LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

linux desktop

0

0

в очередной раз возникла идея фикс поставить линукс домой... выбрал свежую убунту 8.10 (сильно знаком с debian на работе) и что я вижу - мерцания экрана каждые 5 секунд с руганью в логи. погуглив узнаю, ядро данного дистра глючит с интеловским видео драйвером с того же дистра... плюнул, перегрузился в ХР. зачем это пишу? наверно мысли вслух о том, что очень рано думать о линуксе для домохозяек на домашнем компе.

ЗЫ а broadcom wifi таки заработал сразу =)

Мать с сестрой уже год пользуются убунтой на домашнем ноуте. Почта, контакт, аська , оффис,музыка ну и плюс по мелочам. Перехода с ХП на убунту не заметили подумали, что новая венда наверно, даже не спросили.

OnlineMagic
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Почему у меня XP стоИт и нормально работает уже 3-ий год без переустановки? А линукс менялся раз пять, всегда была объективная причина его снести. На десктопе.

Подпишусь под каждым словом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kingstone

> домохозяйки и не должны устанавливать ОС, они покупают готовый компьютер с предустановленной ОС, и если так глючит предустановленный линукс, то не видать ему десктопа еще очень долго

Как бы OEM-сборки ОС всегда должны допиливаться под железо. К великой радости богов идиотизма M$ убедила вендоров допиливать железо под OEM-винду.

anonymous
()

> наверно мысли вслух о том, что очень рано думать о линуксе для домохозяек на домашнем компе.

ИМХО поставщику партии компов с OEM-бубунтой не составило бы труда допилить дрова под одну глючащую, но всё же рабочую, железку.

anonymous
()

> Почему у меня XP стоИт и нормально работает уже 3-ий год без переустановки? А линукс менялся раз пять, всегда была объективная причина его снести. На десктопе.

У меня есть четыре компа. На всех GNU/Linux. На одном винда дико глючила со звуком (разные частоты с огромной разницей в громкости и громкое шипение — психотропное оружие в действии). На другом тормозила (компу то 9 лет уже), пришлось поставить xubuntu и на ней ко всему прочему заработал «старый» (по меркам винды) scsi-сканер с pci<->scsi картой. На двух ноутах oem-винды не осиливают wifi-g сеть. На одном из них винда не понимает, что экран у ноута широкий (шрифты и без того говёные превращаются в эталон говёных шрифтов, хоть в кунсткамере выставляй) и не видит бокового usb-слота.

Это вот объективные причины снести винду, в которой «всё железо поддерживается». Твой же высер — не объективная причина, а жирный и тупой троллинг. Привет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Wedge_Antilles

> Журнaлирoвaниe. Былo сдeлaнo в NTFS в тoм жe сaмoм прeслoвутoм 1999 гoду.

http://www.google.ru/search?q=Journaling+the+Linux+ext2fs+Filesystem

Статья 1998года.

Надо отдать должное, только год прошёл как вы догнали GNU/Linux.

С 64разрядными сборками своего поделия вы отстали уже на три года.

anonymous
()

нафлудили то =) а тема всего лишь про то, что каждой задаче - свое решение. домашний комп - хр, сервер - линукс или винда в зависимости от задач. на работе линуксы успешно работают как тонкие клиенты, грузят терминалы виндовые по рдп и пользователи не жалуются, тк им неважно какой софт и операционки используются, им нужно не сознание что они в линуксе или винде, а работа необходимых приложений. применимо к топику: мне не прнципиально чтоб на ноуте был линукс или винда, мне нужноо чтоб это работало с минимальным моим участием...

scotch
() автор топика

> Мне хватает одной - за несколько лет использования NTFS оно не упало ни разу, с любыми извращениями типа изменения размера разделов. За несколько месяцев возни с линуксами, упали по разику XFS, ext3 и reiser...

В моей практике ext3 не упала ни разу без возможности восстановления через fsck, а падала только при перезагрузки без размонтирования.

На ntfs постоянно терялись xml-конфиги download-master-а. Многие файлы портились, а прямо перед сносом винды ntfs погрёб под собой диск «D:» со всеми моими пользовательскими данными, включая все мои университетские работы, хистори всех мессенджеров и почт, без возможности восстановления. Все утилиты для восстановления какие только можно были перепробованы.

anonymous
()

Млин, взял убунту - не работает - жизнь кончена. Других дистров, что, уже нет? Другие ядра запретили/отменили? Попробуй ALT или OpenSUSE.

