LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PC Pro опубликовал данные сравнения Ubuntu 10.04 и Windows 7

0

0

Британский журнал PC Pro опубликовал результаты сравнения Windows 7 и Ubuntu 10.04. Системы сравнивались по нескольким критериям - удобство использования (юзабилити), идущие в поставке приложения, производительность, совместимость и пригодность для бизнеса. Результат - Ubuntu победил в двух категориях из пяти. Суммарное значение очков всего на 3 балла ниже, чем у Windows.

Подробности

Перемещено annoynimous из Ubuntu Linux

Ответ на: комментарий от Smacker

> Околонаучный подход - это когда придерживаются логики и стараются быть объективными. В обсуждаемой статье нет ничего подобного.

Ну это ты приврал. Где тут необьективность?

а говорю, какая постановка вопроса будет иметь эвристическую ценность.

Ценность есть - для сомневающихся, стоит ли садиться за убунту.

А вот полезным оно было бы, если бы беспристранстно сравнили по нормативному (подчёркиваю) функционалу и т.п...

Для тебя может быть, а для людей попроще сойдет. И вывод вполне нормальный.

Я знаю. И уже говорил. Это прямое следствие косности мозга виндузятника. Не в том меню и называется не так - функции нет.

Может быть.

А почему bin-то??? На офсайте дебы есть!

Вопрос не ко мне, ткнул в первую ссылку гугля на «ubuntu 10.04 adobe air».

А что, нет бизнесменов, которым надо чертежи на ноуте смотреть/показывать/править? Финансовые приложения тоже в бизнесе не используются? Или, скажем, общая доска для рисования бизнесу не нужна? Видеоконференции? Да ещё куча есть задач, востребованных бизнесом. Но мерилом почему-то является именно мелкомятый офис, как будто «если будет офис - всё будет». Вот о чём я говорю. Если бы проверили банк-клиенты и доски не нашли, я бы реагировал иначе.

Итого _обзорная статья_ про _пригодность для мейснстрима_ плавно превращается в приличную книжку.

И ещё, всё хотел добавить, да забывал. Сравнение там не только «насколько линукс дотягивает до мастдайки», но ещё и написано закоренелым виндузятником для виндузятников.

Поясни, зачем писать статью о сравнении вин7 с убунту для убунтоводов? Или ты думаешь, кто-то из них всерьез рассматривает возможность купить вин7?

ftladj
() автор топика
Ответ на: комментарий от ftladj

> Ну это ты приврал. Где тут необьективность?

А что, объективное сравнение, что ли? Сравнение в духе «Света - блондинка, Лена - брюнетка. Но всем мужчинам нравятся блондинки, не так ли? Так что Света - фаворит» - объективное?

Поясни, зачем писать статью о сравнении вин7 с убунту для убунтоводов? Или ты думаешь, кто-то из них всерьез рассматривает возможность купить вин7?

У тебя странное видение мира. Навроде «человек или курит табак, или курит отсутствие табака». Статью надо адресовать человеку, который не знает, что выбрать, грубо говоря, А или Б. Как уже говорили, например, пользователю XP, или старого дистра линукса, или полуоснику, или вообще человеку, не имевшему своего компьютера. Хотя бы потому, что если у нас уже есть «обвыкшийся» виндузятник (равно как и «пригревшийся» пользователь линукса), то смысла им рассказывать про другие системы нет - у них стимула что-либо менять. А в противном случае ещё о чём-то можно поговорить.
И, само собой, автор не должен быть упёртым вендузятником, т.е. не вести речь в духе «ну тут сравниваем, конечно, с вендой», «это в венде есть, это всем известно и понятно» и т.п.

Давай я расскажу о своём скромном опыте. Я раньше пытался активно проповедовать за веру П-нгвинову, диски в универе раздавал с лайв-сиди, все дела. Результаты раздач дисков мне, впрочем, неизвестны, а вот про опыты с личным участием расскажу. Из них я вынес то, что ни одному виндузятнику из четырёх линукс оказался не по нраву. Один снёс линукс, чтобы освободить 10 гигов под сериал. Другой пытался ставить, когда на работе прижали, да и не преуспел. Ещё в двух случаях я не знаю дальнейшей судьбы системы, но когда отслеживал, энтузиазма не было никакого. Зато в трёх случаях, когда человек не был изначально укоренён в мастдайке (или не пользовался вообще, или не имел базовых знаний), линукс прижился отлично, безо всяких проблем. Выборка, конечно, нерепрезентативная, но её можно добавить к другим аналогичным и сделать выводы.

Smacker ★★★★★
()

> А что, объективное сравнение, что ли? Сравнение в духе «Света - блондинка, Лена - брюнетка. Но всем мужчинам нравятся блондинки, не так ли? Так что Света - фаворит» - объективное?

А оно не такое. 38/41 это не фаворит, это почти поровну.

Статью надо адресовать человеку, который не знает, что выбрать, грубо говоря, А или Б. Как уже говорили, например, пользователю XP

Почему статья не подходит для пользователя XP, который раздумывает, не купить ли ему вин7, а может чтото еще?

Давай я расскажу о своём скромном опыте.

Здесь не понимают, что за все надо платить. В итоге бесплатный линукс против бесплатного же виндовса.

ftladj
() автор топика

> А оно не такое. 38/41 это не фаворит, это почти поровну.

Суть-то в том, что изначально мастдайка была за точку отсчёта выбрана. А так не делают, это не по понятиям-с.

Почему статья не подходит для пользователя XP, который раздумывает, не купить ли ему вин7, а может чтото еще?

Потому что ему говорят «винда и приывычнее, и фичастее, а линукс не пойми для кого, да и не дотягивает к тому же до винды-то».

Здесь не понимают, что за все надо платить. В итоге бесплатный линукс против бесплатного же виндовса.

Не совсем это я имел в виду. Я привёл свои наблюдения как пример того, что если мы имеем настоящего виндузятника (т.е. именно такого, который все три кнопки разучил и ничего больше знать не хочет), то его хрен пересадишь. А если берём того, кому всё равно, чего не знать / учить с нуля, то линукс запросто подходит. А «бесплатно» оба варианта можно было бы достать во всех случаях.

Smacker ★★★★★
()

> Суть-то в том, что изначально мастдайка была за точку отсчёта выбрана.

Не согласен. Из пруфов было упоминание «нету пин ту таскбара и джамплистов». Контр-пруф - было упоминание, что в убунте есть вокспейсы.

Потому что ему говорят «винда и приывычнее, и фичастее, а линукс не пойми для кого, да и не дотягивает к тому же до винды-то».

А что, это неправда? ;) Для пользователя ХП семерка будет таки привычнее.

ftladj
() автор топика

>Не согласен. [...]

Угу, а потом убунта у них на два балла слила мастдайке, из-за того, что им кнопочки слева направо не перенести, пин-ту-таскбар не найти, не включить максимизацию окна при подносе к верху экрана и т.п.

А что, это неправда? ;) Для пользователя ХП семерка будет таки привычнее.

Вот что-то я не думаю, что прямо так семёрка после хр будет привычнее. Там, НЯЗ, тоже нагородили будь здоров свистелок-перделок и интерфейс перепахали.

Smacker ★★★★★
()

> Угу, а потом убунта у них на два балла слила мастдайке, из-за того, что им кнопочки слева направо не перенести, пин-ту-таскбар не найти, не включить максимизацию окна при подносе к верху экрана и т.п.

Ты пессимист :)

ftladj
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.