LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ответы про пиратство и не только на lenta.ru

0

0

http://lenta.ru/conf/sokolov/

"Какой бы коллектив разработчиков не создал тот или иной программный продукт – мы считаем, что у них есть те самые интеллектуальные права на результат своей деятельности, которые должны защищаться. И неважно, какую модель распространения выбрал тот, кому принадлежат эти права – это ему решать. Хочет – распространяет с исходными кодами, хочет – код закрыт. Хочет – торгует лицензиями, хочет – дает ПО бесплатно, а зарабатывает на услугах. Потребители так же свободны в своем выборе – если стоимость их не устраивает, они могут не платить и выбрать другой вариант. Неудачная модель распространения способна похоронить самый удачный продукт - но этот неудачный выбор сделал тот, у кого есть право на результат. Намного хуже, когда не ошибки обладателей исключительного права приводят к неудаче продукта, а банальное незаконное использование."

"О краже иногда говорят, чтобы провести аналогию между нарушениями прав интеллектуальной собственности и традиционными преступлениями против собственности. Кто-то эту аналогию принимает, кого-то она раздражает из-за "нематериальности" интеллектуальной собственности. Нам больше нравится другая аналогия – билетная. Перефразируем Ваш вопрос, например, так. "Почему считается, что нельзя, не заплатив за театральный билет, заходить в зал и смотреть спектакль? Ведь его не специально для меня играют? Кому от этого стало хуже?". Ответ станет очевиднее."

★★★★★
Ответ на: комментарий от smh

> Ведь есть вычислительная алгебра, геометрия и прочие открытые сферы, в которых много открытых вопросов

ЭТО не продается, поскольку это штучные работы под индивидуальных заказчиков. Речь же идет о "массовом" софте

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

>а стол он мне 500р, из которых дай бог 50 дойдет до разработчика просто потому, что и магазин тоже снимает помещение, а все платят налоги. Сколько копий игры надо продать?

ну а причем тут магазин-то? Весь сыр бор и состоит в том, что в цену за софт вкладывается не только зарплата прогерам, но и еще всей пищевой цепочке. Я бы предпочел иметь способ купить цифровую копию игры за 180руб через инет, вместо диска за 500 чтобы все 180 достались фирме разработчику. А с меня еще 18% НДС хотят содрать. За щито? Нету добавленной стоимости!

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

> Каждый спектакль - это тяжёлый труд репетиций + тяжёлый труд актёров/организаторов прямо на сцене

А программист может несколько раз переписывать один и тот же запрос или функцию, тратя на каждую итерацию два-три часа. И таких функций и запросов десятки и сотни.

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> Я бы предпочел иметь способ купить цифровую копию игры за 180руб через инет, вместо диска за 500 чтобы все 180 достались фирме разработчику

А потом раздать ее на торренте, поскольку механизмами защиты она не снабжена, так что-ли?

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

> А потом раздать ее на торренте, поскольку механизмами защиты она не снабжена, так что-ли?

Вы вроде не особо похожи на Глеба Мишина. Что за странная логика? :) Вам про модель распространения говорят, а тут торренты приплетаются :)

Deleted
()

>А я ведь очень оптимистичную цифру назвала, и не стала считать издержки на неправильную реализацию, тупиковые ветви, неудачные продукты и другие особенности бизнеса разработчиков.

Тогда может быть лучше заниматься разведкой и добычей нефти? Раз тут все так сложно и рисковано? Нет, ну правда же. Понимаешь, на западе софтом занимались из-за потребностей бизнеса, из-за того, что софт был нужен.

Karapuz ★★★★★
()

чтобы написать программу я должен есть. еда стоит X. я взял у банка X денег. должен отдать банку X(1+k).

копирование программы не стоит ничего. но я должен получить как минимум X(1+k) денег.дальше 2 пути - я продаю один экземляр за X(1+k)+profit, остальные раздаю бесплатно.

либо я продаю m штук за X(1+k)/m и имею профит как повезет.

в любом случае я за свой труд хочу получить минимум X(1+k). и не важно что доставка продукта до конечного потребителя (копирование) ничего не стоит.

xnick
()

> Снижением налоговых поступлений в нашу с вами общую казну.

Уважаемый блаблабла!

Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть текущий баланс нашей с вами общей казны, историю приходов/расходов, а также снять немного денег - очень хочется купить квартиру.

pv4 ★★
()

>А программист может несколько раз переписывать один и тот же запрос или функцию, тратя на каждую итерацию два-три часа.