Flaming ★★
()
Ответ на: комментарий от scotch

> а тема всего лишь про то, что каждой задаче - свое решение. домашний комп - хр

Ты дурак? Дислексия?

Повторю ешё раз:

>> На одном винда дико глючила со звуком (разные частоты с огромной разницей в громкости и громкое шипение — психотропное оружие в действии). На другом тормозила (компу то 9 лет уже), пришлось поставить xubuntu и на ней ко всему прочему заработал «старый» (по меркам винды) <...> На двух ноутах oem-винды не осиливают wifi-g сеть. На одном из них винда не понимает, что экран у ноута широкий (шрифты и без того говёные превращаются в эталон говёных шрифтов, хоть в кунсткамере выставляй)

Это вот — нормальный домашний комп по твоему? С каким из глюков ты бы не отказался работать под виндой при условии наличия в руке болванки с дистром GNU/Linux в котором всё кроме pcmcia на одном из ноутов работает из коробки?

> работа необходимых приложений

Вообще отдельная песня. После того как походишь по какому-нибудь офису в котором 99% сотрудников «позарез нужен фотошоп» выясняется, что им нужен GIMP.

Смотря на объективную статистику можно сказать, что винда в офисах держиться только за счёт банко-поделий, а дома за счёт игр. Если с играми всё понятно (игроконторы сотрудничают с M$), то с банками понятно плохо (хотя с Российскими банками более-менее... просто избран самый черезжопный способ работы).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от manntes

> Зачем?

Хотя бы chrome, foobar2000 и нормальная поддержка правильных звуковых карт, а не только SB Live десятилетней давности. Мелочи, а в линуксе либо этого нет, либо есть, но только через жопу.

anonymous
()

> Когда я в своё время поменял видеокарту, Убунта выдала голую консоль и спросила "ну и чо?". Карта была нвидия, стала тоже нвидия. Чуть модель поменялась только. Драйвера для них подходят одних и тех же версий. А бубунта загрузить иксы не смогла. Возвращаем видюху - грузится. Ставим новую - нет.

Бубунта в grub ставит «safe mode» режим загрузки, где ты можешь выбрать с какими дровами грузить видео. Как минимум оно загрузится с умолчательным открытым драйвером. // хотя конечно в мандриве имхо этот момент куда лучше сделан — пользователя ебут вопросом «ваш ранее выбранный драйвер не работает, выберите другой» пока оно таки не заработает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Flaming

> Млин, взял убунту - не работает - жизнь кончена. Других дистров, что, уже нет?

Есть. Но условно пригодна для использования только убунта. Которой пользоваться также нельзя, из-за унитазного качества и неотлаженности.

Так по стабильность и по скорости из всего что видел устроило только Slackware. Оно более-менее приближается (снизу) по скорости к WinXP, и даже иксовые программы почти не падают при запуске (чем болеют в запущенной форме мандрива, бубунта и ещё хер знает кто). Но Slackware не устраивает другими вещами. В итоге сидим на виндах, где нет хотя бы этих проблем.

anonymous
()

> Бубунта в grub ставит «safe mode» режим загрузки, где ты можешь выбрать с какими дровами грузить видео. Как минимум оно загрузится с умолчательным открытым драйвером

Почему винда загружает GUI, даже если сама в полуубитом состоянии? Пусть хоть в VGA-режиме загрузится...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Про фат32 вспоминать не будем =)

А я всётаки вспомню. У меня раз фат закольцевался, так что диск «С:» находился в папочке «C:/jagged_alliance/some-folder» и когда я игру удалил, оно мне снесло всё что по списку было выше чем «C:/jagged_alliance/some-folder», а потом выдало ошибку. Я ещё думал «что-то оно долго удаляется».

anonymous
()

>Хотя бы chrome, foobar2000

Буэ, этого Г... и даром не надо

>поддержка правильных звуковых карт

Ещё ни одной не поддерживаемой не видел. Для большинства пользователей весь звук работает сразу

manntes ★★
()

> Почему винда загружает GUI, даже если сама в полуубитом состоянии? Пусть хоть в VGA-режиме загрузится...

