LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Причины богатства народов

0

0

Какие основные причины, на ваш взгляд, причины, что они народы живут хорошо, а другие плохо? Можно назвать природные богатства и территорию: у России огромная территория и огромные запасы природных богатств -- она всегда жила плохо; Я японии нет ни территории ни природных богатств -- они живут хорошо; у США есть и то и другое -- живут хорошо. Значит дело не в этом. Климат: Россия -- холодно -- плохо, Бразилия -- тепло, собирай хоть 3 урожая в год -- все равно плохо. Что еще? Почему у одних народов получается, а у других нет?

Ответ на: комментарий от wyldrodney

Поскольку материал ещё не разобран как многие другие, то подозреваю что исчерпывающего труда по этой теме можно не найти.

Почитать можно попробовать по данной области - например ознакомиться с работами Фрейда и Юнга, или по смежным областям - этология, кибернетика.

Первые два описывали человека, как он выглядит изнутри: два инстинкта и общая механика у первого; психологические типы, коллективное бессознательное и архетипы у второго. Есть популярная книжка "люди которые играют в игры" (и наоборот) некоего Берна, там в основном тупо перечисляется клинический материал, но в начале даётся любопытная схема которая может послужить пищей для размышления. Могут быть интересны материалы Беттельгейме (не знаю переводилось-ли, знаком в пересказе Максимова).

Материалы по этологии интересны и многое проясняют в своём поведении, но относиться к ним стоит с некоторой осторожностью, этолог объясняет поведение с помощью "врождённых программ" но не следует забывать что это сильная условность. В одной статье был замечательный комментарий: "человек есть руками не потому что для этого есть врождённая программа а просто потому что так удобнее".

По кибернетке (наверно по ней, по чему-же ещё) есть хорошая книга: http://refal.net/turchin/phenomenon/ . Хотя сам я её пока осилил не до конца, но представление проясняет очень хорошо.

Вообще так трудно что-то советовать, более точно что-то может всплыть по контексту разговора, но здесь он ещё не начался :)

sin_a ★★★★★
()

>богатства народов

мерить в сантиметрах?

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.