LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

идеальный оконный менеджер

0

0

спорили с одним товарищем и в общем-то сформулировались некоторые требования к "идеальному менеджеру"

1. он должен уметь рисовать окошки

2. должен предоставлять простой интерфейс для управления окнами ИЗ ШЕЛЛА

то есть фукции а-ля

* запустить приложение (ну это у всех есть)

* позиционировать окно: свернуть/закрыть/максимизировать/переместить на другой стол итп - все сюда включаем

* выдавать некую справочную информацию об окнах опять же ШЕЛЛу, как-то список/положение/рабочий стол итп (для написания своих скриптов)

3. ну и в идеале поддерживать док/трей/панельку управляемую/модифицируемую опять же из шелла.

никто не знает есть ли в природе такой WM?

★★★
Ответ на: комментарий от lv

а можно ли fvwm'ом решить такую задачу:

имеем два монитора, хотим таскбар, чтобы на каждом мониторе был свой, но скажем часы только одни.

этакий большой на два моника панель с двумя таскбарами и одним треем и часами?

а то я в скольких менежерах ковырялся если таскбар растягиваешь на оба монитора, то вполне вероятен таск который будет по пол кнопки отображаться

xargs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmiceman

>> правильный это как?

> без всплытия на передний план. а что бы переместить на передний план — щелкать по заголовку.

В кедах под компизом окошки так себя ведут.. Потому я его и не использую - лень искать где это выключается и выключается ли вообще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от polachok

> Ты говоришь будто в этом есть что-то хорошее, но я никак не могу понять что.

очень удобно, если привыкнуть, как привык я во времена до-HIG-ового гнома. иметь сверху одно окошко с информацией, а вбивать что-то в небольшую область другого окна, которое под ним. не так уж мало было ситуаций, когда это здорово помогало. все равно основное переключение между окнами делается по Alt-Tab (ну если речь не о mac-е, конечно ☺).

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> без всплытия на передний план. а что бы переместить на передний план — щелкать по заголовку.

> В кедах под компизом окошки так себя ведут

там это багофича какая-то. и что-то в ней было неправильное, когда я на нее натыкался.

dmiceman ★★★★★
()

>очень удобно, если привыкнуть, как привык я во времена до-HIG-ового гнома. иметь сверху одно окошко с информацией, а вбивать что-то в небольшую область другого окна, которое под ним.

тут просто нужен лэйаут с неперекрывающимися окнами.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

> тут просто нужен лэйаут с неперекрывающимися окнами.

давайте поговорим об этом во времена 500″ мониторов и самодвижущихся кресел с подъемником и телепатическим управлением.

dmiceman ★★★★★
()

> и что-то в ней было неправильное, когда я на нее натыкался

Мне показалось, что "ткнутое" окно не становится активным всё равно - может это багофича, а может просто показалось, не разбирался.

По поводу юзкейса выше: окна, которые должны быть наверху, удобнее держать на втором мониторе - за двумя сразу не поработаешь всё равно, а как там что-то изменилось (почта пришла, tail -f подвинулся или что угодно) - фиксируешь это дело краем глаза и смотришь если надо.. Опять же удобнее если они все целиком на монике не помещаются - просто кликнуть в видимую область контролируемого окна вместо того, что бы искать где у него там заголовочная область..

anonymous
()

>давайте поговорим об этом во времена 500″ мониторов и самодвижущихся кресел с подъемником и телепатическим управлением.

необходимость большого разрешения для комфортного использования tiled layout - миф.

volh ★★
()

> По поводу юзкейса выше:

нуу… в общем оно конечно можно заменителей придумать, но штука была зверски удобная и ныне она забыта совершенно незаслуженно.

dmiceman ★★★★★
()

>* выдавать некую справочную информацию об окнах опять же ШЕЛЛу, как-то список/положение/рабочий стол итп (для написания своих скриптов)

вот это хочу. Хочу чтобы был типа "менеджер сессий" как в DE, только для WM. Чтобы каждое приложение можно было восстановить в том же состоянии, с тем же файлом и на том же самом месте.
И какие-то теги с категориями поверх всего этого. Чтобы можно было раскладывать окошки по тегам с сохранением сессий.
Ну типа как в Plan9 в acme "индексный файл" работает. Или сессия вкладок в браузере, только прозрачно со всеми приложениями.
Как бы это можно было сделать без демона сессий как в DE?

anonymous
()

это ещё в амиге было, иконка с пересекающимися квадратами на z-order. Очень удобно, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от volh

> необходимость большого разрешения для комфортного использования tiled layout - миф.

