LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[и небеса разверзлись…] Opera 11 Alpha вышла!

0

0

Пока Тормозилла дарит своим юзерам сюрпризы с расширениями, уродует интерфейс и отчаянно пытается догнать Оперу в поддержке новейших спецификаций, форматов и стандартов, сама Опера стремительно избавляется от своих слабых мест и становится ещё удобнее, ещё более настраиваемой и ещё более быстрой!

В вышедшей сегодня Opera 11 Alpha мы наконец-то сможем воочию увидеть её главное новшество — поддержку расширений! Уже готовы первые расширения, которые можно скачать на здесь. Кстати, есть и русский неофиц. сайт: operaextensions.ru.

Поскольку расширения писали руками, для их установки или включения не требуется рестарта браузера, достаточно одного клики или перетаскивания ссылки в окно Оперы. Пока что поддерживаются только выполнение JS, базовый API для управления табами и окнами, работа с некоторыми элементами интерфейса и т.п. В будущих сборках появится автообновление и расширенный API.

Другие новшества 11ой ветки:

• Переработанный почтовый интерфейс, позволяющий упорядочивать аккаунты/rss-фиды руками и группировать их в папки.
  • Панель закладок теперь находится под вкладками (но её можно вернуть, рецепт по ссылке).
  • Настройки шрифтов читаются из fontconfig. Подробности.
  • Загрузка плагинов (флеш и пр.) по требованию.
  • Традиционные оптимизации.
  • Поддержка Server-Sent event и WebSockets.

Офиц. анонс
Запись в блоге разработчиков

F.A.Q. по расширениям / Перевод
API и пошаговые руководства

★★★★★

Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yirk

это уже дело времени, альфа еще только появилась

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

ну я вот скачал-поставил - а там бинг...

% less /usr/share/opera-devel/defaults/search.ini
[Options] 
Default Search=7A8CADE6677811DDBA4B5E9D55D89593 
Speed Dial Search=FEAF2EF45FCC11DD8287529456D89593 

[Search Engine 1]
UNIQUEID=7A8CADE6677811DDBA4B5E9D55D89593
Name=
URL=http://www.google.com/search?q=%s&sourceid=opera&num=
[…]

[Search Engine 2]
UNIQUEID=FEAF2EF45FCC11DD8287529456D89593
Name=Bing
URL=http://www.bing.com/search?q=%s&form=OPRTSD&pc=OPER
ICON=http://redir.opera.com/favicons/bing/favicon.ico

В экспресс-панели и вправду bing. o_O Хотя я там поиском всё равно не пользуюсь, так что пофиг.

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от px

>WebM и прочее это на сег. день сферические кони в вакууме […] они пока что не нужны.

Ну да, конечно же! А CSS3 тоже не нужен? :) А атрибуты форм? Про Acid3 даже как-то вспоминать неудобно…

P.S. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_браузеров_(HTML5)

AX ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

>>И если на то пошло, в Фоксе юзеру тоже придётся знакомится с как минимум с about:config

Нафейхоа?

Например, чтобы поиск русского Firefox'а переключить с Yandex'а на Google :)

KRoN73 ★★★★★
()

Дедушка бабушку опередил

Внука к забору гвоздями прибил. Обновил opera-devel, удивился. Хотел поделиться, а новость уже есть. Выглядит симпатично, работает тоже шустро. Хотя и расширения не особо нужны (ну не юникс-вей обвешивать браузер, как новогоднюю ёлку гантелями), пущай будут. Хотя адблок не помешает. Странно, что в трекере не было видно войны браузеров.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

В экспресс-панели и вправду bing

У меня яндекс по дефолту.

kraftello ★★★★★
()

Ох лол, так толсто, что аж толсто.

lester_dev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>1ое не нужно, хотя теперь вот как раз для таких лисофилов это возможно.

2 и 3 у меня работают. ЧЯДНТ?

т.е. разрабы оперы сами не знают, что умеет их браузер? :)

nu11 ★★★★★
()

>>И если на то пошло, в Фоксе юзеру тоже придётся знакомится с как минимум с about:config

Нафейхоа?

А что вообще можно сделать через убогий лисий гуй?

Отключение проверки совместимости — в about:config.
Настройка дополнения в адресс-баре — в about:config.
Заставить тупую Лису не захлопываться при закрытии последней вкладки, а открывать новую — в about:config.
Фильтр по открытым вкладкам почему-то показывается только при включённом browser.ctrlTab.previews, а он настраивается только… правильно, именно там!

особенно если он не хочет ждать по два месяца совместимых расширений

А, так он не юзер, а бетатестер.

Т.е. если 3.6.2 уже давно вышел, а совместимого ILO все нет и нет, то я — бета-тестер? Какая интересная логика… :D

AX ★★★★★
() автор топика

>по скриптам и стилям в сети полно туториалов
книг по настройке userjs в опере еще не выпустили? А то вполне бы можно.

И если на то пошло, в Фоксе юзеру тоже придётся знакомится с как минимум с about:config

как раз таки в фоксе туда лезть не обязательно, это в опере любят все поглубже засунуть.

