Смотря в каком смысле трудная. Я работал грузчиком в столовой на первом-втором курсах, физически это было тяжело. Торговал новогодними елочками на улицах Новосибирска -- это было холодно. :) Занимался репетиторством с детьми новых русских. Это было своеобразно. Преподавание и исследовательская работа тоже бывает трудной, хотя и в другом смысле -- бьешься над какой-нибудь задачей или с дебилом-студнем общий язык пытаешься найти.
А так -- всю жизнь можно сказать, я дурью и промаялся... :)
Уборщиком работал, нужно было на фестивале бардовской песни утром мусор собрать. С утра было очень сложно ходить, очень сложно соображать. Поэтому я ходил с большим мешком вперед и назад, а все орали, что я нифига не работаю. Потом обычно забалтывал девушек и шли сидеть к реке, пока все работают. Но это было самое сложное.
когда писал пост, знал что будут вопросы насчет "трудной". Я не нашел нормального определения работе типа: грузчика/строителя/дворника. Согласен что работа программиста трудна, но имелись ввиду немного другие факторы :)
Работал дворником в детском саду в студенческие годы. Самое сложное было рагребать снег во время февральских метелей. За
ночь порой насыпало полуметровый слой снега. С 5 утра до 10 обычно управлялся, потом в душ и на пары.
5 - лет на стройке - кровельщик мягкой кровли, самое трудное - затарить на крышу рулоны(гидроизол 35-40кг) + пропан(40кг),как правило без подъемных механизмов.
на приёме и сортировке стеклотары, но не на обычной, куда бомжи приходят сдать бутылки на опохмел, а на такой, куда ящики с бутылками привозили микроавтобусами, а увозили фурами и вагонами. было мне вроде 15 или 16 лет и платили 250 рублей в день :)
> 5 - лет на стройке - кровельщик мягкой кровли, самое трудное - затарить на крышу рулоны(гидроизол 35-40кг) + пропан(40кг),как правило без подъемных механизмов.
Так на первом мне только 17 лет было, какому работодателю я нужен был? Хоть мать и не много зарабатывала, но я пахать на стройке или за копейки работать не по специальности не собирался и не собираюсь. Да и тогда я на все лекции ходил. А перед самым совершеннолетием нашёл работу админом-кодером по знакомству, там правда платили мало, но через полгода сменил на более оплачиваемую. Потом ещё два раза менял работу.
> Так на первом мне только 17 лет было, какому работодателю я нужен был? Хоть мать и не много зарабатывала, но я пахать на стройке или за копейки работать не по специальности не собирался и не собираюсь. Да и тогда я на все лекции ходил. А перед самым совершеннолетием нашёл работу админом-кодером по знакомству, там правда платили мало, но через полгода сменил на более оплачиваемую. Потом ещё два раза менял работу.
и чо ? я с 14 лет фрилансом занимался и получал бывало до $1k :) Но как-то меня не смущает физический труд, жизнь заставит - придется.
Для меня самая трудная работа это монотонная которая лишена творчества. От неё больше всего тошнит и больше всего устаёшь. А чем больше творчества и интереса в работе тем интереснее и тяжелость не замечается.
На мебельной фабрике. Рабочий день начинался в 7.00, а заканчивался в 19.00, а ещё до дома надо было на электричке ехать около часа. Директор ещё любил рассказывать байку, что в "европах" все так рано начинают работать. Так и завелась у нас хохма: "начинаем как в европах, а кончаем как негры". Ну и специфика: шум, пыль, химикалии..
>В каком плане «трудной»?
В плане рутины -- делопроизводитеть в службе судебных приставов.
В плане беготни и геморра -- региональный торговый предствитель.
В плане физического труда -- грузчик-кладовщик на рыбном складе.
В плане начальника дурака -- админ в университете.
В плане "нечем заняться" -- админ в магазине.
Грузчиком, переезд квартир. Курьером, доставка каких-то договоров. Эпизодические работы в качестве "разнорабочего" на различных мероприятиях. Верстка HTML (наверное самое неприятное:)). Кодерство на пхп без знаний. Кодерство на питоне/джанге + верстка + дизайн, а также уплата налогов и хождение по инстанциям (ИП). Пока что на этом остановился, надеюсь дальше будет получше.
лет с 13-14 работал в поле - полол баклажаны-помидоры, я с деревни. Но не дома полол а у комерсантов за деньги. сначала 5р, потом 10р в день, как сейчас помню. Жара под 35 в тени, на солнце абсолютная жопа. В обед никакущий. Поел и опять долбить землю. Купил себе сегу :)).
А вообще в деревне всё время работаешь.. я сколько себя помню(лет с 9 точно) - что нибудь то полол, то дрова пилил-рубил, то в сарае убирал.. а лет с 7 гусей пас. но это не считается, полагаю, потому что денег мне не платили.
В студенческие годы на 1-2 курсе работал подсобным на стройке, грузчиком (вагоны разгружал пару раз, но всё же в основном в более щадящем режиме). На вротом курсе писал на с++(opengl) под винду 3д приложение... вернее пытался писать. Бесплатно, за опыт. После третьего курса устроился программистом на си, за бесплатно, практику проходить. Взяли меня туда на работу на 2000 рублей в месяц. Был счаслив. Однако проработал там чуть более года. Был своенравен и излишне самоуверен, потому и ушёл. Ради справедливости надо сказать что и контора не блистала уровнем технологий. Однако, всё же считаю, что во многом был тогда не прав..
работал грузчиком в 17 лет в компании занимающейся оптовой закупкой компов =) самое жопное было разгружать винчестеры, они сука самые тяжёлые, и ЭЛТ моники 21+ дюйм ибо большие
> и чо ? я с 14 лет фрилансом занимался и получал бывало до $1k :) Но
> как-то меня не смущает физический труд, жизнь заставит - придется.
Завидую.
В этом возрате я не знал что такое компутер а вокруг был столь любимый отдельными ....личностями СССР.
Also
Подрабатывал на разгрузке машин с упомянутыми выше рулонами (рубероида ?). Б..ть. Ненавижу. Меня это раз и навсегда научило тому что в жизни лично мне надо работать исключительно умственно.
Самая трудная работа у меня была - это второй курс института :) Больше года просто из памяти выпало, кроме закачиваемых в тот перио знаний в голове ничего почти не отложилось. В 7 подъём, к 9 в институт, до 16 в институте, с 18 до 21..22 в библиотеке, потом часов до двух ночи над учебниками, потом часов в 7 опять подъём...
...
А из тех, за которую зарплату платили, то трудной не было.
Были физически утомительные, типа, когда я в Москве на ларьки с шарашкой крыши ставил, но зато голова отдыхала, сейчас по ночам сижу, доделываю один программный проект, но зато - дома это делаю и т.п.. Всегда есть какой-то положительный момент.
> Самая трудная работа у меня была - это второй курс института :) Больше года просто из памяти выпало, кроме закачиваемых в тот перио знаний в голове ничего почти не отложилось. В 7 подъём, к 9 в институт, до 16 в институте, с 18 до 21..22 в библиотеке, потом часов до двух ночи над учебниками, потом часов в 7 опять подъём...
задрот :-P
не. я на первый комп копил, работая подсобником на ночных стройках. это была физически самая трудная работа.
самая трудная морально - техподдержка в дешевеньком ISP "для населения". ужас просто, уж лучше стройка лично для меня.
а сейчас работа - перманентное расслабление, напряг от силы 5% рабочего времени. и 2% нерабочего (серваки-то времени не выбирают чтобы показывать характер).