LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[идиотизм] OpenSUSE+Gnome=server?

0

0

человеку нужен шлюз, прокся и учет трафика... и он спросил у меня совета, вернее не совета т.к. он уже все решил. А помощи чтобы разобраться как это сделать и куда копать? У меня только один вариант ответа: На кладбище.

Это вообще нормально?

И как объяснить закоренелому виндузойду, что так лучше не делать?

То есть: Нужны веские аргументы и доводы. Желательно с ссылками на статьи.

★☆

В YaST-е имеется ncurses-интерфейс. Так что вполне можно без иксов, но с визардами.

Amp ★★★
()

А в чем проблема настроить учет трафика через визард? Если вы можете это сделать без иксов - покажите как.

Я, к примеру, год назад настроил учет трафика на венде за пять минут с помощью lan2net. Всем устраивает.

А если бы я это делал под линуксом, прошлось бы день потратить, а разницы никакой.

katafeyki
()
Ответ на: комментарий от katafeyki

>А в чем проблема настроить учет трафика через визард?

в том что пока такой визард не написан.

HighwayStar ★★★★★
()

Аргумент всего-лишь один - чем меньше установлено и запущено ненужных для работы программ, сервисов и библиотек, тем меньше вероятность тебя поломать. Ну и ощутимый плюс для одинокостоящего сервера - минимум трафика при обновлениях. А варианты "фулл инсталл" (авось потом что пригодится) и не удаляют лишние запущенные сервисы ставят либо непробиваемые идиоты, либо закоренелые лентяи, которым начхать на дальнейшую судьбу сервера (либо заведомые саботажники, с целью срубить потом побольше бабла на решении "возникающих" проблем).

В случае твоего человека - видимо у него вендузятник головного мозга последней степени.

P.S. Не, я ещё допускаю вариант - настроить всё в гуях по шаблону, снесни гуй и донастроить всё ручками через ssh, но только при катастрофическом дефиците времени.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>чем меньше установлено и запущено ненужных для работы программ, сервисов и библиотек, тем меньше вероятность...

...возникновения ситуации, класса: не понятная хрень.

>А варианты "фулл инсталл"

По моему мнению, рассматривать вообще не нужно.

>только при катастрофическом дефиците времени.

Времени там две недели, максимум месяц. Навалом времени в общем...

//спасибо, за аргументацию. Есть куда покопать..

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

>скажи, что прочитав документацию он не настроит

Не понял, прочитав документацию - как раз таки настроит.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

Re^2: [идиотизм] OpenSUSE+Gnome=server?

ппц мануал на 10 страниц называется минимальными усилиями

скорее уж smoothwall-express-3.0-i386.iso, ссылку не дам, сами нагуглите

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>В случае твоего человека - видимо у него вендузятник головного мозга последней степени.

мне пришлось ставить девелоперские пакеты исков из-за того, что сраный cacti требовал rrdtool, который требовал графические библиотеки.

Я идиот?

lester_dev ★★★★★
()

Ты просто наверное не был на руководящих или просто ответственных местах. Никому красноглазые уникумы не нужны, надо чтобы в момент если одмин делавший это заболел/уволился/умер легко любой другой мог дальше это эксплуатировать/поднять без чтения докуметации на пару лет. Указаннае в теме задачи легко "настраиваются мышкой" и если ничего более не требуется - зачем привлекать лишние сущности.

madcore ★★★★★
()

Лично я поставил KDE на свою таблетку-сервак только потому, что кучу терминалов так удобно размещать и тестировать локально. По завершении переноса сервера туда, иксы я скорее всего отрублю. Либо оставлю как удалённый десктоп. Но первый вариант вероятнее, так кака я уже шары для заливки файлов сделал, а остальное по ssh прекрасно рулится.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Ты просто наверное не был на руководящих или просто ответственных местах.

Насмешил=)

>Никому красноглазые уникумы не нужны

Ты специально, да? Чего тут красноглазить? или уже отсутствие тыканья мышкой = красноглазие? иди обратно на винду.

>в момент если одмин делавший это заболел/уволился/умер легко любой другой мог дальше это эксплуатировать

Для этого, с админа который заболел/уволился/умер надо требовать детальной документированности его действий. И никаких проблем не будет.

>Указаннае в теме задачи легко "настраиваются мышкой" и если ничего более не требуется - зачем привлекать лишние сущности.