Кстати, когда в ФФ about:config доведут уже до оперовского аналога?

я думаю раньше, чем в опере сделают нормальный браузер. Сейчас 8й осел по некоторым пунктам удобнее.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Например, чтобы поиск русского Firefox'а переключить с Yandex'а на Google :)

а кто мешает через обычную гуйню поменять?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

>т.е. разрабы оперы сами не знают, что умеет их браузер? :)

Обычное дело для любого проекта, которые сложнее нескольких тысяч строк :D

...

Меня несколько раз свой фреймворк удивлял. Имею часто привычку писать «сверху вниз». Бывало, набьёшь каркас, сделаешь запуск модуля, чтобы посмотреть, как оно в виде рыбы будет жить, а там раз - и уже работает функционал, который ты только планировал писать. Оказывается, писалось это уже с год назад и было напрочь забыто :D Но - работает!

Я уже молчу про массу подобных приколов в L2Fortress, где было всего тысяч 200 строк, но из десятка человек в проекте никто не помнил его функционал целиком :)

А что тут от браузера-то ожидать?

KRoN73 ★★★★★
()

>а кто мешает через обычную гуйню поменять?

И где же это? (речь про поиск при вводе в адресной строке)

KRoN73 ★★★★★
()

>книг по настройке userjs в опере еще не выпустили? А то вполне бы можно.

Нет, это же не ФФ, где без карты со всеми нужными костылями и подводными камнями делать нечего. ;)

как раз таки в фоксе туда лезть не обязательно

См. предыдущий пост.

я думаю раньше, чем в опере сделают нормальный браузер.

Тогда его уже должны были сделать…

AX ★★★★★
() автор топика

>про Acid3 даже как-то вспоминать неудобно…
Ты пользуешься браузером исходя из того сколько он очков в тесте набрал? Скажу по секрету никому твой ейсид ненужен. elinks не проходит acid3 однако сайты в нём открываются в 20 раз быстрее чем в любом другом браузере.

px ★★★
()

>Ты пользуешься браузером исходя из того сколько он очков в тесте набрал?

Я хочу, чтобы ie/ff/others-only сайты исчезли навсегда.

elinks не проходит acid3 и сайты в нём выглядят соответствующе

fixed

AX ★★★★★
() автор топика

> Я хочу, чтобы ie/ff/others-only сайты исчезли навсегда.

А если сайт работает под IE, Firefox и webkit, но не работает под Opera?

PolarFox ★★★★★
()

Пример того, как лисоводы следуют генеральной линии партии. Причём поскольку партия не сказала, что JS бенчмарки это плохо, то на JS бенчмарки можно ****ить дальше :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>А если сайт работает под IE, Firefox и webkit, но не работает под Opera?

Значит он может точно также не заработать на каком-то ещё движке, и его автору придётся копировать баги первых трёх. Со всеми вытекающими.

AX ★★★★★
() автор топика

FireFox не проходит ACID3, потому что в нём нет поддержки декларативной анимации в SVG (SMIL) и SVG-шрифтов. Это значит, что он не в состоянии нормально отобразить, например, ничего отсюда:

http://www.candu.co.uk/svg/index.html

А многие мобильные телефоны пятилетней давности могут.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Интересно на каком, если опера — самый популярный из непопулярных движков?

Ты мне об абстрактном сайте, я тебя об абстрактном движке. :)

AX ★★★★★
() автор топика

>речь про поиск при вводе в адресной строке

это который «мне повезет» для ниасиливших нажать tab? :) Я не видел ни одного человека, который бы им пользовался. Сам раз в полгода вспоминаю о наличии этой функции, и то по ошибке :)

nu11 ★★★★★
()

>это который «мне повезет» для ниасиливших нажать tab? :)

Почему «мне повезёт»? Полноценный гуглепоиск. Для тех, кому нужна история поиска, чтобы потом быстро вернуть, если что. Ну да и лишнее нажатие, да ещё кнопки, находящейся в стороне от основного поля ввода - тоже не айс.

KRoN73 ★★★★★
()

>>я думаю раньше, чем в опере сделают нормальный браузер.

Тогда его уже должны были сделать…

пока не запилят адблок для людей, а не для красноглазых мартышек, я на оперу в качестве браузера смотреть не буду.

nu11 ★★★★★
()

>пока не запилят адблок для людей, а не для красноглазых мартышек

Мне адблок у Оперы нравится много больше Фоксовского. Я - красноглазая мартышка, что ли? Ну, ладно, хоть горшком назовите :D

KRoN73 ★★★★★
()

>elinks не проходит acid3 однако сайты в нём открываются в 20 раз быстрее чем в любом другом браузере.

из них половина не работает по причине флеша/сервелата/аякса и прочих заболеваний головного мозга у их авторов.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Причём поскольку партия не сказала, что JS бенчмарки это плохо, то на JS бенчмарки можно ****ить дальше :}

партия как раз тихо пилит движок и не жужжит на каждом углу, недавно сафаревский вебкит догнали.
Но только операсты громко кричат о попугаях в синтетике, тогда как на реальных страницах опера жрет память, тормозит и падает.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>А многие мобильные телефоны пятилетней давности могут.

