LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Првильный» Линукс

0

0

Да простят меня различные сообщества и поклонники всяких линуксовых дистров, но хотелось бы определиться какой из линухов самый «правильный». Для меня это значит установка почти полностью «из коробки». Плюс дрова скачанные из инета и установленные на локальную машину, по функциональности не отличающаяся (а скорее даже превосходящая винду), но при этом отличающаяся прозрачностью реализации системы и при этом без закосов под оную. Расшифровываю: 1. Чтобы поставить дрова для Nvidia видеокарт в Fedora 12 пришлось выполнить рад действий не всем понятных. Хотя результата достиг. Репозитариии вообще квест.Аналогично для SKYPE. 2. В SUSE 11.2 при наличии всех дров и средств не удалось поднять wifi, при этом skype под eth0 отаботал на ура. 3. Но саме главное КАК(?) в этих сисиемах собирается ядро !? Всё это конечно гуглится и решается, вопросов нет. Ну а если ситема оторвана от инета наглухо. Как быть ? Ставил и SUSE и Fedora и Debian, вердикт один NO INTERNET, NO LINUX ?! Так ли это?

Ответ на: комментарий от Sanderklaas

>>Накатить из бэкапов.

А если бекапов нет?

Значит, не рассматривали ситуацию, когда система может понадобиться через час. Это печально.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadik

>ПС У кого-нибудь archlinux.org.ru работает?

Не работает.

Рекомендую начинать с archlinux.org. Официальный англоязычный ресурс. Всегда самая свежие новости из жизни дистрибутива и всегд самая полная инфа.

Sanderklaas
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Кстати как ты, например, будешь заниматься разработкой в Ъ дистрибутиве без отладочной инфы?

Лично я пишу Ъ ентерпрайз жабо код.

Честно говоря для разработки на Си просто не понимаю почему какое нибудь /usr/bin/locate должно быть собрано с отладочной инфой в бинаре...

Sanderklaas
()

Для тех кто в танке повторяю еще раз — отладочная инфа идет в отдельных пакетах и в отдельном репозитории. В БИНАРЯХ ОТЛАДОЧНОЙ ИНФЫ НЕТ.

Если в арче, дебиане или прочей шлаке нельзя собрать пакет с debug инфой отдельно, то это проблемы этих красноглазых дистрибутивов.

Reset ★★★★★
()

> Рекомендую начинать с archlinux.org

Для этого нужно хотябы немного владеть языками, а для меня и русскоязычного ресурса хватает с головой.

vadik ★★
()

>Для этого нужно хотябы немного владеть языками

Не знаешь английского в 2010 году на уровне прочти хендбуку - повтори? Это очень плохо, для ИТ специалиста очень даже печально...

Sanderklaas
()

>NO INTERNET, NO LINUX ?!
Да нуу. Скачай доп. dvd диски дебиана и будет тебе щастье. И зеркало до кучи можешь упереть.
Сборка ядра с помощью системной утилиты make-kpkg

darkshvein ☆☆
()

> Это очень плохо, для ИТ специалиста очень даже печально Раз уж ушли от темы - я не ИТ специалист. Просто линь поставил «на посмотреть», да так и остался, и винды у меня дома уже почти год как нет совсем. Сейчас на арче, жалею что начинал не с него.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Думаю я попробую и этот путь. Х.з. чё получится, но интересно :)

irlandez
() автор топика

Кратко: не уразумев дух линукса, ты пытаешься навязать ему свою волю. Покайся, ибо согрешаеши зело.

Расшифровываю: 1. Чтобы поставить дрова для Nvidia видеокарт в Fedora 12 пришлось выполнить рад действий не всем понятных. Хотя результата достиг.

NVidia пытается навязать стезю Windows пользователям Linux, из-за чего у вас и были проблемы. По идее все должно подхватываться само, никаких «дров из интернета» быть не должно.

Репозитариии вообще квест.Аналогично для SKYPE.

Ну тогда попробуйте дебиан. Там все очень просто с этим. От рута echo deb http://как.там.ваше.зеркало/ main contrib >> /etc/apt/sources.list, или редактором строчку вставить, apt-get update, и вуаля.

2. В SUSE 11.2 при наличии всех дров и средств не удалось поднять wifi, при этом skype под eth0 отаботал на ура.

Используйте NetworkManager все же. Если руками никуда не лезть, он будет работать. Если пытаться завести его параллельно с чем угодно еще, добра не будет.

3. Но саме главное КАК(?) в этих сисиемах собирается ядро !? Всё это конечно гуглится и решается, вопросов нет. Ну а если ситема оторвана от инета наглухо. Как быть ? Ставил и SUSE и Fedora и Debian, вердикт один NO INTERNET, NO LINUX ?! Так ли это?

Зачем собирать ядро? Когда-то у меня был чорный пояс по пересборке, а теперь это не нужно. udev подхватывает нужные модули, и ядра в дистрибутивы идут с поддержкой всего, а не как в былые времена.

shimon ★★★★★
()

> Раз уж ушли от темы - я не ИТ специалист. Просто линь поставил «на посмотреть», да так и остался, и винды у меня дома уже почти год как нет совсем. Сейчас на арче, жалею что начинал не с него.

Мой опыт говорит, что лучшие крепкие линаксы заваривают врачи, физики и биологи, а не «ойтишнеги».

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> Мой опыт говорит, что лучшие крепкие линаксы заваривают врачи, физики и биологи, а не «ойтишнеги».

