LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

задачка в догонку

0

0

у Арнольда, вроде, прочитал. Говорит что, с увеличением «степеней» вероятность получения правильного ответа падает. Итак:

На полке стоит двухтомник Пушкина, толщина одного тома - 5 см(с обложкой, т.е. обложка одной книги = 2 см). Книжный червь прогрыз дырку от первой страницы второго тома до последней страницы первого тома. Вопрос - какой длины был его путь (грыз по прямой)?

Ответ на: комментарий от gln0fate

1-й   2-й том
[|||] [|||]
[|||] [|||]
  3 1 1 3 см соответственно

Надо было изначально постить такую схему, я отвечал основываясь на такой схеме

1-й   2-й том
[|||] [|||]
[|||] [|||]
 1 2 2 1 см соответственно (5 см)

2-й   1-й том
[|||] [|||]
[|||] [|||]
 1 2 2 1 см соответственно (4 см)

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

вы очень альтернативно одарены. скажите где мне найти книгу у которой обложка толще полезного текста в 4 раза? представить страшно. дом кошмаров

nicebrowser
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Прямо коллекция боянов какая то.

Ну если бы, были бы, с кнопочками [:||||:]

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от nicebrowser

>вы очень альтернативно одарены.

Спасибо.

> скажите где мне найти книгу у которой обложка толще полезного текста в 4 раза?

Не знаю, не задавался целью. Но наверняка такие есть, типа подарочный переплет и всё такое, однажды видел книгу даже досками обшитую, стилистика книги была в види ставни.

>представить страшно. дом кошмаров

В жизни и не такое бывает :)

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от e000xf000h

Порядок не имеет важного значения, имхо. Ибо они одинаковой толщины и как их ни расположи, ширина обложек не изменится.

Но двухтомники можно расположить так, чтобы был один в одном, один на другом по горизонтали *тогда червячок будет грызть по диагонали). Да и мало ли можно придумать, как расположить томики знаменитого поэта.

Terrens
()

> аргументация есть?

Из условия задачи толщина тома 5см с обложкой, толщина которой 2см. Соответственно, толщина страниц - 1см (5 - 2 - 2).

В первом случае (том1|том2) червю, который уже находится на первой странице второго тома, придется прогрызть одну обложку тома 2 и одну - тома 1, т.е. 2 + 2, т.е. 4см.

Во втором случае (том2|том1) червю придется прогрызть все страницы тома 2 + его обложку после чего прогрызть еще обложку тома 1 + его страницы вплоть до последней, т.е. 1 + 2 + 2 + 1, т.е. 6см

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

> Я предполагаю, что под обложкой понимается вся обложка книги, то есть в начале и в конце ее. 1 + 1 = 2.

Тогда, соответственно:

том1|том2 - 2см
том2|том1 - 8см

Ruth ★★
()

>  1-й   2-й том
> [|||] [|||]
> [|||] [|||]
> [<========]
> [|||] [|||]
> [|||] [|||]
>   3 1 1 3 см соответственно

Разве на этой схеме червь не грызет от последней страницы второго тома до первой страницы первого?

Ruth ★★
()
Ответ на: комментарий от Ruth

> Разве на этой схеме червь не грызет от последней страницы второго тома до первой страницы первого?

Хотя нет - если страницы повернуты к наблюдателю переплетом, схема верна.

Я рассматривал вариант, когда книги повернуты к читателю другой стороной.

Ruth ★★
()

А книги корешками в какую сторону стояли?

soomrack ★★★★★
()

А я чётные тома обычно вверх ногами ставлю!

Pythagoras ★★
()

>у Арнольда, вроде, прочитал. Говорит что, с увеличением "степеней" вероятность получения правильного ответа падает. Итак:

Это?

iRunix ★★★★
()

Кстати, в задаче не сказано, не были ли эти книги случайно переводом Пушкина на один из арабских языков. Ибо у них нумерация страниц с другой стороны начинается. Много неопределённостей и умолчальностей, в общем

hc
()

А если первый том стоит в начале полки, а второй в конце полки - это уже не будет двухтомником Пушкина?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hc

Как и во всех таких задачах. Абсолютно во всех.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.