LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от nu11

>мануальная пленкотушка хороша для изучения матчасти и выпрямления рук.

Кто мешает изучать матчасть на дэтри? Ну, кроме отсутствия денег.

д700 что ли купил?

не пядвак же

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>толсто.... придумай че-нить новое.

это не я такое утверждаю
я, как раз, сильно против такой концепции
если в голове оно самое, то никакая духовная пленка не поможет
если там (совершенно случайно) мозг, то выучишься на чем угодно

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Я тоже однажды попробовал снять солнышко на ручке
Есть правда смягчающие обстоятельства - полуторанедельный стаж владения собственной камерой и настойчивые удары в область почек со стороны супруги, желавшей увековечиться

Но я полностью раскаялся и признал свою вину.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

мне вот интересно, у тебя дети в школе устный счет проходить будут, или с первого класса выдашь им калькулятор/бук/etc? и диктанты писать можно со спеллчекером, кстати. скорость набора можно поднять, автокомплит опять же...

Rastafarra ★★★★
()

>кстати я не против. но гражданина выше жена видимо не кормит, вот он и зашел на огонек.

Я перед сном не ем.
Когда дома.
Только пью.

ist76 ★★★★★
()

странные ты какие-то параллели проводишь

Вот, скажем, учиться водить обязательно надо на «Оке» или «Ауди»-четверка тоже подойдет?
То, что придется выучить все дорожные знаки я, заметь, не отрицаю. Я про практические занятия.

ist76 ★★★★★
()

я не понял про калькуляторы и буки. будут у тебя дети с ними в школу ходить с первого класса (или в детсад, хз где щас считать/писать учат) или нет?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightmareZ

деточка, на лоре есть люди которых нет вконтакте

я еще понимаю когда внеконтакта был, но теперь там анальное огораживание по паспорту

wfrr ★★☆
()

>я не понял про калькуляторы и буки. будут у тебя дети с ними в школу ходить с первого класса

Вряд ли. Когда я учился, применение куркулятора на уроках математики не поощрялось, вплоть до занесения в дневник. Не думаю, что ситуация в школе кардинально изсенилась.

ist76 ★★★★★
()

> Когда я учился, применение куркулятора на уроках математики не поощрялось, вплоть до занесения в дневник. Не думаю, что ситуация в школе кардинально изсенилась.

т.е. это единственная причина? во всем виновата кровавая гебня?

Rastafarra ★★★★
()

>т.е. это единственная причина? во всем виновата кровавая гебня?

нет
еще несоответствие задач и инструментов
в случае с обучением фотографии я такого несоответствия не вижу

ist76 ★★★★★
()

>эм... в чем несоответствие?

в том, что на уроках арифметики детей учат пользоваться мозгом, а не мозгом+куркулятором

ist76 ★★★★★
()

> на уроках арифметики детей учат пользоваться мозгом, а не мозгом+куркулятором

да пусть пользуютя мозгом сколько угодно, чем тебе/им калькулятор-то мешает?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shutty

Киев-60.
ist76 как всегда прав

x4DA ★★★★★
() автор топика

>да пусть пользуютя мозгом сколько угодно, чем тебе/им калькулятор-то мешает?

а он и не мешает, он не соответствует задаче
если тебе надо вырыть на даче яму то ты можешь, пойдя в сарай за лопатой, положить в карман и отвертку
если цель - научиться считать в уме, то ты можешь положить в портфель макбук
что характерно, огромное количество взрослых так и не научилось, несмотря на усилия учителей
но если цель снимать фотографии фотоаппаратом, то без фотоаппарата не обойтись
и желательно взять с собой удобный фотоаппарат, который не будет сопротивляться твоим попыткам руками выставить на нем экспопару

лирическое отступление - при съемке в мануале D40 гораздо удобнее мыльницы, а D200 куда удобнее D40. Именно в мануале и именно удобнее. Проще выставлять выдержку, апертуру, ИСО. Удобство это важно. Если учиться неудобно, то желание учиться отпадает. Поэтому учится надо на том что удобно. Хотя, если прижмет, можно и на «Смене». Не отрицаю.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

>Посоветовали бы что-нить

Советую, записывай:
Крис Раттер - «Композиция в цифровой фотосъемке»
Майкл Фриман - Дао цифровой фотографии. Искусство создавать удачные фотоснимки
Георгий Розов - Как снимать. Искусство фотографии
(Белко, трепещи) Александр Лапин - Фотография как...
это для начала
если будет мало, потом я еще чего-нибудь напишу

ist76 ★★★★★
()

стандартный ты какой-то.

x4DA ★★★★★
() автор топика

спасибо преогромное!

x4DA ★★★★★
() автор топика

>Кто мешает изучать матчасть на дэтри?
соблазн выключить мозг и включить полный автомат с лучшим в мире автофокусом :)
Да и сложен он для начинающего, кнопок много. На мануальном пленочнике ничего лишнего, только выдержка и диафрагма.

nu11 ★★★★★
()

> Проще выставлять выдержку, апертуру

думя колесиками? они чем-то различаются чтоли? сильно отличаются от колесиков ф100-го? а от ом-1 (олимпус, да)?

