LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

linux kernel(s) 2.6.31.1 и 30.8

0

0

исходников пока нет, но Грег Кроа-Хартман только то отметил релиз в Git'e так что в течении часа-двух будут

Просьба к тем кто будет собирать .31.1

отпишитесь что там с сенсорами и acpi теперь особенно у кого сенсоры отваливались

http://www.kernel.org/

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

оборачивается тем что kacpid с аппетитом кушает процессор (у него кстати NICE -5)

впрочем по дате видно что последний раз подобное счастье привалило 21 сентября,
после чего было назначено лечение в виде acpi_osi=Linux , как ни странно, помогло

а вот oopsы с ноута свежие..

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

>а как это ядро грузится в текстовой консоли? видели? просто текстовый режим без лого

2.6.31 ? да ладно ! у меня с четырьмя пингвинами

xtron
()
Ответ на: комментарий от volh

ну, с одной стороны поломали сенсоры в 31 ом ядре. но гугль лично мине помог и заюзав другой модуль под асус я в итоге получил более точные данные от сенсоров (остальным не так сильно повезло)

2. еще важны изменения в алсе , но у гентушников эти проблемы можно просто решить

3 черт меня дернул заюзать ACCEPT_KEYWORDS (вроде так) , вот тепреь больше зависим от нового ядра (никаких проблем с удев"ом или еще чем не наблюдалось при сборке)

$ uname -a Linux anTaRes[CLD] 2.6.31 #5 PREEMPT Fri Sep 11 09:31:14 EEST 2009 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+ AuthenticAMD GNU/Linux

anTaRes ★★★★
()

> (2.0 2.2 2.4) ведь не было такого безобразия

Здесь, в принципе, как раз все понятно: тогда и железяк столько не надо было поддерживать. И исходников было не 300 мегабайт. Может, стабильный ядреный API это нонсенс, но, например, отрефакторив свой драйвер, без поллитры остальной код шерстить как-то страшно даже...

А когда меняется вообще инфраструктура для семейства устройств, типа того же USB или SCSI... Песня...

> а почему я должна читать коммиты и выбирать оттуда патчи? неужели ядро до сих пор пишут красноглазые пионеры в сарае на коленке?

С багами, которые вылазят -- я бы сказал "лучше бы его и дальше писали эти самые пионеры". Пионер понимает, что он маленький человек, и строить структуру-хрен-поймешь не станет. Ему с этим работать, простите. И зачастую он сильно заинтересован, чтобы работало, потому что он не железки впаривает, а, например, музыкант или врач по основной профессии и ему железка как инструмент нужна. IBM же, Intel'у какому-нить это видится по-другому -- отдел уволим, отдел наймем, подумашь важность, главное, чтобы железяки продавались и контракты подписывались.

shimon ★★★★★
()

> отпишитесь что там с сенсорами и acpi теперь особенно у кого сенсоры отваливались

имею привычку сам смотреть что отвалилось для меня в новом ядре

с ума сходил 2-3 ночи пока не понял что Вай-Фай просто поломан в 30-атом (славный tty с Коксом ;) )

anTaRes ★★★★
()

> Sep 24 18:24:31 allure kernel: ------------[ cut here ]------------
> Sep 24 18:24:31 allure kernel: kernel BUG at lib/kernel_lock.c:126!

> Sep 24 18:24:31 allure kernel: invalid opcode: 0000 [#1] PREEMPT SMP

> Sep 24 18:24:31 allure kernel: last sysfs file: /sys/class/power_supply/BAT0/energy_full

Ух ты. Вот за это я бы разрабам что-то обрезал -- kernel_lock.c с версии еще 2.6.26 на помойку хотят выбросить, но из-за таких авторов криворуких, не спешащих починить свои подсистемы и драйвера, и не выбрасывают. :-(

shimon ★★★★★
()

>> (2.0 2.2 2.4) ведь не было такого безобразия

>Здесь, в принципе, как раз все понятно: тогда и железяк столько не надо было поддерживать.

