LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[atom][omg] Попытка собрать себе атом.

0

0

И так в двух словах.
Есть у меня дома локалхост-файлопомойка.
Кроме 4х хардов(1 под систему, 1 под общие данные, 2 в lvm под файловую помойку) в общем то машинке ничего. P4 3.06ghz, 2gb оперативки...
Но одно но.. кушает много электроэнергии...
Тут я подумал.. а соберу-ка я себе атом...
Прикинул.. 2х хардов мне хватит - 1 под данные и под систему - второй под файловую помойку. Вроде бы все мамки с атомом это поддерживают.
Прикинул - средняя цена ~3000р.
Тут как говорила некая Алиса все любоптыственее и любопытсвеннее.
Думал куплю себе корпус... небольшой, с бп на 120вт.. хватит по плану...
Ога как же... мало того, что и стоит это добро не дешего.. в основном имеет только один док под hdd.. Хочешь больше? Плати уже не 1000-2000, а 3-4к... вот я и подумал, а не слишком ли дорого мне обойдется этот тихий рабочий паренек?

В общем, ЛОР. Прошу помощи. Не могли бы вы мне помочь собрать этого паренька в магазинах ДС, чтобы улечся в 7-8к рублев, с учетом, что оперативка(DDR2 1x2) и жесткие диски(1-320gb, 2-500gb) уже в наличии.

Надеюсь на помощь.

★★★

Ответ на: комментарий от pekmop1024

ты хоть знаешь что такое дуплекс - симплекс - полудуплекс и т.д?
что это за очереди пакетов и что это за пакеты такие?

megabaks ★★★★
()

батарея садится...и спать пора
короче - думаю понимаешь что железо прова имеет ограниченную пропускную способность,так?
и то что пользователи в основном раздают, так?
т.е. выхлоп наружу у прова гораздо больше чем он всасывает, так?
т.е. - на закачку у нас МКАД, а на выхлоп - просёлочная дорога - с точки зрения пользователя, так?
ЧТО здесь не понятно?
причём здесь моё железо?

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

кстати у меня московский район Питера, если что - тут вам не деревня - тут по несколько компов/ноут/нетбуков/кпк в каждой квартире - сеть занята постоянно

megabaks ★★★★
()

в Питере с провайдерами намного грустнее, чем в Киеве - жил я там полгода, знаю не по наслышке.

pekmop1024 ★★★★★
()

т.е. я могу и «хочу» разадавать больше - но из-за загруженности сети, я не могу отдать больше
т.е. торрент отдаёт роутеру столько , сколько нужно, а роутер не может пропихнуть в занятую сеть столько данных - отсюдя очереди на фэйсах - отсюда «ой»
не знаю как ещё объяснить!
батарея сдохла - я спать

megabaks ★★★★
()

не-не-не - раздют тока впуть - анлим же у всех (почти) :)

megabaks ★★★★
()

Вас наслушался.. убил помойку на ext3, перекинул в xfs, rtorrent начал работать шустрее, пров выдавливает из себя 8мб/сек. Так что спасибо ;)

fjfalcon ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fjfalcon

На ext-ах фрагментация аццкая со временем вырастает при активном использовании торрентов.
Тут кто-то может вспомнить о preallocate - однако не спасает, особенно если имеется текучка раздач и раздачи состояни не из 1 файла.

pekmop1024 ★★★★★
()

порядка 100 раздач всегда было ;) и уже после масс. удаления - 30 уже раздает ;) еще 40 скачивает - те, что удаленные...

fjfalcon ★★★
() автор топика

Есть 2.5" WD Caviar Black — они на 7200 оборотов и довольно большой емкости.

annoynimous ★★★★★
()

Intel Atom жрёт офигенно много. Бери решение от VIA. Оно производительнее и меньше ест.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Sylvia> все хорошо, вроме western digital

Вообще-то сейчас лучшие винчестеры есть только у Western Digital. По качеству и отказоустойчивости ещё никто не переплюнул их.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Sylvia> просто почему-то в душещипательных историях «посыпался винт» чаще или seagate или wd фигурировали...