Поэтому учится надо на том что удобно.

диктанты шлепать в ворде, контрольные по математики — в матлабе (или чего там щас в моде?). удобнее же, не?

Rastafarra ★★★★
()

лирическое отступление при съемке в мануале удобнее всего механика.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от x4DA

Поставь перед съемкой цель, четко определись что ты хочешь донести до зрителя своей фотографией, определись с изобразительными средствами. Если итог не будет соответствовать поставленной цели то выброс его, даже если фотография «красивенька». Итеративно повторять.

wfrr ★★☆
()

>соблазн выключить мозг и включить полный автомат с лучшим в мире автофокусом :)

Кадрировать тоже автомат будет?
Экспокоррекцию тоже автомат делать будет?
Думать, попадет ли объект в ГРИП и не будет ли шевеленки тоже будет автомат?
Не все так просто с ДэТри, как кажется.

Да и сложен он для начинающего, кнопок много.

Что да, то да. Но много - не мало. На лишние кнопки нажимать не обязательно, а вот когда не хватает нужной, это проблема.

На мануальном пленочнике ничего лишнего, только выдержка и диафрагма.

И результат только через три дня увидишь. Когда успеешь забыть что, где и как именно снимал.

ist76 ★★★★★
()

> успеешь забыть что, где и как именно снимал

баночки обычно подписывают. не exif? да, согласен. но выход. да и смотреть параметры съемки — не самая частая операция, тока если накосячил :)

Rastafarra ★★★★
()

И результат только через три дня увидишь. Когда успеешь забыть что, где и как именно снимал.

Это позволяет остудить мозг до трупной температуры и уже им подумать, а стоит ли?

Однажды, когда я собирался поснимать на природе, мне посчастливилось встретиться с тем, кого я обычно называю «фотограф старой школы». Он волочил на себе огромный рюкзак, с большеформатной камерой 8х10 и всеми дополнительными аксессуарами. Оказалось, что для своей вечерней фотосессии, мы оба выбрали одно и то же место (я приметил это место еще днем, и теперь возвращался, захватив с собой оборудование).

Следующие полтора часа мы стояли рядом друг с другом, снимая огромные волны, разбивающиеся о мощные прибрежные скалы. А в процессе съемки у нас получилась очень интересная беседа. Он не знал ничего о цифровой фототехнике, а я имел только общее понятие о большеформатных фотокамерах, так что мы получили массу интересной информации друг от друга.

Но слушая, я так же внимательно наблюдал за его действиями. Я видел как осторожно он изучает и выбирает композицию. Я видел как он дотошно анализирует освещение и динамический диапазон, используя свой экспонометр. Он проводил значительное время рассматривая, думая и примеряясь перед тем, как нажать на спуск затвора. Фотограф объяснял свою тщательность тем, что каждый снимок, учитывая стоимость пленки и печати, обходился ему почти в 13 долларов. Перед тем как уйти он вскользь отметил в разговоре, что сделал за сегодня только пару снимков. http://photo-element.ru/ps/visualization/visualization.html

wfrr ★★☆
()

баночки обычно подписывают. не exif?

крутые камеры умели параметры съемки впечатывать гдето в районе перфорации пленки

wfrr ★★☆
()

> крутые камеры умели параметры съемки впечатывать гдето в районе перфорации пленки

это кошерные задники умели. и не параметры, а дату в межкадровое пространство.

параметры они хранят внутрях и их можно прочитать через спец.шнуры. ф100, ф5, ф6 например умеют.

Rastafarra ★★★★
()

>думя колесиками? они чем-то различаются чтоли?

Ты поснимай, попробуй. Понимаю, религия запрещает, но хоть будешь иметь представление.

диктанты шлепать в ворде, контрольные по математики — в матлабе (или чего там щас в моде?). удобнее же, не?

