LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тормоза графики в Linux.

0

0

Так вот, решил я сделать забавную весчь. А именно, поставить на ту венду, пока временно сижу под ней приложения из кед. Они знаете-ли могут это. Далее начинаются интересные вещи. Дано - венда седьмая, приложения из кед, работают на qt. Способ тестирования - мой любимый - ресайз окон =))) Так вот, если выставить в настройках кед тему системную (берет из венды и без выпендрежа рисует), то этот самый ресайз нифига не тормозит. НО! Выбрать-то можно еще и другие темы. Для теста берем Oxygen и..... что мы в итоге получаем? Правильно!!! Точно такие-же тормоза как и на любимом пингвиненке. О чем это говорит? О тормозах Qt? Ай донт синк со. И все потому что, при теме Oxugen графика выходит посимпатичнее. Я думаю, что действительно одинаковая кривость дров от Ati на моем ноуте, что виндовых, что линуховых. Потому что на работе видюха от Intel - и там все летает.

★★

1. извращенец!
2. ати такое ати

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Бывает по разному.

У меня например на карточке 9250pro со свободными дровами тоже работало более менее. А еще на какой-то тоже неплохо. А вот с 3470 все не очень хорошо

DiKeert ★★
() автор топика

Молодец на самом деле.
Исследуй тему поглубже.

С бенчмарками.

x4DA ★★★★★
()

Вообще очень забавно смотрится.

У них даже плазма запускается. Если скрыть виндовую панель, десткоп становится неотличим. Конечно, если видновых прог не запускать. Просто один в один, как будто кеды на пингвине. Так что знайте, если в галерее скрин, а там декорации от висты, очень даже не факт, что это закос.

DiKeert ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от elf

>Oxugen

Прочитал по русски, без буквы «g». Задумался.

Черт, опечатался =).

DiKeert ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ftor

>Вообще-то, это опернсорс в основном копирует идеи ГУИ - и у apple, и у MS

У опенсорса есть одна проблема - здесь дофига толковых программеров и довольно мало, исчезающе мало, толковых дизайнеров.

DiKeert ★★
() автор топика

> Вообще-то, это опернсорс в основном копирует идеи ГУИ - и у apple, и у MS

общеизвестно, что дизайн висты и семерки был слизан с кед, а макоси - с awn и гнума.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DiKeert

потому что оригинал же, а не жалкая пародия.

isden ★★★★★
()

>Вообще-то, это опернсорс в основном копирует идеи ГУИ - и у apple, и у MS
большой камешек был,да )

megabaks ★★★★
()

Тут еще от композитинга зависит.
Я пробовал CDE тему с compiz'ом - тормозит так же как и bespin (при ресайзе окна).

ls-h ★★★★★
()

Так давно же известно, что проблема отрисовки графики не в иксах. Но упоротые мудаки считают, что виноваты иксы, а не монстрообразные тулкиты.

Quasar ★★★★★
()

ftor> Вообще-то, это опернсорс в основном копирует идеи ГУИ - и у apple, и у MS

Да? Ну гном копирует. А вот KDE - нет. Windows был содран с KDE.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

isden> общеизвестно, что дизайн висты и семерки был слизан с кед

Ну вообще XP был ещё с KDE содран частично. Но с KDE4 началось такое, что Windows 7 вообще на KDE4 стал похож. Там даже управление апплетами рабочего стола сделали идентично KDE4. Отличий вообще никаких.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Но упоротые мудаки считают, что виноваты иксы, а не монстрообразные тулкиты.

Причём не просто иксы, а тот факт, что они через сеть же работают)

Yareg ★★★
()

Так давно же известно, что проблема отрисовки графики не в иксах. Но упоротые мудаки считают, что виноваты иксы, а не монстрообразные тулкиты.

Запусти любое тяжелое приложение на Qt с -graphicssystem raster - гуй ускоряется в разы.

-graphicssystem raster - это когда Qt сам рендерит виджеты, а потом отдает иксам.

Данный пример показывает что «монстрообразные тулкиты» рендерят гуй быстрее иксов.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Kosyak> Данный пример показывает что «монстрообразные тулкиты» рендерят гуй быстрее иксов.

Данный пример показывает, что они неэффективно пользуются API иксов.

Quasar ★★★★★
()

Вообще-то, это опернсорс в основном копирует идеи ГУИ - и у apple, и у MS

Толсто, когда линуксоиды гоняли кеды4 то семёрка была лишь в планах.

Absolute_Unix
()

На работе винда и один раз ставил кеды под нее.

Итого:

1. Время запуска приложения просто убивает. Т.е. секунд 30 для akregator, 60 для Amarok... Кто знает почему?

2. Плазма - это хорошо, но нету основного: таскбара и трея. Как минимум первое не проблема сделать, второе хз. После этого можно будет плазму ставить как шелл. При условии нормальной скорости запуска.