Забавно. Я слышал как раз только про Seagate в таких душещипательных историях. Про других производителей - очень мало.

А WD за несколько лет только один посыпался, который был тут же заменён по гарантии, и прикуплен второй такой же для бэкапов. Оба живут до сих пор. А винчестер WD на 80Gb марки JB ещё ни разу не сбоил за много лет.

Quasar ★★★★★
()

fjfalcon> посмотрел в 3х магазинах (джаст, никс, ф-центр) - для 2.5 бокса есть только Scorpio Blue...

Это то, что нужно. Я WD Blue Scorpio пользуюсь. Он не такой быстрый как Black Scorpio, но хватает на всё про всё (в том числе звукозапись в реальном времени). Преимущество же Blue Scorpio в наименьшем энергопотреблении.

Quasar ★★★★★
()

fjfalcon> Поругайте что-ль ;)

GIGABYTE делал хорошие материнские платы до 2003 года (сам пользовался материснкой платой, купленной в 2001 году - работает до сих пор). Далее - горят как свечки.

Quasar ★★★★★
()

pekmop1024> ты забудь про линейную скорость, когда у тебя раздается 250 торрентов

А теперь угадай - зачем придумали RAID.

Quasar ★★★★★
()

megabaks> а минимальное время доступа...флэш?

Есть специальные запоминающие устройства на основе обыкновенной оперативной памяти DDR/2/3. Но и стоят они соответственно.

Quasar ★★★★★
()

pekmop1024> Роутер смени на нечто производительное

Если ему хватает - тогда зачем?

Quasar ★★★★★
()

pekmop1024> Менять прова, очевидно же.

Исключительно ради торрентов?

Может тогда сразу арендовать помещение под серверную и протянуть туда гигабитный канал оптоволокном?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

> и то что пользователи в основном раздают, так?

Ага, я выше писал про SAS. Но вне бюджета же и смысла нет
.

Это то, что нужно. Я WD Blue Scorpio пользуюсь

Не понимаю, зачем платить больше, чтобы получить результат хуже. Разница в потреблении тут будет не столь велика, как, например, между П4 и атомом.

Если ему хватает - тогда зачем?

Если хватает, не зачем. Но роутеры, не тянущие 100мбит - это уже слишком.

Исключительно ради торрентов?

Исключительно ради себя. Если за одни и те же деньги можно получить большую скорость - почему бы ее не получить?

pekmop1024 ★★★★★
()

> а чем плохи WD?

Не причисляю к себя к авторитетным аналитикам, но у меня два WD MyBook (cavian black) сдохли за год-полтора использования стоя на столе, развадая торренты. Один просто сдох (головка внутри щелкает и всё). Второй сейчас бэды выводит при монтировании, при длительной нагрузке отваливается. Пока не разбирался со вторым особо: не уверен, что проблема именно в винче, а не в их китайском контроллере usb/1394<>sata.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Ну так они же вертикально стояли, вот и сдохли быстрее.
Это верно для жестких дисков любого производителя.

pekmop1024 ★★★★★
()

А диски какие - 2,5 ? Если нет, то придется купить 2,5.

Если честно, то необходимости в двух дисках не вижу.

Компьютер с двухядерным атомом, блоком питания 40 ватт, без оперативы и жесткого диска продается примерно 5000 рублей (или 5500, точно не помню). Видел в эту субботу на Савеле.

Самый главных плюс - у него тихое охлаждение по типу ноутбучного.

sign
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>GIGABYTE делал хорошие материнские платы до 2003 года (сам пользовался материснкой платой, купленной в 2001 году - работает до сих пор). Далее - горят как свечки.

Они как раз в то время объединили свои конвееры с ASUS

ef37 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.