LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Говорят, что харды ломаются в моменты остановки/запуска

0

0

Бывают такие периоды, когда надо перезагружать несколько раз подряд.

Вопрос - если запитать харды от другого блока питания, то они не будут останавливаться во время перезагурзки?

Он может сломаться, если ты резко вырубишь питалово, тогда головки могут не успеть припарковаться и пропахать блины. Ну, по крайней мере, так раньше было, как ща хз.

Zhbert ★★★★★
()

> Бывают такие периоды, когда надо перезагружать несколько раз подряд.

«Горячая» перезагрузка харды вроде не останавливает, не?

А так была у меня материнка с потёкшими электролитами, когда в помещении холодно стартовала с 20 раза, перед этим каждый раз жёстко резетилась - два харда отправил в помойку, Fujitsu и IBM. Из «неудачных» серий, но так бы хоть продать успел :(

tx
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

во-первых, современные харды используют для парков кинетическую энергию, накопленную вращающимися дисками

во-вторых, я как раз не собираюсь снимать питание с хардов на время рестарта машины.

Поможет ли это хардам не перестартовывать?

StrongDollar
() автор топика

>Бывают такие периоды, когда надо перезагружать несколько раз подряд.

Спалился, виндузятник.

nanonymous
()

>Говорят, что все ломается в моменты остановки/запуска

как-то так.

devl547 ★★★★★
()

Не так, инфа 100%

Пока блины вертятся, можно выработать электроэнергию, которой хватит, чтобы припарковать головки правильно

different_thing
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

> ты меня жизни не учи

Ну ты напросился)

Считаешь, что прислушиваться к чужим советам выше твоего достоинства? Тогда зачем вообще задаешь вопросы? Твой «конкретный» вопрос ведь может оказаться совсем не в точку.

По сабжу:

Попробуй запустить хард с питанием и без шлейфа. Молчит? Тогда скорее всего он припаркуется при перезагрузке. Шумит? Тогда, может быть, нет. За возможную порчу харда ответственности не несу)

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Попробуй запустить хард с питанием и без шлейфа. Молчит? Тогда скорее всего он припаркуется при перезагрузке. Шумит? Тогда, может быть, нет.

У меня какой-то Maxtor был, так я его, после того как он благополучно посыпался, использовал в качестве вентилятора - спокойно себе крутился без шлейфа. Но отработал, зараза, мнооого-много лет.

Cancellor ★★★★☆
()

> Он может сломаться, если ты резко вырубишь питалово, тогда головки могут не успеть припарковаться и пропахать блины. Ну, по крайней мере, так раньше было, как ща хз.

Давным-давно даже существовала утилита park.com или как-то так и крайне желательно было перед выключением компьютера ее запустить, чтобы «припарковать» головки винчестера.

Только вот этой проблемы уже, наверное, лет 20 или несколькими годами менее не существует. Научились делать винчестеры, которым это не нужно.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от different_thing

> Попробуй запустить хард с питанием и без шлейфа. Молчит? Тогда скорее всего он припаркуется при перезагрузке.

Не обязательно. WD'шки современные могут запускаться только при первом обращении, но они не будут останавливаться при перезапусках

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.