать ПО после деяний твоих кривых ручонок это, естественно, случай негарантийный. Это равносильно тому, что ты разбил матрицу и попросил в сервисе её заменить.

Reset ★★★★★
()

Короче, я так думаю. Проблемы легче не решать по их поступлению, а предотвращать. Если перед покупкой вы знали, что будете ставить другую ось, то есть инет, есть хотя бы быдлопродавец (может и не быдло, как повезет), чтобы про конкретную модель бука разузнать. Если продавец скажет, что Линукс/ХП/etc работать будет, но оно не заработает, то с таким продавцом можно уже будет говорить плохими словами, а так... хрен че докажешь в основном.

ЗЫ: приведите пожалуйста пример особенности конструкции компа, при которой нельзя поставить Линукс (какой нить распространенный типа федоры или убунты), просто интересно, на будущее.

m1rag3 ★★
()

>Вообще да. Но я бы на месте автора треда предпочел пользуясь предлогом - сами сказали, что не работает с не-вистой

Кажется в штатах случай был когда одна дама поджарила свою любимую собачку в микроволновке, а потом выйграла суд у производителя т.к. в инструкции не было написано что нельзя в микроволновке сушить домашних жывотных.

cPunk ★★
()
Ответ на: комментарий от cPunk

Это я к тому, что не стоит доводить до абсурда борьбу за свои права. А купив ноут с вистой вы уже оказали микрософту услугу пополнив статистику продаж висты. То что вы там установите после ни в какуюстатистику не попадёт, следовательно производители железа на вас ориентироватся не будут.

cPunk ★★
()

> кури nLite и подобные тулзы на предмет встраивания драйверов в дистрибутив вин_хр

именно так и поступают, если только в BIOS нет опции IDE-compatible.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>просто сделать cat /dev/zero > /dev/[hs]da религия не позволяет? Дак там в том-то и дело, что он в этом случае подвисает до загрузки с СД. по крайне мере я читал о такой проблеме на форумах IXBT. Вот и лечится выниманием диска, и затиранием его на другой машине.

Steel901
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Вообще не понятно чего и как не работает, у меня сложилось ощущение, то >во всем виноваты кривые руки. Соответствующие темы на иксбт читали >прежде чем сюда этот бред постить?

Я не знаю честно говоря бред или нет... Скажите пожалуйста, Reset(5*), вам приходилось когда нибудь переразбивать винчестер и переустанавливать ОС ? если "да", скажите плиз как этот процесс протеворичит правильной эксплуатации ? почему производители сделали так, что оно тому протеворечит? почему на стационарном компьютере не возникало подобного ? -- Я читал, что пишут в форумах, "потрите 0 дорожку", собственно это и было сделано , естессно с потерей recovery, сделать это с того же ноутбука было невозможно ибо процесс загрузки не уходил дальше теста винта на SMART

gFun
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.