LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Флейм о госпереходе на СПО

0

0

Сколько там упертых http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=58&tid=646841

Я даже легко придумал тест, на котором покажется вся идеалистичность OSS-овцев.

Берется какая-нибудь госорганизация, типа пенс.фонда. 1. Объявление тендера среди городских организаций на предмет развертывания OSS-решения с сохранением текущей функциональности, и, желательно, ПО, т.к. в автоматизацию госструктур уже вложены миллиарды. В критерии тендера должно входить выполнение претендующей организацией не менее 3 таких проектов, для начала. Оценка бюджета на дописывание, перезакупку и перенастройку софта, который в новой конфигурации работать не будет. 2. Изучение внутреннего штата на предмет способности поддерживать OSS. 3. Определение бюджета обучения IT-штата и пользователей работе с OSS. 4. Определение поддерживаемой новой конфигурацией аппаратуры, планирование избавления от неподдерживаемой, бюджетирование закупок поддерживаемой. ну и ключевой пункт - №5. Построение работающего макета рабочей среды с принтером, общим файловым ресурсом, простым документооборотом (хотя бы в виде e-mail) и основным офисным ПО (в госструктурах применяются кучи АРМ-ов, но можно ограничиться одним). Хронометраж развертывания, с учетом рытья манов, вызова умеющих знакомых, забраковки железа. Хронометраж первого дня работы свежеобученных пользователей.

Вот, я привел пример, как бы построил переход на новую среду я. Боюсь, на первых трех пунктах бюджет превысил бы приемлемый, а на пятом OSS-кандидатов выгнали бы ссаными тряпками. Вот так.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Ошибаешься. На надувающемся пузыре как раз и росли как на дрожжах DEC, SGI, Sun и прочие не IBM/Intel-совместимые архитектуры, а после 2001 года все они начали быстро сдуваться.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

альтернатива - винда (да-да, именно та самая винда) и мак.
и тот вендекапец, которого все ждут - по определению не наступит. и не должен.
ДОЛЖНА. просто ОБЯЗАНА быть тупая система для тупых, которые готовы платить.
и я не хочу чтобы такой системой стал юникс.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>Ошибаешься. На надувающемся пузыре как раз и росли как на дрожжах DEC, SGI, Sun и прочие не IBM/Intel-совместимые архитектуры, а после 2001 года все они начали быстро сдуваться.

Дак про то и разговор, для бурного роста не хватает уже только элиты, уже нужны индусы и китайцы.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от windowsuser

> СПО и понятия функциональность, стабильность, удобство использования совершенно не связаны

Видели когда-нибудь, на чём работают кассирши на вокзалах РЖД? У них там некая досоподобная программа, в которую они всё и вводят. Удобство использования, технологии...

А видели электронные терминалы на тех же вокзалах? Это что-то с чем-то, там Windows, интерфейс - несколько окошек в декорациями 98-й винды наложены на всю площадь экрана. При этом полное ШГ, запутаный интерфейс и жуткая тормознутость. И да, они зачастую просто не работают.

Функциональность? Стабильность? Удобство?

Dolfer
()

И при росте у элиты типа DEC, SGI, Sun есть только один выбор - стать попсой, бурный рост должен же за счет чего то происходить, т.е. большего внедрения в массы. А после спада те кто выжил, как раз вернули себе элитарный статут, т.е. не для всех.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>и я не хочу чтобы такой системой стал юникс.

Отдай обратно машину времени. Уже давно им может пользоваться и тупой и денег можешь за него отдать и купить в красивой коробочке.

Alex_A_V ★★
()

Бурный рост, который ты видел на протяжении 2000-ых вызван временным лагом между разработкой и внедрением. Всё это основано на фундаментальных разработках 90-ых.

mutronix ★★★★
()

>А после спада те кто выжил, как раз вернули себе элитарный статут, т.е. не для всех.

Ахаха! Ну просо "Бороться, искать, найти и перепрятать!"

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Дак они не боролись, просто так само собой получилось...

Alex_A_V ★★
()

В масштабах квартиры, дома - может в масштабах определенной тусовки.
Но не в промышленных. И не дай Бог эти внедрятели доберутся до промышленных масштабов. Их ждет огромный, просто эпический фейл. Потому что людей, РЕАЛЬНО знающих эту область, попросту не хватит. А бухов и секретарш - толпы, тысячи их. Существующие малолетние виндо-тыкатели мышевозы разбегутся при одной лишь мысли о внедрении linux на их предприятиях, а знающие админы ни за что не согласятся бегать от компа к компу и обьяснять - куда тыкать можно, а куда тыкать нельзя и почему docx из перацкого офиса дома не открывается в офисе.

Такой переход должен осуществляться _очень_ размеренно, без форса и революций. Вместе с планомерным повышением интеллектуального уровня сотрудников.

Komintern ★★★★★
()

> Такой переход должен осуществляться _очень_ размеренно, без форса и революций. Вместе с планомерным повышением интеллектуального уровня сотрудников.

на повышение интеллектуального уровня сотрудников нечего и надеяться.
а внедрить можно, легко, быстро и решительно.
на днях был в гостях у друзей семьи, учил с интернетом работать. они поперву файл от каталога или программы отличить не могли. так вот могу смело завявить, что обучить их убунте мне было бы в раз в 10 проще чем винде.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>...обьяснять - куда тыкать можно, а куда тыкать нельзя

А зачем? Тыкнут "куда нельзя" - у них тут же спросят пароль, а они его не знают.

