LINUX.ORG.RU

"Меня зовут Дэвид Блэйн, и я делаю особую, квантовую магию!"
"А вы уверены, что у вас тут бозоны Хиггса? Может что-то ещё элементарное?" :))

Что еще элементарное?? Ну эти... нейтрино?
Вротмненоги! НЕЙТРИНО! НЕЙТРИНО!!!!!
Ты зачем бозоны Хиггса скукожил, демон?!

isden ★★★★★
()

http://nrc.edu.ru/est/r2/2.html

http://www.philosophy.nsc.ru/BIBLIOTECA/PHILOSOPHY_OF_SCIENCE/DAVIES/GLAVA_07...

"Когда физики приступили к разработке квантовой теории поля, оказалось, что вакуум совсем не такой, каким его долгое время представляли, — это не пустое безжизненное пространство, лишенное вещества. Оказалось, что квантовая физика способна на “трюки” даже в отсутствие квантовых частиц."

"Источник таких “трюков” — принцип неопределенности Гейзенберга, точнее его разновидность, относящаяся к энергии. В гл. 2 мы говорили о том, что квантовые эффекты могут приостанавливать действие закона сохранения энергии на очень короткое время. В течение этого промежутка времени энергия может быть взята “взаймы” на различные цели, в том числе на рождение частиц. Разумеется, все возникающие при этом частицы будут короткоживущие, так как израсходованная на них энергия должна быть возвращена спустя ничтожную долю секунды. Тем не менее частицы могут возникнуть из ничего, обретя мимолетное бытие, прежде чем снова исчезнуть. И эту скоротечную деятельность невозможно предотвратить. Как бы мы ни старались опустошить пространство, в нем всегда будет присутствовать рой мимолетных частиц, возникновение которых “субсидируется” соотношением Гейзенберга. Эти частицы-призраки нельзя наблюдать, хотя они могут оставить следы своего кратковременного существования. Они представляют собой разновидность “виртуальных” частиц, аналогичных переносчикам взаимодействий, но не предназначенных для получения или передачи сигналов. Возникнув из пустоты, они снова превращаются в нее, являя собой наглядное доказательство существования силового поля и оставаясь при этом бесплотными призраками."

"То, что казалось пустым пространством, в действительности кишит виртуальными частицами. Вакуум не безжизнен и безлик, а полон энергии. “Реальную” частицу, например электрон, всегда необходимо рассматривать на фоне этой непрерывной активности. Перемещаясь в пространстве, электрон в действительности оказывается в окружности частиц-призраков — виртуальных лептонов, кварков и переносчиков взаимодействий, — плутая в этой неразберихе. Своим присутствием он вносит возмущение в непрерывную активность вакуума, которая в свою очередь оказывает воздействие на электрон. Даже в состоянии покоя электрон не знает покоя: со всех сторон его непрерывно штурмуют другие частицы, появившиеся из вакуума."

http://www.philosophy.nsc.ru/BIBLIOTECA/PHILOSOPHY_OF_SCIENCE/DAVIES/GLAVA_08...

"Оглядываясь на 70-е годы, историки будут рассматривать их как время, когда ученые обнаружили, что в природе вовсе не существует никаких четырех фундаментальных взаимодействий. Электромагнитное и слабое взаимодействия, при поверхностном взгляде весьма разные по своей природе, в действительности оказались двумя разновидностями единого — так называемого электрослабого — взаимодействия, о существовании которого никто и не подозревал."

Далее цитировать лень, посему полагаю, что IMHO, когда-нибудь, физики перейдут к единой "энергетической" теории возмущения абсолютного вакуума и заведут себе удобные алгебры, без тяжёлой наследственности обыденной естественности, для описания взаимодействий проявляющихся сущностей.

Т.о. IMHO со времён написания книги известного английского популяризатора науки Пола Девиса: http://www.philosophy.nsc.ru/BIBLIOTECA/PHILOSOPHY_OF_SCIENCE/DAVIES/00_SOD.htm мало что изменится по-настоящему...

:-)

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Интересно, когда физики перестанут изобретать весь этот бред про частицы, возникающие из ниоткуда, и признают наконец, что авторы теории мирового эфира были правы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Интересно, когда физики перестанут изобретать весь этот бред про частицы, возникающие из ниоткуда, и признают наконец, что авторы теории мирового эфира были правы?