Зачем? Когда программа уже отлажена и сдана, зачем он один и тот же запрос переписывает? Или он каждый свой запрос или функцию продает как отдельную программу? Он что, идиот?

Karapuz ★★★★★
()

>А потом раздать ее на торренте, поскольку механизмами защиты она не снабжена, так что-ли?

А у меня сейчас лежит Петька 8, Покорение Рима, купленная за 380 или 480 руб. которую я из-за старфорса не мог на висте x64 запустить, куда я потратил 380 руб., вжопу, так что-ли? Или мне для игр держать ванильную Win2000?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xnick

>чтобы написать программу я должен есть. еда стоит X. я взял у банка X денег. должен отдать банку X(1+k).

>копирование программы не стоит ничего.

>в любом случае я за свой труд хочу получить минимум X(1+k).

Linux же как-то пишут. И не едят и не просят за свой труд

Karapuz ★★★★★
()

>О краже иногда говорят, чтобы провести аналогию между нарушениями прав интеллектуальной собственности и традиционными преступлениями против собственности. Кто-то эту аналогию принимает, кого-то она раздражает из-за "нематериальности" интеллектуальной собственности. Нам больше нравится другая аналогия – билетная. Перефразируем Ваш вопрос, например, так. "Почему считается, что нельзя, не заплатив за театральный билет, заходить в зал и смотреть спектакль? Ведь его не специально для меня играют? Кому от этого стало хуже?". Ответ станет очевиднее.

Товарищ отвечающий привел аналогию не менее нелепую.
Мест в театре всегда ограниченное количество и если я займу место, то другому не достанется. А "интеллектуальную собственность" можно копировать практически бесконечно с практически нулевыми затратами.

Alex_A_V ★★
()

> А у меня сейчас лежит Петька 8, Покорение Рима, купленная за 380 или 480 руб. которую я из-за старфорса не мог на висте x64 запустить

Обратитесь в техподдержку, если у Вас легальная копия, она существует чтобы решать такие проблемы. Правда, они вас вполне обоснованно пошлют на основании того, что ваш компьютер не удовлетворяет системным требованиям, написанным на коробке с диском игрушки, и поступят опять таки в полном соответствии уже со своими правами.

Nastishka ★★★★★
()

> Linux же как-то пишут. И не едят и не просят за свой труд

Linux давно пишут в больших и не очень компаниях, таких как HP, IBM, RH, Novell и им подобных и университетах, получая за это зарплату и гранты.

Nastishka ★★★★★
()

> А содержание группы разработчиков, которая пишет следующую версию ...

А это - уже из прибыли и кредитов, взятых на _следующую_ версию.

Не надо тупить. Любые инвестиции в "информационные" продукты окупают себя и приносят норму прибыли за _конечное_ количество продаж. Всё, что сверх - сверхприбыль. Её может не быть, она может быть незаметная, она может быть огроменная - в любом случае, она не имеет под собой экономического обоснования.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> себестоимость машины как набора железок строго говоря копеечна.

4.2

Одна только логистика по доставке всех комплектующих стоит очень круглую сумму, которая уменьшается до приемлемой только за счет больших объемов.

Индивидуальная сборка автомобиля по готовому макету, но без инфраструктуры может сделать его "золотым" в прямом смысле слова и по себестоимости ничем не отличается от реализации нового прототипа.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Необходимость кредитов для экономики вообще спорный вопрос.

К сожалению, бесспорный, поскольку они формируют "беличье колесо", по которому бегают _все_ участники экономики.

LamerOk ★★★★★
()

> И наверное чтобы закрыть спор, вот данные из финансовых отчетов: для майкрософта по итогам 2008-го года соотношение доля прибыли в доходе было 36% (это много, но отнюдь не "сверхприбыль")

Каким боком это закрывает спор? Если вор украл мало, то типа он вовсе и не вор?

LamerOk ★★★★★
()

>> Каждый спектакль - это тяжёлый труд репетиций + тяжёлый труд актёров/организаторов прямо на сцене

> А программист может несколько раз переписывать один и тот же запрос или функцию, тратя на каждую итерацию два-три часа. И таких функций и запросов десятки и сотни.

Да пусть себе переписывает. И продает _следующие_ версии продукта. Кто против то? Но сколько бы он их не переписывал, себестоимость копирования _уже написанной_ версии стремится к нулю.

LamerOk ★★★★★
()

>Правда, они вас вполне обоснованно пошлют на основании того, что ваш компьютер не удовлетворяет системным требованиям, написанным на коробке с диском игрушки, и поступят опять таки в полном соответствии уже со своими правами.

