LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди не пишут багрепорты?

0

0

Вот недавно, один из лоровских зеленых обитателей сетовал на багзилу, и, соответственно, на него со всех сторон сыпались проклятия и обвинениния в толстоте. У меня, в последнее время, новое хобби — ныть^Wрепортить в разные багтрекеры о необходимых фичах.

Гномовская багзилла — реальный пздц. Не знаю, чем обдолбались ее пейсатели, но разобраться в ней обычному пользователю на грани фантастики. Настолько нелогичный и запутанный интерфейс специально придумать нельзя — надо иметь природный талант.

Ланчпад — уже лучше, но без поллитры по прежнему разобраться нельзя. Знаете, когда какой-нибудь красноглазый задрот начинает ехидно интересоваться «А ты багрепорт отправил», хочется банально послать его на..й — хотите репортов — потрудитесь сначала сделать нормальный интерфейс.

Спасибо за внимание.

В kde багтрекер радует. Всё спросят, проверят, пофиксят. Если бы не их чрезмерное желание всё переделать и сломать - было бы вообще круто

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для установки iso cd все нормально, а вот пригнуть на установку live c образа на usb средствами самого Debian - тут пока глюк на глюке сидит.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Ждут манны небесной с апстрима для sid и устроили из testing фатальный абсурд на iso.

Ну, это все зависит от сложности. Быть экспертом в ядре по всему нереально. Если нет патча, то единственный вариант — это тюкать апстрим. Как все это происходит, зависит от сопровождающего. Вот, например, сопровождающий icewm в Debian весьма адекватен. В одном из моих багрепортов он завел даже речь о форке icewm (наверное, в рамках Debian). А Марко (апстрим icewm) иногда заходит в Debian BTS и берет патчи в основную ветку. Я это все к тому, что баг багу (сопровождающий сопровождающему) — рознь.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

> Ну, это все зависит от сложности.

не совсем, как пример
баг поступил:
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=545254
Date: Sat, 05 Sep 2009 17:28:03 -0700
и устранен обновлением:
http://packages.qa.debian.org/n/nautilus.html
[2009-12-03] nautilus 2.28.1-1 MIGRATED to testing (Britney)

за этот период штамповались баги на isо, а народ посылали в эротические прогулки с своими БР и обновлятся до sid.
Я зарекся писать багрепорты на testing , нема дурных ))

Быть экспертом в ядре по всему нереально.

Дык и не хрен тогда выбрасывать )) Двухядерность в репах ранее была ...
Ныне же, просто зуд какой-то - хоть что-то да выкинуть из дистра дай им.
Сделали что ли архив какой-то ...

Gnome 2.24 собрали пропатчили -> выкинули
Gnome 2.26 собрали пропатчили -> выкинули
Gnome 2.28 собрали пропатчили -> выкинули
...
дурдом-с))

Вот, например, сопровождающий icewm в Debian весьма адекватен.

Дык, есть же люди, да))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

>В kde багтрекер радует. Всё спросят, проверят, пофиксят.

сильно зависит от того, кто ответственным назначен. Некоторые баги легко висят годами без всякой реакции.

nu11 ★★★★★
()

>не совсем, как пример \ баг поступил:

Насколько я понял, баг закрыли на 2.26, а потом в тестинг пришел 2.28, а про патч забыли? Вот совсем недавно из апстрима по icewm была загрузка. Апстрим сказал, что Debian'овские патчи приложил. Оказалось, что последние патчи не были приложены, а мейнтейнер не углядел сразу. Я баг-репорт переоткрыл, и он на следующий же день забытые патчи наложил. С nautilus могло быть тоже по недосмотру.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

К сожалению не для всех приложений, ибо везде разные люди, но для многих, да.