3. У меня 2 монитора. Винда крайне убогая в этом плане. Потому и хочется юзать кеды с таскбарами на каждом экране, а не на одном.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

2. Плазма - это хорошо, но нету основного: таскбара и трея. Как минимум первое не проблема сделать, второе хз. После этого можно будет плазму ставить как шелл. При условии нормальной скорости запуска.

В Feature Plan 4.5 кед есть трей и таскбар для винды. И вроде работа уже идёт.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

>В Feature Plan 4.5 кед есть трей и таскбар для винды. И вроде работа уже идёт.

Ты видел эту работу или нет?)
А то знаю, как их Feature Plan делается. Переносится все не сделаное с плана пред. версии и может добавляется новое:)

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

На виндовой машинке периодически тоже тестирую KDE for Windows.

Время запуска приложения просто убивает. Т.е. секунд 30 для akregator, 60 для Amarok... Кто знает почему?

Насколько я заметил, в KDE достаточно много межпроцессных взаимодействий посредством TCP. ИМХО, винда не может обработать их так быстро. Думаю, проблема в этом т.к. сама отрисовка идёт шустро.

Плазма - это хорошо, но нету основного: таскбара и трея. Как минимум первое не проблема сделать, второе хз. После этого можно будет плазму ставить как шелл. При условии нормальной скорости запуска.

С месяц назад я пытался прикрутить таскбар, но погряз в объёме кода KDE. С треем не должно быть проблем . Всякие сторонние оболочки для Win уже давно юзают виндовый трей, знач метод есть :)

Не хватает ещё интеграции с windows-ассоциациями файлов, иконок бинарей, отображения Windows-программ в меню, декорирование Win-окон и т.п. В остальном да, уже неплохо, скоро можно будет ставить на виндовые машинки, чтобы потихоньку переучивать юзверей.

Sadler ★★★
()

> Данный пример показывает, что они неэффективно пользуются API иксов.

Данный пример - это класика показания тормознутости API Хов

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys
Данный пример - это класика показания тормознутости API Хов 

Запусти любую программу использующую виджеты FLTK или FOXTOOLKIT. И ты узнаешь что значит уметь программировать быстрые виджеты на основе XLib. Например браузер Dillo. Стартует мгновенно, работает молниеносно. Можешь ещё другие демки скачать с сайтов разработчиков виджетов.

А QT и GTK это два самых тормознуто-уродских виджета.

gamecoder
()
Ответ на: комментарий от Sadler

>Насколько я заметил, в KDE достаточно много межпроцессных взаимодействий посредством TCP.

Век буду помнить сравнение скорости TCP Linux vs WinCE. Мож и в NT та же проблема.

С месяц назад я пытался прикрутить таскбар, но погряз в объёме кода KDE.

Да ладно? Я глядел с свое время плазмоид таскбара для лин - довольно неплохо разделен гуй и реализация. Мож сам как-то возьмусь. Но не раньше лета.

С треем не должно быть проблем . Всякие сторонние оболочки для Win уже давно юзают виндовый трей, знач метод есть :)

Ну то, что трей можно реализовать - это понятно:) Только это должно быть сложнее тасбара IMHO.

Не хватает ещё интеграции с windows-ассоциациями файлов, иконок бинарей, отображения Windows-программ в меню, декорирование Win-окон и т.п.

Ассоциации - да, иконки (и не только бинарей) - очень надо, программы - стоит. Декорирование - отдельная, не зависящая от кед задача.

В остальном да, уже неплохо, скоро можно будет ставить на виндовые машинки, чтобы потихоньку переучивать юзверей.

Я бы не стал. Не презентабельно.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gamecoder

Ище можно в консоли сидеть - не тормозит даже на карточках, которые имеют 1Мб памяти

namezys ★★★★
()

> При локальном доступе на своём компьютере иксы работают без использования настоящих сетевых сокетов.

Ага. Но с отхватам времени на переключение контекстов, передачи информации, копирования через ipc и тд

В прямой реализации, как в aqua этого нет. Или при обрaщении к open GL тоже

namezys ★★★★
()

Если в QT выбрать подобный простой стиль виджетов, то QT от этого не станет работать также быстро как FLTK или FOXTOOLKIT. И QT продолжить тормозить.

gamecoder
()

Может мисье разаберется в разницы отрисовки?

Если не выбрать, а написать самый простой стиль виджета для qt, состоящий из простых линий по целочисленной сетке - то тоже будет летать.

Надо понимать, что настройка не меняет код - и все равно все шаги отрисовки будут повторяться.

А так: посмотри на mac os. У нее даже вывод HD видео на vesa драйвере не тормозит.

namezys ★★★★
()

На маках проц видеокарта мощные. Или ты сам лично ставил линукс на железо мака (то есть удалил мак) для этого сравнения ?

gamecoder
()

это можно считать официальной явкой с повинной? :)

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.