nc --downmix -q-1 audio.wav
Затем, посмотрем в XMMS, что битрейт полученного файла колеблется между 38 и 40 кб/c, закодировал с таким же битрейтом в MPEG-1:
#lame -a --resample 44.1 -b 40 audio.wav
Результаты такие:
#dir -g
total 49732
-rw-r--r-- 1 users 1325058 Jan 7 23:29 audio.ogg
-rw-r--r-- 1 root 48227804 Jan 7 23:26 audio.wav
-rw-r--r-- 1 users 1367249 Jan 7 23:53 audio.wav.mp3
Видно, что Ogg-файл по размеру немного меньше. Хотя они оба могут вместится на дискету :)
Но главное-то не размер, а качество! А по качеству... Да услышит слышащий! Разрыв в качестве просто огромен. В Ogg Vorbis на таком битрейте слышны помехи квантования на высоких частотах, причём настолько слабые, что при прослушивании они почти не заметны. Среза высоких частот не наблдается вообще! Качество средних частот, например, голоса певца, неотличимо от CD-Audio. У MPEG-1 срез частот начинается, по слуховым ощущениям, где-то с 5 КГц :0, а звук барабана превращается в какие-то шлепки. Мрак.
Вывод: MPEG-1 - ацтой, Ogg Vorbis - фарева. А точнее, файлы Ogg Vorbis с битрейтом 64 кб/c вполне можно использовать в устройствах типа плееров. У меня же звуковая система все-тки получше плеера, потому я закодировал весь диск в Ogg Vorbis (128 кб/с) и наслаждаюсь прекрасным качеством музыки. А заодно, кстати, тем, что это мой единственный лицензионный музыкальный диск :) MPEG-1 Layer III не у дел. Тем более, что это проприетарный формат.
А написать все это меня побудил тот скорбный факт, что вчерашняя ночь, проведённая за скачиванием музыки, пропала зазря, потому как ту дурь, закодированную в 128 кб/c слушать просто невозможно. Спасибо за внимание.
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от gr_buza
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.