Разумеется. Так я и думал. А теперь вопрос, буду ли я все так же считаться Бонни-и-Клайдом, врагом общества и нарушителем особо тяжкой статьи, если найду на stopgame.ru отучалку от DVD? Ведь я же бросил разработчикам свою долю за игру? Так почему они просто не хотят мне прислать этот патч сами, чтобы я не мучался и не бегал по stopgame и avaxhome?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

> Да пусть себе переписывает. И продает _следующие_ версии продукта. Кто против то? Но сколько бы он их не переписывал, себестоимость копирования _уже написанной_ версии стремится к нулю.

ты не оплачиваешь копирование. ты оплачиваешь затраты на разработку.

причем затраты эти ты можешь оплатить во время копирования продукта (традиционный путь), а можешь косвенно - заплатив за поддержку (как зарабатывает опенсорц)

xnick
()
Ответ на: комментарий от xnick

> ты не оплачиваешь копирование

При чем здесь копирование?

> ты оплачиваешь затраты на разработку.

Да, но какое это имеет отношение к переписыванию _уже купленного_ мною продукта? Если продукт переписан - это уже другой продукт.

> причем затраты эти ты можешь оплатить во время копирования продукта (традиционный путь),

Не могу, потому что _НЕ Я_ копирую продукт. В общем случае я могу купить право его использования.

> а можешь косвенно - заплатив за поддержку (как зарабатывает опенсорц)

Не надо мух смешивать с котлетами. Оплата поддержки - это оплата поддержки. Если поставщик поддержки извлек прибыль и вложил её в развитие продукта - это его личное дело, не имеющее ко мне никакого отношения. Это инвестиции из полученной прибыли.

===================================================

Что ж поллора то не в состоянии отличить доход от прибыли, а инвестиции от себестоимости ?!?...

LamerOk ★★★★★
()

> Я бы предпочел иметь способ купить цифровую копию игры за 180руб через инет, вместо диска за 500 чтобы все 180 достались фирме разработчику

игры не нужны

agent_gromozekin
()

>* Трудозатраты $525.000.000
Собственно чистые затраты, которые очень тяжело уменьшить.

>Мы планируем разработать продукт за один год, значит нам надо 10000 человек, программистов, тестеров, сисадминов, и 12000 компьютеров.
Оборудование - $12.000.000 + амортизация и обслуживание 30%

Свободная модель разработки вполне может существенно снизить эти расходы. В принципе проггеры дома и так компьютер за свои деньги покупают, а уж тестеров можно найти всегда, причем это буит тестирование на реальных пользователях. Да и если нужны будут специализированые, то их понадобится меньше.
Короче эти расходы можно сильно уменьшить, если продукт массовый.

>Помещения $25.000.000

А зачем вам программистов всех в один унылый офис заталкивать? Они могут работать дома/путешествуя/находясь на природе. Для общения можно использовать аудиоконференции, на худой конец можно встретится в баре да обсудить детали лично (= Короче эти расходы можно списать, они необоснованы и вызваны консерватизмом работодателей.

>Писатели документации и переводчики (5% от количества разработчиков), тестеры (10% от количества разработчиков)
* Околотехнический персонал, $60.000.000

Опять же сильно сокращаются при массовости продукта.

>Расходы на будущую техподдержку, $75.000.000

На ней можно даже и зарабатывать.

>Маркетинг и логистика - $700.000.000

А вот и главная дыра, причем фактически она хавает половину средств, непонятно на что! При правильном общественном устройстве это лишнее звено! Это костыль!

>Эти деньги надо где-то брать, и это "где-то" будет банком со зверскими процентами (крайне высокий риск!) - 30% годовых

Кредиты под проценты - самый злой обман в истории человечества. Это не просто злоЪ это true'n'evil. Ежели кто разбирается в теории управления, то он наверное без труда обнаружит, что сия вещь является положительной обратной связью и по просту делает систему нестабильной. Именно это причина всех кризисов, и в конце концов именно это похоронит эту систему.