Бубунта в safe-mode тоже гуй грузит. На ncurces, но гуй.

А винда для восстановления как раз предлагает обрубленную консоль в которой ты ни свой хард не увидишь, ни тем более видяху.

anonymous
()

> Буэ, этого Г... и даром не надо

А мне надо. Я не хочу пользоваться уродливыми недоплеерами типа амарока и ритмбокса. Да и браузеры отличные от хрома как-то перестали возбуждать...

> Ещё ни одной не поддерживаемой не видел.

Ну, X-Fi. ;) И сколько народ здесь же колупался с "поддерживаемыми" Revo5.1 и джулиями. Пилите, Шура, пилите... (c)

В общем не надо ля-ля про "работающий звук" в линуксе. Нормально работают только Live, Audigy и Vortex. Первые и последние уже лет 5 как на помойке, вторые - в процессе.

anonymous
()

> А винда для восстановления как раз предлагает обрубленную консоль в которой ты ни свой хард не увидишь, ни тем более видяху.

Я не знаю, как убить винду до такого состояния. Обычно загружается хотя бы VGA, а там уже всё с мышки... Без каких-либо телодвижений с моей стороны - система не смогла загрузиться в нормальном видеорежим, значит надо сразу попробовать в VGA.

anonymous
()

> перенастраивать тот же grub это ну очень нестандартное развлечение

http://www.gnu.org/software/grub/manual/html_node/Installing-GRUB-natively.html

[кратко] Открыть командную строку груба, вбить

root (hd0,0) 
find /boot/grub/stage1
setup (hd0)
setup (hd0,0)

Базовый функционал груба со всеми осями занесёнными в загрузчик готов.

[кратко] Вариант для винды:

Найти стороннюю тузлу для установки загрузчика
поебстись с установкой её в отдельный раздел идущий до n-того блока на харде
потрахаться с занесением в список всех ОСей
Потрахаться с бекапом, ибо винда его вечно из MBR, а штатных средств восстановления у тузлы нет

anonymous
()

> Этому способствуют форума. Т.к. при любой проблеме шанс того, что тебе посоветуют сменить дистрибутив - 70%. И обычно в новом дистрибутиве действительно проблем нет, НО: там находится другая трудно решаемая проблема, и тебе опять посоветуют сменить дистрибутив и далее в бесконечный цикл.

Ты соврал в двух местах. Один раз себе: нет идеальных вещей. Один раз другим: в GNU/Linux все проблемы решаемы. Тем более если они не присутствуют в других дистрибутивах, то способ их решения уже есть.

anonymous
()

> Кто бы мне рассказал, КАК завалить висту?

Самый простой способ: оставь ей 1 гиг оперативки.

anonymous
()

> Хотя бы chrome, foobar2000 и нормальная поддержка правильных звуковых карт, а не только SB Live десятилетней давности. Мелочи, а в линуксе либо этого нет, либо есть, но только через жопу.

Странно, но у меня пока стояла XP уровень шипения в колонках был куда выше, чем на тех же компах с GNU/Linux на всём кроме одного ноута. У него на GNU/Linux в mini-jack слоте под GNU/Linux есть различимое шипение при низкой громкости звука.

anonymous
()

> А мне надо. Я не хочу пользоваться уродливыми недоплеерами типа амарока и ритмбокса.

Это foobar чтоли не уродлив?

anonymous
()

фубар ужасен ) амарок из плееров такого стиля выглядит наилучшим образом

ФУ! бар

Sylvia ★★★★★
()

Ага, а ХР для нормальной работы нужно хотя бы 512, да ? Вот прямо передо мной стоит пень про 226 мгц, 128 мб. И ХР вполне себе работает. С Office 2003 (не было другого под рукой). Интересно, как бы на нем работал бы линупс с OpenOffice ?

anonymous
()

> Я не знаю, как убить винду до такого состояния. Обычно загружается хотя бы VGA, а там уже всё с мышки...

Я не знаю ни одного случая, когда у винды бы грузился safe-mode, если бы не грузился обычный режим.

В целом когда винда предлагает тебе http://images.kaspersky.com/de/support_new/safe_mode.gif бубунта уже предлагает тебе выбрать дрова. (что-то не могу нагуглить картинку с бубунтой)

anonymous
()

> Это foobar чтоли не уродлив?