Здесь все понятно, но по другой причине - были 2.1, 2.3, 2.5, а сейчас "все смешалось в том самом доме".

volh ★★
()

> Вот за это я бы разрабам что-то обрезал

опять вспоминаем разработчиков WINE

"что делать ? чтобы работало как в винде или чтоб работало правильно"

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

по нению ЛОРа нужно отделить драйвера системы от ядра

anTaRes ★★★★
()

>> а почему я не могу просто взять ванильное ядро? почему мне нужно расчитывать на то , что кто-то будет исправлять за Л.Торвальдсом Г.Кроа-Хартманном?

а смысл? например: мне нужен regular security audit, app armor, reiser4, bootsplash (а не тупой busybox бубунты со товарищи) - и я это имею как в .27, так и в .30, а ежели чего надо и влом самому фиксить - "пинаю" товарищей из SuSE/Novell ещё со стадии тестирования ядра для нового релиза дистрибутива. аналогично и с ПО. сравнивая SuSE-.27 с vanilla .30 не вижу преимуществ у .30 (ибо самому влом патчить на предмет apparmor), а по скорости и т.д. - оно вроде как одинаково.

>> Кто там кстати майнтейнер подсистемы ACPI ?

где-то с 2003-го года это Len Brown (lenb-гав-kernel-дот-org) (vim MAINTAINERS) - что мешает нормально и конструктивно обсудить недоразумения, а не выставлять претензии на ЛОР-е?

>> Можно вполне понять К.Коливаса, который просто взял и выкинул планировщик и переписал заново ) Еще бы ACPI также )

вполне, но тот же bfs у меня не дал никакого ощутимого выигрыша перед cfq, чтобы регулярно заморачиваться с пересборкой.

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

> багрепорт отослан ?

У меня другое железо, и упса этого нет. Не могу я за Сильви репорты слать, за них же ж и отвечать надо :-)

Но вполне понятно, что там не так: драйвер делает разлочку ядра, не залочив его, или разлочивает на один раз больше. Кто это делает - не знаю, не умею я этти упсы читать, и бэктрейса не видно.

shimon ★★★★★
()

> "что делать ? чтобы работало как в винде или чтоб работало правильно"

Что ты имеешь в виду в контексте того, что я написал? Или пользоваться deprecated костылем - это типа правильно?

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>sensors-detect опознаёт его как Fintek F75383S/M. Какая ещё нужна информация?

Должен работать уже года как три. Нужно поискать изменения в модуле f75375s между .29 и .31. Жалобы нагуглить не удалось.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Гуглить железку и искать какой модуль за это отвечает)

wyldrodney
()

а в багзилле ядра вообще читают багрепорты? а то я повесила 2 бага в gcc (пусть не с идеальным оформлением) и 1 в вайн, мне кажется что нигде вообще их даже не смотрели...

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Сильви, так всегда. Мне до сих пор приходят письма с предолжением подтвердить баг из КДЕшной рассылки. Хотя запостил я их пол года назад. А штук двадцать вообще никто не смотрел.

Придётся подождать. Либо откатиться на рабочее ядро..

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Graynder

Grinder looking for meat!

Лучше бы ты их писал - скорее всего о подобных багах ещё не знают. Часть исправят быстро, ещё часть - в течении пары месяцев. А оставшееся.. ную польза точно будет)

Кто, если не мы?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от goose

а адрес там какой?
кину им рапорт с СС интелу, по поводу кривого биоса, тем более железка новая относительно...

ноут конечно да, в Google полно результатов о том как "Хорошо" ASUS A6R работает с линукс

Sylvia ★★★★★
() автор топика

Все адреса есть в архиве с исходниками, забыл точно как называется файл, но лежит в корне. Были случаи, когда не отвечали, но исправляли.

goose
()
Ответ на: комментарий от goose

вот привычка уже не смотреть ) да, там такое есть
спасибо что напомнили

Sylvia ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.