В общем то закрытая модель разработки хороша для специализированного софта. Тогда и цена его оправдана, а вот массовый должен быть максимально доступен + возможность получать деньги с поддержки, пожертвований, каких нить грантов от государства, etc

Gorthauer ★★★★★
()

копирасты пытаются утверждать что корование==воровство хотя оно таковым не является. если я нашел способ бесплатно использовать их продукты бесплатно то это мое дело. я ничего неукого не крал. а недополученная прибыль является только проблемами продавца и потребителя не как касаться не должна. А виндовс вообще должен быть признан общественой собственностью т.к. без него невозможна работа более 90% софта и попытки продавать виндовс должны подвергаться уголовному преследованию

Liteblackk
()
Ответ на: комментарий от agent_gromozekin

>игры не нужны

Эээ, фильмы тоже не нужны?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

>Способны. Однако нельзя не брать кредиты когда их берут конкуренты - отстанешь в динамике развития. Необходимость кредитов для экономики вообще спорный вопрос. Хотя бы потому что кредиты увеличивают количество денежной массы и тем самым подстегивают инфляцию. Что в свою очередь тоже заставляет брать кредиты. Замкнутый круг приводящий к постепенному обесцениванию денег.

Вот по поводу замкнутого круга. Есть такая наука, теория управления называется (ничего общего с маркетоидами не имеет, штука сугубо серьезная). Так вот там есть такое простенькое понятие - обратная связь, изначально это когда сигнал с выхода электрической цепи попадает на вход. В более широком смысле это когда нечто находящееся на выходе влияет на вход. Существует два вида обратной связи, положительная и отрицательная. Отрицательная вычитает из входа значение выхода, в случае сигнала она его ослабляет. Положительная наоборот, то есть усиливает сигнал, теоретически бесконечно, практически до момента, пока система накуй не наебнётся.
Так вот проценты в кредитах это типичная положительная обратная связь. То есть система с такой штукой заведомо неустойчивая. А неустойчивая система обычно ведет себя как колебательная, то есть это некий цикл, каждый виток которого сильнее предыдущего. Что прекрасно видно по финансовым кризисам, они периодичны и с каждым разом они усиливаются. Так вот, это всё может накрыться северным пушным зверьком для всех участников. Неужели все маркетоиды не поняли этой простой схемы?
Конечно эту самую обратную связь можно скомпенсировать отрицательной, но она должна быть сильнее. Да и то любое возмущение так или иначе может опять привести к пушному зверьку. Да и костыль это.

Gorthauer ★★★★★
()

Аналогия с театром была бы уместна, если при покупке софта перед людьми на сцене высаживали кучку индусов, которыуе набивали уже готовый код, компелировале его, и вручали всем заплатившим по диску :)

kott ★★★★★
()

> буду ли я все так же считаться Бонни-и-Клайдом [...] если найду на stopgame.ru отучалку от DVD

Влезу в спор: нет, не будешь. Российское законодательство на твоей стороне. Более того, вменяемые издатели через некоторое время так и поступают (в Буке в ответ на мой запрос аналогичного содержания дали линк на загрузку "отученной" от DVD версии).

no-dashi ★★★★★
()

> А зачем вам программистов всех в один унылый офис заталкивать? Они могут работать дома/путешествуя/находясь на природе.

Для начала, попробуйте покоординировать работу двадцати разработчиков - тогда Вам и станет ясно почему иногда (а особенно на больших проетках) необходимо регулярно собирать хотя-бы часть общей группы вместе.

> А вот и главная дыра, причем фактически она хавает половину средств, непонятно на что!

Много чего - книжка "руководство пользователя", буклет "как инсталировать систему и с чего начать", диск, коробочка для них, доставка коробочек в региональные отделения (предлагаю не начинать про "торренты" - мест где торренты недоступны на этой планете пока что в разы больше, чем тех где они есть).

> Кредиты под проценты - самый злой обман в истории человечества.

Опять двадцать пять. А где взять деньги под масштабный проект?

Nastishka ★★★★★
()

>> Кредиты под проценты - самый злой обман в истории человечества.

>Опять двадцать пять. А где взять деньги под масштабный проект?

Хватит сказки рассказывать, большая часть этих самых процентов уходит на погашение кредитов, которые не вернули.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>Опять двадцать пять. А где взять деньги под масштабный проект?
Слушай, ты хоть читала что я писал? Проблема то не сколько в самих кредитах, а в том что они под большие проценты берутся, из за чего возникает проблема, что количество средств которые вернуть надо теоретически превышает денежную массу. Это как игра в стулья, когда нужно по команде сесть на стул, а стульев на всех нехватает
>Хватит сказки рассказывать, большая часть этих самых процентов уходит на погашение кредитов, которые не вернули.
И это тоже. Нужно отказываться от процентных ставок, а не давать банкам пузыри надувать.
ЗЫ
Ах да, смотрели совокупную стоимость разработки Линукса со всем гнутым софтом? Она астрономическая, а ведь реальные траты гораздо меньше

Gorthauer ★★★★★
()

кстати, федеральный резерв пиндосов отказался от процентной ставки..

