LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пиратство?

0

0

Вот качаю я rom-ы с играми для Super Nintendo (к примеру), получается я пират?
А ведь сейчас невозможно купить картриджи, да и снимать с них ROM не самая лёгкая задача для обычного пользователя.
Кстати, чем могут отличаться, к примеру, Super Mario Kart (U) [h1].smc от Super Mario Kart (U) [!].smc?

Ответ на: комментарий от Deleted

> abandonware.

Не знаю про других, но Nintendo, вроде, до сих пор продаёт картриджи для SNES. И точно продаёт образы для запуска на своих консолях последнего поколения. Для abandonware сколько требуется? 5 лет с окончания продаж изготовителем?

И да, верно говорят. Abandonware незаконно (кроме случаев, когда владельца уговорили объявить старую программу бесплатной). Но обычно правообладатели не хотят связываться с распространителями.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

А какая может быть защита от копирования на J2ME?

supreme
() автор топика

Пират - это тот кто делает эти rom'ы. Но пиратом ты станешь тогда, когда начнешь распространять их.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Ну я имел ввиду законно это или нет.
Почитал ещё википедию, вроде Nintendo в 90-ых ещё выступала против эмуляции и распространения ROM-ов от её старых приставок (nes и snes), сейчас утихла.

supreme
() автор топика

Мне больше интересно, были ли те картриджи, что мы в детстве играли, лицензионными. Особенно те, где много игр в одном. Консоли-то точно были не нэс, а пиратские клоны: денди, сюбор и другие.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Нет)

wikipedia

Приставка способна работать с лицензионными картриджами Famicom, однако, так как Nintendo не выпускала саму приставку в странах СНГ, лицензионные игры для неё не были доступны. За исключением нескольких собственных российских или китайских разработок, большая часть игр для Dendy была скопирована пиратами с оригинальных, причём встречались не только игры, лицензированные для Famicom/NES, но и игры с других приставок, которые на Famicom вообще никогда не выходили. Помимо них, существовали картриджи «100 в 1» или даже «9999 в 1», на которых несколько игр повторялись много раз с вариациями карт или раскраски персонажей или возможностью старта с разных уровней[9]. Пиратские картриджи для Famicom, подходящие и для её клонов, производятся и находятся в продаже до сих пор.

Эээх, помню одна из моих любимейших игр была Felix The Cat...

supreme
() автор топика

>Вот качаю я rom-ы с играми для Super Nintendo (к примеру), получается я пират?

Нет ибо сейчас они не нужны правообладателю

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от supreme

А ведь были спецмагазины и даже реклама по тв... И ведь до сих пор тот магазин есть (Алькор, город Новосибирск). Если бы японцы приехали, охренели бы наверное. А ещё потом удивляются некоторые, почему так много пиратства в стране.

А ещё такой философский вопрос: если я скачал нелегальную копию фотошопа или винды старой версии, которая больше не продается, то сколько денег недополучит адоба/мс? А если мне ОЧЕНЬ нужна старая версия, то всё - только вдоль?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Кто-то же писал выше, что они их продают на вии.

Yareg ★★★
()

>А ведь сейчас невозможно купить картриджи

4.2. Если поискать, можно получить и приставку, и мешок картриджей в придачу долларов за 10.

svr4
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>если я скачал нелегальную копию фотошопа или винды старой версии, которая больше не продается, то сколько денег недополучит адоба/мс?

Скажем так - пиратка 3.11 сейчас оценивается на уровне Vista Ultimate. Наф сказал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от supreme

>Эээх, помню одна из моих любимейших игр была Felix The Cat...
Кстати да, для денди игрушка была на редкость качественная.
Ещё мне, помню, люто нравился Earth Worm Jim, правда на приставках он был только на сеге, а у меня он был вообще на 486-ом под досом. (:

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>А пиратка 3.51 на уровне 2008 server? (:

Наверное. С год-два назад просто новость пролетала, где ущерб от пиратской 98й суд оценил баксов по 400 за штуку.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.