LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользователи Linux ошибаются!

0

0

Я считаю, что типичная точка на Linux неверна. Мне много раз приходилось слышать, как апологеты Linux с пеной у рта доказывали, что Linux не сложнее windows и подходит абсолютно всем.
IMHO это не соответствует действительности. И не способствует популяризации отличного продукта. Потому что люди, обманутые заверениями о простоте использования новой OS, некоторое время тычутся, а потом, со словами "какое г..о" удаляют его, удивляясь при этом, почему разработчики не смогли сделать всё "как в windows".
Кстати, распространенная (и тоже ошибочная) точка зрения, что "Linux - это элитная ОС для крутых хакеров" сделала гораздо больше для его популяризации.

anonymous

например так

for i in * .[!.]* .??* ; do ... ; done

только сейчас еще я соображу, все ли случаи я охватил

anonymous
()

да, все, только при использовании надо будет i в кавычки брать "$i"

anonymous
()

> g/.*/m0

Wow! Здорово! Такого даже в книге Зубкова нет, а я по ней vi (vim) учил.

Вы на самом деле действительно вопросиками и hints&tips агитируете больше народу за Linux, нежели просто кричащие "Windoze must die!". Очень выигрышно смотрится когда пользователь переходит на Linux/Unix из-за того, что хоть выучить Linux сложнее, зато пользоваться им проще.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

~> ls -a1 | egrep -v '^\.\.?$'
1272
.bash_history
bin
docs
drweb-4.29.2-solaris.tar.gz
.fonts.cache-1
.fvwm
.gaim
.gaimrc
.gnome
.gnome_private
.gqview
.gtkrc
.gtkrc-2.0
.gtksee
.gvimrc
.history
.icewm
.ickle
.LinNeighborhood
.login
Mail
.mozilla
.mutt
.phoenix
.procmail.log
.procmailrc
prodigy90_med.mpg
.spamassassin
.ssh
.tcshrc
.themes
Topping
.vim
.viminfo
.vimrc
.wine
.Xauthority
.xftcache
.xine
.xlocktext
.Xresources
.xsession
.xsession-errors

Zulu ★★☆☆
()

> ls -a1 | grep -v -E '^\.\.?$'

Да, красивое решение!

anonymous
()

@Zulu - неверный результат для файлов с символом перевода строки в имени

touch '.<Enter> .'

anonymous
()

Что-то vim сбесися после :g/.*/m0. Всё оранжемым стало.

anonymous
()

хе-хе, это так и должно быть. ушел, буду часа через два

anonymous
()

~/.viminfo хлопнул.Восстановилось. :)

anonymous
()

hlsearch, понял. :))

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не моя проблема, это проблема ls.
Оно нехорошо выдает имена, содержащие перевод строки. Если надо 
настолько серьезно, то пожалуй самый простой видимый вариант -- это 
perl: 

~> perl -e 'opendir (D, "/home/snork"); map { print "$_\n" } grep { ! /^\.\.?$/s } readdir (D);'

Или даже так...

~> perl -e 'opendir (D, "/home/snork"); print join "\n", grep { ! /^\.\.?$/s } readdir (D);'

(чуть менее красивый вывод, зато нет конструкции map {} grep {}, которая ставит в ступор очень многих)

только что проверил - работает...

Zulu ★★☆☆
()

> perl -e 'opendir (D, "/home/snork"); print join "\n", grep { ! /^\.\.?$/s } readdir (D);'

Хм. А так она будет понимать?

perl -e 'opendir (D, "~someuser"); print join "\n", grep { ! /^\.\.?$/s } readdir (D);'

anonymous
()

Не, фокусы с ~ в opendir не катят. Почему - не знаю. Может, Ларри что-то об этом писал, но я пропустил... 8(

Zulu ★★☆☆
()

"vim имеет только два монструозных свойства - суперэффективность и суперудобность."

ты забыл добавить IMHO

"Всё бессмысленно. А вот использовать где-либо windows - не только бессмысленно, но и неприятно."

опять забыл IMHO. Я так не считаю и использую дома W2k

CyberCoder
()
Ответ на: комментарий от CyberCoder

>> "vim имеет только два монструозных свойства - суперэффективность и суперудобность."

>> ты забыл добавить IMHO

я бы не забыл добавить IMHO к фразе типа "vim самый удобный и эффективный" или "vim rulezzz!". А так - всё правильно. Если считаеш, что ОБЩИЕ задачи редактирования текста, например исходников программы, в vim делать неэффективно или неудобно - приведи примеры таких ситуаций и лучших решений. Лично я видел только один редактор, который был бы достаточно приемлем, но функциональность его была намного меньше - quick edit под дос.

>> "Всё бессмысленно. А вот использовать где-либо windows - не только бессмысленно, но и неприятно."

>> опять забыл IMHO. Я так не считаю и использую дома W2k

Как? Разве можно считать удачным использованием системы клик по иконке или лазенье по менюхе, растущей из кнопки "пуск"? Я например дома "использую" w98 для запуска игрушек крайне редко и мог бы вполне обойтись без него. Просто что он был установлен пять лет назад и со своей задачей прекрасно справляется. А вот всякого полезного и приятного для работы, выходящей за рамки одной программы, окружения типа пайпов, grep, tr, компиляторов, редактора текста сравнимого с vim, просмотра документации типа man, даже приятного вида и виртуальных рабочих столов, ДАЖЕ ЁПРСТ ЦВЕТНОГО ls - НИЧГО ВЕДЬ В ВИНДОВСЕ ПО ДЕФОЛТУ НЕТУ и доустанавливается с кучей проблем и побочных эффектов типа тормозов и сбоев. Так что следует различать полнофункциональную универсальную платформу и платформу, подходящую для запуска отдельно взятой программы. Со вторым любая практически ос справится при помощи wine и средства запуска программ любимого виндовманагера, а вот из трёхколёсного лисапеда чёта никак боинг не получается.

bugmaker ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.