Правильно. Нахрена там нужен гном? Они также легко настраиваются без него. и если админ который будет в этом потом разбираться не сможет понять, что написано в конфигах, то ждет его увольнение, без лишних вопросов.

delilen ★☆
() автор топика

>Ты специально, да? Чего тут красноглазить? или уже отсутствие тыканья мышкой = красноглазие?

Абисни это более вышестоящему руководству, которое хочет ничего не знать, но чтобы всё работало и им доступ к настройкам был.

>иди обратно на винду.

Хорошо подумал?

>Для этого, с админа который заболел/уволился/умер надо требовать детальной документированности его действий. И никаких проблем не будет.

А ты в курсе что разный персонал стОит по-разному? И что не везде он вообще доступен достаточной квалификации?
По-этому, кстати, например, постепенно избавляемся от бздёвых серваков, потомучто аникейные линуксрйды выходят в тираж, а узкие дорогие специалисты невыгодны и безполезны в основное время.

>Правильно. Нахрена там нужен гном? Они также легко настраиваются без него.

Вот для чего нужен гном я дейчвительно не знаю. Для таких людей я обычно включаю x11-forwarding, графические приблуды сервака пусть на сврем локалхосте хоть под кде, хоть под виндой тыкают.

>и если админ который будет в этом потом разбираться не сможет понять, что написано в конфигах, то ждет его увольнение, без лишних вопросов

Ггг, ты его сперва замани, чтобы потом уволить.

madcore ★★★★★
()

>Абисни это более вышестоящему руководству, которое хочет ничего не знать, но чтобы всё работало и им доступ к настройкам был.

вот чего-чего а доступ к настройкам руководству точно не нужен. Работает - хорошо. Все остальное от лукавого. Не работает - что надо чтоб работало? ничего? настроить не можешь? Зайди в ОК за трудовой.

>А ты в курсе что разный персонал стОит по-разному?

В курсе.

>потомучто аникейные линуксрйды

а не надо нанимать аникейных линуксойдов, для выполнения более-менее серьезных задач.

дорого? ну за удовольствие надо платить.

>Ггг, ты его сперва замани, чтобы потом уволить.

В вашей компании все так плохо, что к вам никто работать идти не хочет? бедненькие... сейчас слеза потечет...

delilen ★☆
() автор топика

фанатики ITT. пусть настраивает через гуй, если хочет. А потом вырубает иксы и 3 runlevel по умолчанию

Osmos ★★
()

а что не так? совдеповская богодельня закончилась... и никто долго разговаривать не будет. Тебя приняли на работу, с тобой заключили договор. ты предоставляешь услуги, тебе платят деньги. Не можешь предоставить необходимые услуги не работай. В чем проблема?

delilen ★☆
() автор топика

>ты предоставляешь услуги, тебе платят деньги. Не можешь предоставить необходимые услуги не работай. В чем проблема?

Проблема как раз в том, что касательно сабжа ты не можеж предоставить :) А гента, слака и бздя и без тебя замечательно работают.

madcore ★★★★★
()

>Проблема как раз в том, что касательно сабжа ты не можеж предоставить

ты начальное сообщение вообще читал? ))) Человек решил поднять сабжевую систеу, при этом он хочет работать в гноме, при этом использовать этот комп. Я считаю это не правильным, но и не только я как выяснилось в ходе обсуждения. Я его пытаюсь отговорить. От меня требовалось только посоветовать как бы с минимальными познаниями и ни чего не читая, тыкая мышкой сделать сабж. на что я и сказал что это глупо и нелогично. и ни чего хорошего не выйдет. А тут я попросил аргументации и не более.

delilen ★☆
() автор топика

я и не говорил ничего против суси, только про гном и настройки мышкой.

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lester_dev

> мне пришлось ставить девелоперские пакеты исков из-за того, что сраный cacti требовал rrdtool, который требовал графические библиотеки. Я идиот?

Каким образом иксовые библиотеки (которые, кстати, много где нужны, да хоть использовании libgd и TrueType-шрифтов на web-сервере) кореллируют установленным гномом на сервере-считалке трафика? :)

Deleted
()

> И как объяснить закоренелому виндузойду, что так лучше не делать?

Следуй заветам Столлмана. Лучше так, чем на винде. Если ему сразу пихать консоль, у него будет культурный шок, а если посидит в DE, то со временем поймёт что к чему.

anonymous
()

Ну я не знаток ЛОРовских мемов, но про зюзероутер помню. Ссылку не знаю, гугль поможет я думаю. ;)

Alex_A_V ★★
()

>проблема в ненужности гнома вообще

fixed

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.