спасибо за идею, конечно. может быть, когда-нибудь, под настроение — попробую.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xargs

> для кого-то DE - что-то другое.

для меня лично DE -- это то, что понимает "сессии". Этого нет -- значит, просто WM.

anonymous
()

> имеем два монитора, хотим таскбар, чтобы на каждом мониторе был свой, но скажем часы только одни.

Там всё делается модулями - "искаропки" идут модули с таскбаром, с пагером идентом для окон, с возможностью повесить функции на определённые события в окружении (смена фокуса, смена окна, движения и много всякого прочего) и чем-то там ещё. Для каждого модуля можно дать несколько разных имён в конфиге и прописать под эти имена разные конфигурации (как с твоим таскбаром - можно грузить хоть кучу разных таскбаров в разных местах чего угодно). Модули - это просто программы, который подгружаются fvwm-ом и общаются с ним через пайпы. Всё довольно низкоуровнево и возможна туча различных конфигураций. Но и в справке покопаться придётся изрядно, зато если хочется сделать что-то "под себя" - самое оно. Ну и как я говорил, с дефолтными настройками fvwm страшноват - можно поставить fvwm-crystal и покопаться уже в нём.

lv ★★
()

volh@ehursagkurkurra ~ >> xwininfo

xwininfo: Please select the window about which you
would like information by clicking the
mouse in that window.

xwininfo: Window id: 0x1000041 "Форум - Talks - идеальный оконный менеджер - Conkeror"

Absolute upper-left X: 0
Absolute upper-left Y: 21
Relative upper-left X: 0
Relative upper-left Y: 21
Width: 1022
Height: 745
Depth: 24
Visual Class: TrueColor
Border width: 1
Class: InputOutput
Colormap: 0x20 (installed)
Bit Gravity State: NorthWestGravity
Window Gravity State: NorthWestGravity
Backing Store State: NotUseful
Save Under State: no
Map State: IsViewable
Override Redirect State: no
Corners: +0+21 -0+21 -0-0 +0-0
-geometry 1022x745+0-0

Это универсальное, нередко используется в скриптах, чтобы легко запоминать параметры приложения. в ion3 была встроенная утилита, которая показывала раб.стол, фрейм и другие параметры.

>И какие-то теги с категориями поверх всего этого. Чтобы можно было раскладывать окошки по тегам с сохранением сессий.

впервые теги были сделаны в wmii. теперь в awesome и еще нескольких. и именованые воркспейсы тоже теги.

>Как бы это можно было сделать без демона сессий как в DE?

ты автоматом чтоли хочешь, без шевеления большим пальцем?

volh ★★
()

> нуу… в общем оно конечно можно заменителей придумать, но штука была зверски удобная и ныне она забыта совершенно незаслуженно.

В fvwm можно разные политики смены фокуса настроить - в том числе и то, что вы описываете :)

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> В fvwm можно разные политики смены фокуса настроить - в том числе и то, что вы описываете :)

когда я последний раз смотрел на fvwm (в 90-х?), там был совсем неправильный Alt-Tab.

dmiceman ★★★★★
()

если что к xbindkeys можно писать конфиг на scheme, так что советую присмотреться именно к нему (кстати, щас сам занимаюсь именно слепливанием этих вещей, уже есть кой-какие наработки)

lazyklimm ★★★★★
()

возьми опенбокс и wmctrl и будет тебе счастье, можно много чего на баше написать.

djung ★★
()

> когда я последний раз смотрел на fvwm (в 90-х?), там был совсем неправильный Alt-Tab.
Ну, думаю, сейчас он далеко ушёл :)
Скриншот и описание моего ноута с fvwm можно посмотреть тут:
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3372314

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от polachok

>у одного окна может быть несколько тегов

дада, а еще одно окно может присутствовать на нескольких воркспейсах ( обычно, всех сразу, но есть и исключения, кажется kwin и sawfish умели ). это все детали реализации, имхо.

>несколько тегов могут быть показаны одновременно

ok, убедил.

volh ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.