Вы из какого века?

anonymous
()

честно говоря, мне пофигу. ближайшие сто лет вперед, вряд ли появяться портативные устройства для телепортации человеков из одной точки планеты в другую, да и к звёздам мы (человеки) тоже не скоро полетим... так что мне пофиг.

kvitaliy
()
Ответ на: комментарий от Valeriy_Onuchin

> один мой знакомый теоретик утверждал ...

В ремесле, называемом Претурбативная Квантовая Теория Поля без него никак, что бы за ним не скрывалось.

Глюоны с кварками никто не видел, дУхи Фаддеева-Попова вообще ничему "всамделишнему" не соответствуют, хиггс един только в унитарной калибровке, а вообще-то их 4 штуки. Если хиггса не откроют, придется пересматривать модель, но в пертурбативной СМ он останется навеки.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Быстрый бозон! Хиггс, электрослабое взаимодействие, наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований! Хиггс, наш мир симметричен относительно трёх типов калибровочных преобразований, бозон. Чего тебе надо в стандартной модели?! А ты нарушение CP-инвариантности не регистрируешь чтоли? А зачем нарушению CP-инвариантности ты нужен? Зачем нарушению CP-инвариантности ты нужен?! Зачем конец света организовали, вы что теорию чёрных дыр не учили? Зачем конец света организовали, бозон? Зачем конец света организовали, бозон? Зачем конец света организовали, бозон? Давай возвращай массу покоя и инетрность возвращай. Массу покоя и инетрность возвращай. Массу покоя возвращай, бозон. Массу покоя возвращай, бозон. Массу покоя возвращай давай, калибровочный бозон! Массу покоя возвращай, бозон. Обратное сильное взаимодействие проводи. Массу покоя возвращай. Массу покоя возвращай, зачем вы вообще LHC строили, гравитон? Массу покоя и инетрность возвращай, бозон. Массу покоя и инетрность возвращай, бозон. Массу покоя и инетрность возвращай, бозон. Массу покоя возвращай, бозон. Массу покоя возвращай, бозон. Массу покоя возвращай, бозон. Возвращай, глюон есть, солнечная система коллапсирует, бозон. Солнечная система коллапсирует, бозон. Сильное взаимодействие, а не электрослабое, бозон. Массу покоя возвращай, бозон. Массу покоя возвращай, бозон. Возвращай массу покоя, бозон. Массу покоя возвращай быстрее, зачем вы вообще LHC строили, бозон? Теорию суперструн IIB изучили, бозон? Чего вам надо стандартной модели, бозон? Что значит излучение Хокинга? Что вам нужно от стандартной модели, бозон? Что вам нужно стандартной модели, бозон? Что? Что вам нужно в стандартной модели, бозон? Зачем электрослабое взаимодействие вам нужно, бозон? Зачем электрослабое взаимодействие у вас должно происходить, бозон? Каком сенсоре, температуры, хигс, глюон? Массу покоя возвращай, бозон.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гы!

Крутой бред!!! Единственное лишнее -- "Что значит излучение Хокинга?". Все остальное совершенно в теме! Особенно понравилось: "Массу покоя возвращай, бозон. Массу покоя возвращай давай, калибровочный бозон!"

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

> в пертурбативной СМ он останется навеки.

теоретик есссвенно "сумашедший" - Гена Волков (может знаешь).
Я в этом прафан, он все "нес" про Калаби-Яу, тринарную алгебру ..
Из всех "коллег", я так понял, уважает только Леву Липатова и Валеру
Рубакова ...

Valeriy_Onuchin ★★
()
Ответ на: комментарий от Valeriy_Onuchin

> может знаешь

Нет, не вспоминается... Мишу Волкова знаю лично, который Янг-Миллсову черную дыру с волосами придумал.

> ...он все "нес" про Калаби-Яу, тринарную алгебру...

To the best of my expirience, все теоретики, уважающие Кэлерову метрику, слегка не в себе. Кстати, я сам теоретик, и Кэлерову метрику, в общем, уважаю... :-)

> Из всех "коллег", я так понял, уважает только Леву Липатова и Валеру Рубакова ...

Дык -- их все уважают! Наши последние остались "классики"...

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

> Наши последние остались "классики"

удивляет, что Лев Николаевич до сих пор неакадемик (член кор.) -
это я про последние "шредировские выборы".
Однажды мы пили с ним (и с Кураевым) в одном местном гадюшнике,
я в пьяном угаре перед ним на колени встал - и такое бывало :)

Valeriy_Onuchin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.