>и почему docx из перацкого офиса дома не открывается в офисе.

А почему у меня открывается? ;)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>они поперву файл от каталога или программы отличить не могли

Каталоги и программы - это тоже файлы ;)

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MYMUR

давай еще к единичкам и ноликам скатимся, чтоб точно не ошибиться.
тут проблема была не в сообразительности, а в нехватке базовых понятий. мне дорогого стоило объяснить чем отличается запуск файла от его открытия.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> но over 9000 планктона - извольте.

ты ж им не будешь объяснять как править конфиги в /etc
а то что они не в состоянии вбить email - так это они что в винде что в линуксе не осилят. и не ось виновата - а нехватка базовых понятий.

VladimirMalyk ★★★★★
()

собственно, ладно. это будут проблемы планктона :)))

Binary ★★★★★
()

Сударь, вы не могли бы не употреблять чановский сленг через каждое слово, так вы похожи на дешевого поца. Спасибо.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dolfer

> Видели когда-нибудь, на чём работают кассирши на вокзалах РЖД? У них там некая досоподобная программа, в которую они всё и вводят. Удобство использования, технологии...

Щас я тебе столько еды дам, что ты подавишься :-)

Эта сама "досоподобная программа", если ты не в курсе, всего-лишь клиент к сложнейшему комплексу "Экспресс". Каковой выполняет сотни операций в секунду в транзакционном режиме с гарантированной фиксацией и заданным временем отклика, без перезагрузок и сбоев, 24 часа в сутки семь дней в неделю 12 месяцев в году. И еще эта программа способно одинаково успешно работать как по бешенным многомегабитным каналам, так и каналам 1200 бод. А интерфейс ее настолько прост, что в нем не запутается даже 50-летняя бабушка с образованием 7 классов. Ты сможешь предложить что-то лучшее?

> При этом полное ШГ, запутаный интерфейс и жуткая тормознутость

Терминалами пользовался, и... Шрифты КРУПНЫЕ чтобы не пришлось пялиться в экран, интерфейс пошаговый чтобы на каждом шаге можно было сделать в точности одно действие, а что глючит - так и вменяемую задумку можно испортить :-)

no-dashi ★★★★★
()

>Но не в промышленных. И не дай Бог эти внедрятели доберутся до промышленных масштабов. Их ждет огромный, просто эпический фейл. Потому что людей, РЕАЛЬНО знающих эту область, попросту не хватит

Ты полагаешь кто-то винду РЕАЛЬНО понимает или знает?

deadman ★★
()

> Потому что людей, РЕАЛЬНО знающих эту область, попросту не хватит

А в процентном соотношении, приличного виндоадмина найти еще трудней чем приличного линуксоида.

> Существующие малолетние виндо-тыкатели мышевозы разбегутся при одной лишь мысли о внедрении linux на их предприятиях

Но потом захотят жрать, поставят дома убунты и научатся тыкать в кнопочки "Create folder" и "Logout". А кто не сумеет - так всегда есть вакансии дорожных рабочих, кувалдой костыли в шпалы забивать.

> и обьяснять - куда тыкать можно, а куда тыкать нельзя

Можно тыкать только в кнопочку "Запустить мне программу в которой я должен работать". А во все остальное - нельзя.

> переход должен осуществляться _очень_ размеренно, без форса и революций

Фигня полная. Переход должен быть спланирован, но осуществлять его придется "из под палки" в принудительном порядке и по графику, с показательными наказаниями саботажников.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windowsuser

>Типичный пример GIMP. Ну куда катится этот проект? Ещё в 2002 году появились первые просьбы сделать 16 бит на канал. Уже тогда было понятно, что это нужно, и что сделать можно только полностью переписав весь код. Так они 6 лет пилили всякие не нужные фичи, а потом опомнились. Поезд уже давно ушёл. И его не догнать.

Умный? Возьми да и напиши/перепиши, а не можешь проспонсируй

ent4jes
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>без перезагрузок и сбоев, 24 часа в сутки семь дней в неделю 12 месяцев в году.

Да , конечно, особенно в часы пик. Летом перед 1 сентября например...

ent4jes
()

Извини, а набуя тогда нужен твой линупс, если TCO в итоге выйдет выше, чем если офисному стаду просто купить Win Se7en Enterprise?

Karapuz ★★★★★
()

>А кто не сумеет - так всегда есть вакансии дорожных рабочих, кувалдой костыли в шпалы забивать.

Госслужащий всегда найдет способ устроиться за твой счет и никогда не пойдет кувалдой сваи забивать, я гарантирую это

Karapuz ★★★★★
()

>Каковой выполняет сотни операций в секунду в транзакционном режиме с гарантированной фиксацией и заданным временем отклика, без перезагрузок и сбоев, 24 часа в сутки семь дней в неделю 12 месяцев в году. И еще эта программа способно одинаково успешно работать как по бешенным многомегабитным каналам, так и каналам 1200 бод. А интерфейс ее настолько прост, что в нем не запутается даже 50-летняя бабушка с образованием 7 классов.

Экспресс писал целый НИИ из нескольких сот человек несколько лет, это тебе не линукс какой-то

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от codeine-man

>и не развивать свой ИТ-сектор

Будь спокоен, тебя в свой ИТ-сектор никто не пустит. Так же как никто не даст тебе денег на строительство спортсооружений в Сочи и т.д. и т.п. Будешь работать за тарелку чечевицы на дядю, ты об этом мечтаешь?

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.