LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[наслаждайтесь вашим опенсорсным кактусом]MeeGo vs GMA 500

0

0

Представители Intel подтвердили, что не смогут интегрировать EMGD-драйвер для чипсетов Poulsbo (GMA 500) в состав платформы MeeGo из-за лицензионных проблем. Ситуация возникла парадоксальная, из-за подписания с разработчиком драйвера соглашения о неразглашении информации компания Intel была лишена возможности включить свой драйвер для собственного оборудования в свою операционную систему MeeGo. Проблема с открытием кода возникла из-за наличия в коде интеллектуальной собственности компании Imagination Technologies, не намеренной открывать разработки, связанные с созданным в недрах этой компании IGP.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27318

А вот с проприетарной вендой такой проблемы бы не возникло.

★★

То, что Intel является кактусом - это давно известно. Но почему это он опенсорсный?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Andru> OMFG! Драйвера для разработчиков железа пишут совершенно левые конторы? О_о

Intel не разрабатывала GMA500. GMA500 - это урезанный PowerVR с армов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

One> может и Г, но это Г отлично тянет 1080p под оффтопиком на VAIO P, а другие платформы пока без шансов на подобных нетбуках (

Athlon Neo

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

AMD уже выкатила «нетбучное» решение. И оно сильно превосходит аналог от штеуда и очень даже может выгнать нвидию с рынка. Athlon Neo называется. В отличие от иона и штеуда там не обрубок от процессора, а слегка сточенный Turion. Но вот с графическим ядром AMD несколько прогадала - вместо Radeon HD поставила X1250. А зря - актуальность оно потеряло. Если хотя бы Radeon HD 3200 - будет в самый раз. И мало ест, и производительность вполне на уровне.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

шутите? в разы отличается потребление US15W и Neo, совершенно разные сегменты рынка.

One ★★★★★
()

я знаю про neo, это было сделано слишком поздно. Я вижу в магазах что доля таких ноутов на рынке небольшая, а могли ведь занять больше.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

> кстати а что такое IGP

Это такие пацаны, которые проектируют маложручие видеоядра для мобильных устройств. PowerVR. Фактически стандарт для ARM.

Vit ★★★★★
()

>Если хотя бы Radeon HD 3200 - будет в самый раз. И мало ест, и производительность вполне на уровне.

И HD 3200 уже тоже «дедушкины очки»
вот граммотный девайс
http://rozetka.com.ua/ru/products/details/89586/index.html#tab=characteristics
хороша кобинация для ноута:
DDR3-1333 + ATI Radeon HD4350, 512 МБ + AMD Turion II Dual-Core P520 (2,3 ГГц)

возможно и возьму себе такой.

elipse ★★★
()

Разве же это проблема для Intel? У них же теперь есть свой шоколадный GPU в новых Core iX. Вот они и положили на проданные девайсы.

А вообще самым вероятным вариантом развития этой ситуации с GMA500/GMA600 мне видится появление альтернативного открытого драйвера, правда случится это только тогда, когда кому-нибудь, кто в состоянии начать его писать, надоест терпеть тормоза на собственном нетбуке.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

У них же теперь есть свой шоколадный GPU в новых Core iX

нихрена он не шоколадный, почитай обзоры. В пень такой шоколад.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ну вроде к нему хотя бы открытый драйвер есть, и Крузис хотя бы 30 фпс на 1024x768 при максимальных кажет. Уже это ставит его в гораздо более выгодное положение в сравнении с продукцией Imagination Technologies.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Крузис хотя бы 30 фпс на 1024x768 при максимальных кажет

?? ты уверен? Я щас не могу найти ни одного обзора приличного(жаротупка, наверно), но там производительность чуть быстрее gma и ТОЛЬКО под оффтопиком. Под линухами эти «прекрасные» дрова в разы хуже производительность показывают.

true_admin ★★★★★
()

Видеокарты, к которым нет свободных драйверов, такие как этот GMA500 и Nvidia — действительно кактусы. А что сказать-то хотел?

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.