Признайся, ты каким-то другим местом читаешь, а не головой?
Цель писания диктантов - научиться грамотно писать. Не выдавать грамотный текст в формате .doc, а _самостоятельно_ писать грамотно. Понимаешь? Цель в выработке навыка грамотного письма. В навыке письма, а не в использовании ворда.
Цель обучения фотографированию - научить индивида выдавать файлики с расширением .jpg (или картонки, размером 30 на 45 см) соответствующие определенным требованиям. Еще раз, цель - не охрененно умело крутить кольца на объективе, не заряжать на ощупь пленку под телогрейкой и даже не нюханье проявителя в красном свете ванной комнаты. Цель - научить бесхвостую обезьяну с фотоаппаратом выдавать красивые фотографии.
Ты чувствуешь разницу или тебе развернуть еще подробнее?

ist76 ★★★★★
()

научить индивида выдавать файлики с расширением .jpg (или картонки, размером 30 на 45 см) соответствующие определенным требованиям

Ахринеть, а какже духовность?

wfrr ★★☆
()

>баночки обычно подписывают. не exif? да, согласен.

Где солнце стояло, какие накручивал фильтры, где ставил штатив и на какую высоту и куда направлял тоже на баночке будешь писать? А вдруг не поместится?

ist76 ★★★★★
()

>Ахринеть, а какже духовность?

А я атеист.

ist76 ★★★★★
()

>это та самая отвертка при копании ямы в огороде, я правильно понял?

Нет, это та самая кнопка ISO и репетир диафрагмы, которые вроде нафиг не нужны, когда первый раз берешь в руки камеру, а потом не знаешь, как раньше без них жил

ist76 ★★★★★
()

репитер есть на зенитах, на цифротушках он чрезжопен, вот еслиб его можно было на полунажатие повесить

wfrr ★★☆
()

>Кадрировать тоже автомат будет?
построению кадра я предлагал учится раньше, на мыльнице/мобиле.

Экспокоррекцию тоже автомат делать будет?

на одной экспокоррекции многому не научишься

и не будет ли шевеленки

неужели D3 не может учитывать фокусное объектива при выставлении iso на автомате, чтобы избежать шевеленки? о_О Это даже любительские тушки умеют.
На моем зените еще проще. Максимум 1/30, если не увлекаться телевиками, то смаз получить тяжело. У меня так и не получилось :)

И результат только через три дня увидишь.

в целях освоения матчасти можно и за день нащелкать стандартных сюжетов без претензий на шыдевр.

Когда успеешь забыть что, где и как именно снимал.

если голова дырявая, то можно использовать внешнюю память :)

nu11 ★★★★★
()

>чо d700 координаты солнца в exif пишет?

Не. С ним можно на месте убедится что получилась хня и передвинуть штатив на полметра вправо.
Хотя вру, наверное. GPS он пишет. Там, наверное, и направление есть.

ist76 ★★★★★
()

> Признайся, ты каким-то другим местом читаешь, а не головой?

чесно сказать.... глазами. у тебя этот процесс протекает как-то иначе?

Ты поснимай, попробуй. Понимаю, религия запрещает, но хоть будешь иметь представление.

да пробовал собсно. правда д40 под рукой нет, самая младшая тушка — д5000. старшая... ну д3 пока в нашей деревеньке не видал, есть 5д-марк какой-то там, но он не впечатлил вообще никак. ф100 куда удобнее.

Не выдавать грамотный текст в формате .doc, а _самостоятельно_ писать грамотно.

самостоятельно жмакать на кнопочки, если что не так — подправить налету (а не зачеркивать/переписывать/тратить_бумаговремя/etc). потом на печать. фонтов щас тьма, поставить рукописный и готово. некрасиво напечаталось? учитель нашел таки ошибку? исправить файлик и на печать поновой. да даже можно не печатать, ибо при таком подходе результат только через три дня увидишь. в смысле указанные учителем ошибки.

Цель в выработке навыка грамотного письма.

чем ворд мешает-то? он только помочь же хочет! признайся, ты ниасилил спеллчекер?

Rastafarra ★★★★
()

>построению кадра я предлагал учится раньше, на мыльнице/мобиле.

Зачем? Неужели на них лучше видно? Нет.

на одной экспокоррекции многому не научишься

чтобы назначать поправку, надо как минимум, знать откуда что берется

неужели D3 не может учитывать фокусное объектива при выставлении iso на автомате, чтобы избежать шевеленки?

А если мне нужна шевеленка (см. размытые ноги бегуна, например) в одном кадре и абсолютно лишняя (он же, отдыхает на финише) на следующем? Автомат ведь не догадается где как.

в целях освоения матчасти можно и за день нащелкать стандартных сюжетов без претензий на шыдевр.

А на дэтри, стало быть, нельзя? Можно ведь.

если голова дырявая, то можно использовать внешнюю память

Внешняя память не поможет ознакомится с результатом съемки на месте.

ist76 ★★★★★
()

> Где солнце стояло, какие накручивал фильтры, где ставил штатив и на какую высоту и куда направлял тоже на баночке будешь писать?

я теряюсь в догадках. как ты это делаешь на цифротушке?

Rastafarra ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.