LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Во вселенной не может быть парадоксов

0

0

membrana.ru

Что бы ни происходило с положительным главным героем стандартного боевика, мы заранее знаем — он выживет. Закон жанра. Теперь учёные обосновали аналогичный закон природы для перемещений во времени. Если гипотеза верна, путешественнику никогда не удастся убить своего дедушку в прошлом: что-нибудь обязательно отклонит пулю, нож или кирпич в последний момент.

...

«Квантовые путешествия во времени могут иметь место даже в отсутствие классического пути из будущего в прошлое, — говорят авторы новой работы. — Так как теория P-CTC опирается на постселекцию, она обеспечивает самосогласованное разрешение парадоксов: всё, что происходит в P-CTC, также может произойти и в обычной квантовой механике с некоторой конечной вероятностью».

Иными словами, всё, что может случиться после запуска машины времени, — могло бы произойти и без неё. Или наоборот — после запуска машины не может случиться ничего, что привело бы к парадоксу.

Скажем, если вы отправились в прошлое, чтобы убить дедушку, тем самым вы вычеркнете собственное последующее рождение, а значит, и своё это путешествие в прошлое, а следовательно, и убийство дедушки, и потому всё же родитесь, чтобы отправиться в прошлое... Это и есть парадокс.

Согласно же Ллойду сама природа позаботится о цензуре парадоксов. Так что, если вы всё же построите машину времени и полетите на ней в прошлое с коварным замыслом, то кýпите в магазине бракованный револьвер, а если не бракованный, то дефектный патрон, а если не дефектный, то опоздаете на нужный поезд, а если нет, то промахнётесь, а если прицелитесь точно — с крыши упадёт камень и собьёт пулю с траектории. И так далее до бесконечности. В общем, дедушку вы не убьёте, для вас он будет «супергерой в классическом голливудском боевике».

Это предположение о «самообороне» Вселенной от парадоксов Ллойд и его команда проверили в опытах с группой фотонов. Они не отправляли их в прошлое, но, комбинируя квантовые состояния, приближали их к ситуации, которая была бы для частиц идентична парадоксу с убийством дедушки.

Оказалось, что чем ближе к парадоксальному состоянию физики подводили всю систему частиц, тем реже удавался этот опыт. Это привело учёных к выводу, что путешествия во времени могли бы иметь сходный естественный «предохранитель».

Ещё одним привлекательным моментом новой «машины» является то, что для её работы нет необходимости привлекать червоточины, недра чёрных дыр, экзотическую материю и отрицательную энергию. «Вполне возможно, что частицы и, в принципе, человек могут перемещаться по туннелю из будущего в прошлое», — оптимистично заключают исследователи.

Подробности.

Мне сразу пришли на ум квантовое самоубийство и квантовое бессмертие - сабжевая статья видится мне весомым аргументом в пользу многомировой интерпретации.

Ответ на: комментарий от Xenesz

> Антропный принцип вынужденный - что видим, то и поём. Боженьки - лишние придуманные сущности.
Да собственно разницы нет, по какой причине именно такой набор констант.

Природе на нас пох.

Ви таки считаете, что человек отдельно, а природа отдельно?

Если единого поля нет, кроме костылей ничего из единой теории поля не выйдет. Если есть, тогда может выйти.

Убирать стройную систему костылей и подпорок занятие неблагодарное, но необходимое.

Не верить в то, что кажущаяся красота есть Истина.

Ты не совсем понял, точнее совсем не понял, что именно я назвал красотой в том контексте, отсюда какие-то непонятные претензии ко мне.

Вот здесь антропоцентризм как раз может помешать. Прагматиками надо быть.

Мне он не мешает. Я за него не цепляюсь. А ты?

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> введя дополнительные одно-два измерения к пространству Минковского, получим «теорию Всего».

Думаю, что именно так как раз и не получим. Точнее, не получат.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Думаю, что именно так как раз и не получим. Точнее, не получат.

Как раз-таки в классических четырех измерениях ничего и невозможно сделать. Да и вообще, Вселенная-то отнюдь не четырехмерная, так что и физика должна учитывать остальные измерения (знать бы только, сколько их точно).

Посмотрите на теорию суперструн - там вводится множество «свернутых» измерений. А теория «большого взрыва» что нам говорит? А говорит она, что изначальная Вселенная содержит более пятисот измерений, а наша Вселенная - лишь «пузырь», в котором бòльшая часть измерений свернута.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.