LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[оффтоп] PowerShell

0

0

Опробовал сабж на новом ноуте моей девушки (двухядерный 64-битный турион на 4.4 ГГц суммарно, 4 Гб оперативки, хард сата - указываю ибо дома у меня старички, система - вынь7). Оно грузилось 20 секунд (у меня комп дома грузится чуть меньше, около 18, а он слабее раза в 3 точно), выводило 'ls' (могли бы на dir для приличия поменять) директории с 16 файлами около 4 секунд, не имело автозавершения команд и безбожно тормозило.
Мелкомягкие правда считают, что это воплощение тормозных колодок способно задвинуть bash (dash, zsh - кому что)?
Также если кто тестил сабж - у кого какие результаты?

★★★★★
Ответ на: комментарий от arknir

Автору топика можно только посоветовать одевать каску при выходе из дома — с его везением ему на голову точно что-нибудь свалится. У меня powershell отлично работал и на 512MB, а при теперешних объемах памяти вообще лафа.

1)Они сперли man(подчистую)

Нет ничего общего. Общая только концепция «помощи по команде». man, например, может еще и выделять по-разному текст (troff же), в get-help этого нет. А у get-help есть разная по детализации помощь, чего нет у man, к тому же сама помощь, выдаваемая на экран, представляет собой объект, а не текст, так что я могу, например, сделать так:

PS C:\Documents and Settings\andrey> (ls -?).synopsis
Gets the items and child items in one or more specified locations.
PS C:\Documents and Settings\andrey>

2)Они сперли ls(аналогично)

ls не сможет сделать так:

PS C:\Documents and Settings\andrey> ls HKLM:/SOFTWARE/ | select -First 10

Hive: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE

SKC  VC Name                           Property
---  -- ----                           --------
  0   1 7-Zip                          {Path}
  3   0 ABBYY                          {}
  1   0 ActiveState                    {}
  8   0 Alawar                         {}
  1   0 ALWIL Software                 {}
  2   1 Analog Devices                 {ProductDir}
  2   0 Andrea Electronics             {}
  5   0 ATI Technologies               {}
  1   0 ATI Technologies Inc.          {}
  1   0 Aureal                         {}

PS C:\Documents and Settings\andrey>

Прошу заметить, что я говорю именно о концепции, а не конкретно о реестре. Точно так же можно получить и управлять списком переменных окружения, и даже медиа-библиотекой WMP (если скачать соответствующий провайдер).

В пользу никсового ls могу сказать, что он зато может раскрашивать свой вывод разными цветами, в powershell такого нет

uj2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Как я понимаю, в ls из powershell понапихали то, чем ls заниматься не должен.

Нет, просто тамошний ls обобщили в некотором смысле. Он даже и не ls, на самом деле. Это просто алиас к коммандлету Get-ChildItem. Там как бы унифицированный интерфейс доступа к любым (теоретически) иерархическим данным.

uj2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от uj2

>ls не сможет сделать так:

PS C:\Documents and Settings\andrey> ls HKLM:/SOFTWARE/ | select -First 10

чем это принципиально отличается от

igor@wooster:~$ ls /proc/

то же обращение к специализированной виртуальной фс

Ingwar ★★★★★
()

>Нет, просто тамошний ls обобщили в некотором смысле. Он даже и не ls, на самом деле. Это просто алиас к коммандлету Get-ChildItem. Там как бы унифицированный интерфейс доступа к любым (теоретически) иерархическим данным.

это типа крутая придумка MS? как мне кажется, в plan9/inferno это реализовано намного элегантней и намного раньше.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

чем это принципиально отличается от

Принципиально, наверное, ничем. Разница, как всегда, в деталях.

uj2 ★★★
()

uj2> Нет, просто тамошний ls обобщили в некотором смысле. Он даже и не ls, на самом деле. Это просто алиас к коммандлету Get-ChildItem. Там как бы унифицированный интерфейс доступа к любым (теоретически) иерархическим данным.

Значит это дерьмище с отвратительной концепцией. Сделали не на уровне файловой системы, а опять через задницу.

В UNIX и Plan9 сделано всё через файловую систему, поэтому там всё просто и понятно. А тут абстракции на абстракциях и абстракциями погоняют.

Quasar ★★★★★
()

Ingwar> чем это принципиально отличается от

Тем, что в дотнете это никак не связано с файловой системой, поэтому работать стандартными инструментами с ЭТИМ не представляется возможным. А в юниксах и Plan9 сделано всё в пределах одной файловой системы, из-за чего нет долбанутых нагромождений.

Quasar ★★★★★
()

это типа крутая придумка MS? как мне кажется, в plan9/inferno это реализовано намного элегантней и намного раньше.

Где я говорил, что это крутая придумка MS? Это хорошая фича, с этим я согласен. Не знаю, как там в plan9/inferno, но я готов вам поверить, что там это сделано намного элегантней. Но у powershell есть одно неоспоримое преимущество перед plan9/inferno — а именно, оно работает в самой популярной оси, что делает его куда более пригодным для реального применения.

uj2 ★★★
()

>Но у powershell есть одно неоспоримое преимущество перед plan9/inferno — а именно, оно работает в самой популярной оси, что делает его куда более пригодным для реального применения.

вы знаете, даже в самой популярной оси можно изуродовать самую блестящую идею до неузнаваемости (и убогости), что, судя по всему, можно наблюдать на примере PowerShell.

Я не зря сначала привел в пример procfs, а потом plan9.

в плане9 элегантно реализована концепция виртуальных файловых систем, где «любой ресурс==файл».

это частично реализовано в виртуальных файловых системах в linux (procfs, devfs, sysfs и еще множество виртуальных фс можно реализовать через FUSE). и всем можно управлять стандартным десятком простейших юникс-утилит вроде echo, cat и ls.

и все это применяется здесь и сейсчас.

В MS не могут смириться с абстракцией «ресурс==файл» уже многие годы и как всегда изобретают свой велосипед с квадратными колесами.

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> Ну и на ЛОРе пробегала реализация ssh на shell
Делал такой костыль (шифрование убрал только, всё равно локалка из двух компов). Почему-то приглашение командное не отображалось и после каждой команды приходилось писать 2>&1, хотя я это вроде писал после /bin/sh.
Но зато с помощью этой штуки я поднял уже нормальный SSH

Xenius ★★★★★
()

> В MS не могут смириться с абстракцией "ресурс==файл" уже многие годы и как всегда изобретают свой велосипед с квадратными колесами.
Это не лучшая абстракция. Есть ещё PlanB с коробками (хотя они отличаются от файлов вроде только тем, что их не надо открывать и закрывать).

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>Это не лучшая абстракция.

но это не повод для отказа от данной абстракции вообще :)

Ingwar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.