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

начальный статус есть в настройках. Или тебе нужны статусные сообщения? Я ими не пользуюсь, а вот тыкаться в файловом диалоге каждый раз надоедает

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

И то, и другое. И да, мне это не нужно, но для многих может быть важным. Тем более во многих клиентах это есть. <vanga-mode>Wish я отправил.</vanga-mode>

PayableOnDeath
()

> баг закрыли на 2.26

Баг закрыли именно по причине наличия в sid версии 2.28.
У меня была довольно «агрессивная» и безрезультатная переписка с Josselin Mouette по этому вопросу.

а про патч забыли?

Не не, правильно будет тут слово «забили»,
повторюсь еще раз:
http://www.linux.org.ru/forum/general/4156174?lastmod=1256190558851
Потом, Александр Ларсон (мантейнер nautilus в Gnome), с моей подачи, исправил этот баг в nautilus >= 2.28.4.
И даже не пришлось писать баг-репорт )) просто хватило одного поста в рассылке. Фантастика ))

Исправления благополучно перекочевали в Debian и без всяких там скандалов и выяснения «кто и кому там Рабинович».

Т.е., проблема тут скорее системная ограничений механизмов обновлений репозиториев Debian testing до заморозки.

Как для себя:
1.По возможности применять локальное зеркало репозиториев и его копии. Некоторая морока и большой трафик - это все не в счет и не проблема.

2. Я перестал использовать testing . Зачем посредники Sid-у ? ))

elipse ★★★
()

Угу, понятно все.

Насчет testing не знаю. Там он прав в том, что поправить что-то не сможет. То есть сможет, но в sid. Но вот заявление насчет использования только stable и sid странное. Тогда вообще не ясно, зачем нужен testing. Получается, что его смысл появляется только во время его заморозки перед релизом очередной стабильной ветки, чтобы отметить оставшиеся баги и успеть поправить их.

Я вообще stable всегда пользуюсь. Только несколько пакетов бэкпортирую из sid, так как хочу отслеживать их качество до релиза squeeze.

Zubok ★★★★★
()

> Тогда вообще не ясно, зачем нужен testing.

Вот вот, и я о чем.
Может как средство предварительной дрессировки мантейнеров и ftp-мастеров ?))

elipse ★★★
()

>когда какой-нибудь красноглазый задрот начинает ехидно интересоваться «А ты багрепорт отправил», хочется банально послать его на..й — хотите репортов — потрудитесь сначала сделать нормальный интерфейс.

ППКС!

Вот виндовые программы в этом плане идеально. Глюкнуло? Окошко с багрепортом и предложением отослать разрабам. Остается тыцнуть ОК и все.

troll_them_all
()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

>Вот виндовые программы в этом плане идеально. Глюкнуло? Окошко с багрепортом и предложением отослать разрабам. Остается тыцнуть ОК и все.

Угу, и программа сама расскажет разработчикам, что установлено на компьютере, что вы перед этим делали. А еще, не дай бог, расскажет, что за файл у вас открыт был. Может быть, даже его перешлет. А еще расскажет, что у вас неавторизованная копия. :) Вообще, получается, что отослано может быть все, что угодно. Нет уж, лучше самому писать репорты и прилагать то, что считаешь нужным.

Zubok ★★★★★
()

>А еще, не дай бог, расскажет, что за файл у вас открыт был. Может быть, даже его перешлет.

Не думаю, что разрабам. к примеру, Ашампу, очень интересно лицензионная у меня Винда или нет :)

И да, обычно в окошке прога указывает, что отошлет просто код ошибки.

troll_them_all
()

За-то у кед багтрекер хорош, по крайней мере в плане отправки багрепортов - даже на страничку заходить не надо, все само собирается, на пару вопросов отвечается и готово.

Siado ★★★★★
()

В гном леммингам писать действительно без поллитры напряжно. И багрепорты и переводы. А в лаунчпад нормально. Там кстати, люди по делу работают, за что каноникалу респект. Засылал про косяки в емпати, дык их через пару неделек передвинули в более подходящие места и что надо заслали в апстрим. Так что с лаунчпадом вполне конструктивно выходит.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.