Он мегаудобен, поэтому уродливым считатсья ну никак не может.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s0n1k

Подержал. Окон открылось столько, что лень стало ждать, пока виста их все покажет. Нажал Ctrl+Alt+Del, и вышел из сеанса. Виста не упала. Ещё предложения будут?

Wedge_Antilles
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> амарок из плееров такого стиля выглядит наилучшим образом

Да пох на внешний вид. Нужно три вещи - нормальное чтение "кривых" тегов без перекодировки, чтение flac+cue и ape+сue опять же без перекодировки, ну и несколько плейлистов. Опционально изменение питча и убирание в трей. Всё. Кроме этого мне от программы-аудиоплеера не нужно никаких изысков. Никаких коллекций, обложек и прочей шелухи. Так линуксовые поделия не умеют даже этих примитивных вещей.

anonymous
()

Птому что в винде читаются не правильно.

wfrr ★★☆
()

> Слово "кривых" зря в кавычки взял, они и есть кривые

Фубар умеет отображать нормально и такие. Мне это в любом случае проще и удобнее, чем перекодироать там что-то.

anonymous
()

> В АльтЛинуксе всё то же отображается нормально сразу, да и у всех отечественных дистров, наверно.

Во всех плеерах? Не верю. Плюс это же альт. Древний софт, небольшой репозиторий - смысл?

Да и другие проблемы с музыкой. А фубар решает их все.

anonymous
()

Обячно теги не плеер читает, а библиотека для работы с тегами. Если её пропатчить, как сделано в альте, все плееры получают вменяемую информацию в утф, ибо библиотечка перекодирует, если ересь видит. А в той же убунте в audacious можно поставить дефолтную кодировку тегов в cp1251 для достижения аналогичного эффекта.

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от bakagaijin

>Когда я в своё время поменял материнку, XP выдала синий экранчик и повисла. Плюнул, загрузился с установочного диска и переустановил систему. Видимо, ещё очень рано думать о винде для домохозяек на домашнем компе.

>ЗЫ А в линуксе потребовалось только пересобрать ядро с новыми драйверами =)

Да уж, не повезло так не повезло.... Я 2 раза менял материнку и оба раза Дебиан заводился как ни в чём не бывало ;)

MYMUR ★★★★
()

>Нo конeчно сaмая главная проблема линукса в том, что он всегда отстающий и ворующий чужие наработки. Невозможно быть успешным, когда ты всегда на 10 шагов позади основных конкурентов.

Точно. И виджеты на рабочем столе третьи (хз, может и раньше, я начинал с третьих) кеды спёрли у Виндовс7. И скрывающуюся панельку тоже. И вообще Линукс спёр у Висты каталог "Users", в котором хранятся все пользовательские данные (и переименовал его в /home, чтоб запутать пользователя). Да и кучу других вещей тоже. Тырят просто без зазрения совести!

MYMUR ★★★★
()

>А что так часто меняете?

Потому что апгрейжу комп чаще, чем переставляю систему :)

>Дебиан так часто гробит материнки?

Нет, материнки продолжают работать и по сей день.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от koTuk

>Начннем с msdos - первая версия ее это cp/m чистой воды (билли тогда был еще студентом и подрабатывал - попал в струю, бросил обучение в университете)

К тому же написал её не он :)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

>А если бы ты перез заменой материнки удалил из Диспетчера устройств все контроллеры жестких дисков - ничего переустанавливать не пришлось бы.

Вот это я понимаю интуитивнось и понятность! Риал систем фор риал домохозяйк!

MYMUR ★★★★
()

>Когда я в своё время поменял видеокарту, Убунта выдала голую консоль и спросила "ну и чо?".

>Карта была нвидия, стала тоже нвидия. Чуть модель поменялась только. Драйвера для них подходят одних и тех же версий. А бубунта загрузить иксы не смогла. Возвращаем видюху - грузится. Ставим новую - нет.

Обе последние смены материнки сопровождались сменой видюхи. Первый раз с GF4 MMX 440 на GF 6600, второй раз с GF 6600 на GF 7600GT. Результат смены был озвучен выше: оба раза Дебиан загрузился как ни в чём не бывало.

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.