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Ты почему-то считаешь, что стопицоттыщ копий это раз - и продал. Как правило нифига подобного, особенно если рынок уже поделен.

> Бери новый креддит и начинай заново. А то ты хочешь себе обеспечить конкурентное преимущество ничем не рискуя. А это нарушение принципов бизнеса "материальных" вещей.

Знаешь, иногда лучше жевать, чем говорить.

Shaman007 ★★★★★
()

>Кждая следующая _проданная_ копия программы -- 100 001, 100 002, и т.д. генерирует сверхприбыль, поскольку ни ты, как производитель, ни дистрибьютор _не_потратили_ничего_ для ее производства.

Расскажи где брать бесплатные болванки для дистрибьюции. А еще учитывая, что речь про коробочные версии расскажи где взять сами коробки, где взять бесплатныю типографию с бесплатными чернилами, где взять бесплтаную бумагу для инструкций и пр., где взять бесплатных дистрибьютеров для распространения?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>что за те много лет, за которые ничего не было за нелицензионное использование, люди уже привыкли к определённому комплексу софта, много контор уже написало/заказало много софта под венду/офис/mssql/etc. Обучаться в подавляющем большинстве учебных заведений не используя продукции микрософта - нереально.

Слова не модератора, но тролля... Ты не можешь жить без винды? Никто не может жить без винды? Зачем же пол лора рвется ее сдать при покупке ноута? Вывод очевиден - пользоваться пираткой. А когда это сказали официально - полллора орало, что винда просто не нужна и т.д.

>Да и Микрософт, прямо говоря, прилагал все усилия, чтобы сначала раскидать приманку, а потом стричь баранов

Я тут в говно наступил - вот уроды насрали, да? Нет, сам виноват, что пошел по этой дороге не глядя под ноги...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>а) патенты на ПО

Приведи пример патентованного ПО, которому нельзя самому сделать альтернативу?

А также сделай свои спецификации с блекджеком и шлюхами

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

>Я тут в говно наступил - вот уроды насрали, да? Нет, сам виноват, что пошел по этой дороге не глядя под ноги...

Не№№й срать посреди дороги, да.

igels
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Расскажи где брать бесплатные болванки для дистрибьюции. А еще учитывая, что речь про коробочные версии расскажи где взять сами коробки, где взять бесплатныю типографию с бесплатными чернилами, где взять бесплтаную бумагу для инструкций и пр., где взять бесплатных дистрибьютеров для распространения?

Не юродствуй, это а) могут принести с собой заинтереснованные лица на терминал раздачи б) можно раздать по сети. Кроме того, коробка мне не нужна, а руководство я и сам распечатаю.

annoynimous ★★★★★
()

>Кроме того, коробка мне не нужна, а руководство я и сам распечатаю.

В каком магазине продается фотошоп без коробки? Может еще и фильмы тоже с терминала продавать отписывая на болванки, и дешевле чем в боксе с голографией?

>могут принести с собой заинтереснованные лица на терминал раздачи

Вася Пупкин из Чукотки приехал в Москву на терминал раздачи за лицензией TotalCommander стоимостью в 800р. (сменить тотал на любой дешевый софт)

>Кроме того, коробка мне не нужна, а руководство я и сам распечатаю.

После покупки можешь выкинуть.

И потом, в темах про ноуты - я уже не раз писал, что кроме винды навязывают еще и коробку, пакетики, инструкции и пр. Это тоже лишняя для нас накрутка...

>б) можно раздать по сети.

За МКАД есть жизнь :-)

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от igels

>Не№№й срать посреди дороги, да.

Ага. ТОлько в том что вляпался виноват ты. и только ты. А вот в том, что насрал - тот кто насрал.

iRunix ★★★★
()

>Ну как же, BluRay плееры, CyberLink например. Как ты получишь ключи для воспроизведения BR дисков?

В данном случае да... Остается использовать другой формат носителя

iRunix ★★★★
()

Уважаемая Nastishka!

Так как Ваши мысли мне понравились, я нахально перевёл их на венгерский, разбавил своей болтовнёй и разместил в блоге Hungarian Unix Portal http://hup.hu/node/72155 с указанием в основном Вашего авторства (также других мысл(ител)ей, возникших при прочтении данной темы).

Надеюсь, Вы не против.

vOrOn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.