Вы забыли о домохозяйках и блондинках :)

vadik ★★
()

> Вы забыли о домохозяйках и блондинках :)

Таковых не наблюдал. Была одна блондинка, но все делалось под моим чутким руководством, а если бы что не заработало, у нее был наготове ушат помоев. Для меня. :-(

Теперь мне нравятся брюнетки, но см. пару страниц ниже — они не нужны.

shimon ★★★★★
()

>Для меня это значит установка почти полностью «из коробки»

бери mac, ребята из эппла точно знают, что тебе нужно искаропки)

cuki ★★★★
()

>NO INTERNET, NO LINUX ?! Так ли это?

да, так.
</thread>

duott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

>>Для меня это значит установка почти полностью «из коробки»

бери mac, ребята из эппла точно знают, что тебе нужно искаропки)

Даже каропки такие делают, что их злые^Wпротивные одмины на тросик с кодовым замком пристегивают, чтоб никто не свистнул билд-сервер на этом ихнем мак-мини (обычный ящик без палева через весь офис не пронесешь - а тут прям «хватай @ выноси» для всех честных тружеников офисного тыла). Одмины точно знают, какие каропки будут выносить в первую очередь представители всего прогрессивного человечества и люди доброй воли.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irlandez

>

Это отличные дистры (были когда-то). Но опять же это проблемы не решает. Я думаю, что смогу поставить дрова скажем под видюху. Установить SKYPE (вряд ли, но может быть). Но поставить, например mplayer, и отследить все зависимости и скачать всё... Ну х.з.

СЛИШКОМ толсто.

ShTH
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

> Даже каропки такие делают, что их злые^Wпротивные одмины на тросик с кодовым замком пристегивают, чтоб никто не свистнул билд-сервер на этом ихнем мак-мини (обычный ящик без палева через весь офис не пронесешь - а тут прям «хватай @ выноси» для всех честных тружеников офисного тыла).

Думаю, если они жлобятся на XServe, то так им и надо.

shimon ★★★★★
()

Также и другие ОС. Жизнь без компьютера - не жизнь. Компьютер без Интернета - не компьютер.

BSD
()

> За 30 минут ты собрался венду поставить? Бугагаг

Зверь реально ставится минут за сорок. С хорошим набором софта, которого большинству хомячков реально хватает на жисть. Причём, зараза, ставится проще (меньше вопросов задаёт) чем любой линукс. И, заметь, система вполне жизнеспособна будет и без интернета.

ЗЫ. Справедливости ради, Звери слишком часто укомплектованы дополнительно вирусами и троянами. Нудк антивирус, скачанный из инета, если тот доступен, лечит, а если инета нету, то и на троян как-то пох.

Mess
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

> Правильный линукс - это FreeBSD.

Неистово плюсую. По воле злодейки-судьбы на новый нетбук фрюха не встаёт, так я таки мучаюсь с линухом. Феерично же. Перепробовал с пол десятка основных дистров и несколько разновидностей. Не, если ты НЕ знаешь, что можно делать нормально и удобно, то тебе и линукс невеста, но если знаешь, привык к хорошему, от этого пингвиньего гуано просто анафилактический шок приключиться может.

Mess
()
Ответ на: комментарий от Mess

>По воле злодейки-судьбы на новый нетбук фрюха не встаёт

очень правильный, да

FractalL
()

>>Сузя

Для сохнущих по венде латентных вендофобов.

Аргументы будут, или лишь бы что ляпнуть?

Честно надоело уже.. Почему некоторые личности при слове OpenSUSE или Novell кричат «виндузятнег»?

Daeloce
()

а зачем автору скайп, если у него NO INTERNET?

хоть и сижу на Ubuntu, но считаю что слака в качестве автономного дистра неплоха, но не для новичков, да и париться со сборкой и установкой не всем по вкусу.
имеет смысл попробовать RussianFedora12 в свое время понравилось именно тем, что ставится относительно автономная система, с дровами и кодеками.

для многих дистрибутивов сейчас действует правило NO INTERNET - Shit happens ибо за парочкой пакетов всегда надо в сеть :)

2Sanderklaas: ну может хватит арч пиарить и обсирать другие дистры? вы нашли свою любовь? поздравляем, но не навязывайте свою точку зрения.

UnknownUser
()
Ответ на: комментарий от G-UNiX

правильный линукс - это любой с компизом, чтобы пОцанчеков удивить, глянцевой темой а-ля глиста, и вырвиглазными иконами. чистА показать что есть и тут же бутнуться в винду, чтобы погонять в новомодную тормозящую игрульку.

UnknownUser
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Когда freebsd нормально заработает на ноутбуках, лялех можно будет отправлять на помойку.

Когда наступит коммунизм,
Свист раков с гор вдруг зазвучит,
Четверг разродится дождем
И бздя на ноуте взлетит.

shimon ★★★★★
()

Потихоньку мы работаем над тем, чтоб в RussianFedora тоже была вот та хреновина из Убунты, которая драйвера устанавливает. Если есть возможность — помогай. Будет тебе идеальный дистрибутив :-)

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от UnknownUser

Да. Оно вроде на PackageKit завязано, потому может и можно как-то привязать.

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

это хорошо, что работаете! спасибо :)

была правда немного досадная бага в 12 версии - hd на 720p гнал чудовищно. в бубунте вроде такого не было, хотя спорить не буду, конкретно это видео не гонял в других дистрах и на той же машине. а за дистр - спасибо, лично мне понравился, да и автономность неплохая.

UnknownUser
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.