хоть один назови, интересно же

nu11 ★★★★★
()

>Мне адблок у Оперы нравится много больше Фоксовского. Я - красноглазая мартышка, что ли?

может ты просто латентный мазохист? :)

nu11 ★★★★★
()

>Почему «мне повезёт»? Полноценный гуглепоиск.

чем же он полноценный, если во многих случаях сразу на сайт кидает, а не в гугл?

nu11 ★★★★★
()

>тогда как на реальных страницах опера жрет память, тормозит и падает.
Люто бешено плюсую. Когда нечем похвастаться, хвастаются сферическими конями и нелепыми бенчмарками.

px ★★★
()

>>речь про поиск при вводе в адресной строке

это который «мне повезет» для ниасиливших нажать tab? :) Я не видел ни одного человека, который бы им пользовался. Сам раз в полгода вспоминаю о наличии этой функции, и то по ошибке :)

А другой операненавистник по имени shahid тут всё доказывал, что без это фичи браузер нельзя считать браузером. Вы эта, определитесь уже! :)

AX ★★★★★
() автор топика

чем же он полноценный, если во многих случаях сразу на сайт кидает

Значит, у тебя прописан запрос не в обычный поиск Гугля, а именно в Мне повезёт. Проверь keyword.URL (about:config). Там должно быть что-то типа http://www.google.ru/search?q=

KRoN73 ★★★★★
()

>тогда как на реальных страницах опера жрет память, тормозит и падает.

Я что-то не так делаю, что ли? :) Опера у меня последний раз падала года два назад. Памяти жрёт в среднем, при долгом сёрфинге, побольше, чем Фокс, но на проценты, не в разы, как тот же Хром. Даже не на десятки процентов. По скорости Фокс обвешанный расширениями НАМНОГО тормознее. А без расширений - нафига он нужен? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

> FireFox не проходит ACID3, потому что в нём нет поддержки декларативной анимации в SVG (SMIL) и SVG-шрифтов.

4.2
3 недостающих балла файрфокса в ACID3 - это _только_ SVG-шрифты, не надо сюда приплетать анимацию.

А теперь мне очень интересно узнать, кому же все-таки нужны SVG fonts, если @font-face, WOFF, truetype и opentype поддерживаются. Кто эти люди, которые будут рисовать шрифты в SVG в текстовом редакторе при наличии нормальных привычных инструментов для создания шрифтов. Мазохисты? Спекописатели-велосипедисты? Кто? Я не знаю, но это точно не дизайнеры шрифтов.

Зачем и кому нужен еще один формат шрифтов, в котором даже нельзя указать хинтинг и размеры у которого больше, чем у других форматов? Потешить ЧСВ спекописателей, разве что.

P.S. Ну и к сведению, в SVG Tiny 1.2 убрали поддержку полного SVG при указании глифа, оставили только path <d>. Возможно, что в таком виде и захочется кому-то добавить поддержку в браузер, хотя я все так же не понимаю, зачем это надо. Может они еще подумают, и выкинут вообще это непонятное чудо.

vga ★★
()

>По скорости Фокс обвешанный расширениями НАМНОГО тормознее

С появлением у меня Athlon II X2 250 и 5мбитного канала я перестал понимать, как люди сравнивают скорость браузеров - в большинстве случаев я банально не вижу процесса отрисовки.

redgremlin ★★★★★
()

>С появлением у меня Athlon II X2 250 и 5мбитного канала я перестал понимать, как люди сравнивают скорость браузеров

Ну, канал у меня 16Мбит. А вот по процессору - да. На моём Q6600 разница не принципиальна. Но я сейчас сижу на P4-3300. А часто - и на Celeron-1860. И вот там - разницу незаметить невозможно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yirk

>Там 14 аддонов!!! Лисокапец, однозначно!

Уже 16. :)

AX ★★★★★
() автор топика

>Вы эта, определитесь уже! :)
все определились. shahid не мой виртуал и вполне может иметь свое мнение.

nu11 ★★★★★
()

>Значит, у тебя прописан запрос не в обычный поиск Гугля, а именно в Мне повезёт.

угу, как по дефолту и было, я туда даже не лез. Мне эта фича не нужна, я пользуюсь отдельной поисковой строкой, и на то есть веские причины.

nu11 ★★★★★
()

>Я что-то не так делаю, что ли? :)

видимо, это мне вражеские шпионы подсовывают неправильную оперу. На твоем же тесте с гигантской страницей у меня опера сильно слила. До 10.50 вообще жуткий тормоз.

Опера у меня последний раз падала года два назад.

я минимум с десяток падений видел после выхода 10.60, хотя оперу практически не использую :)
Да, в основном из-за флеша, но фокс на тех же страницах работал.

По скорости Фокс обвешанный расширениями НАМНОГО тормознее.

вот почему-то у меня получается строго наоборот, опера только на синтетике кажется быстрой.

nu11 ★★★★★
()

OPERA НЕ НУЖНА! И все несогласные - тоже. посмотрите, какой простой хромиум (кроме адблока и менеджера пользовательских стилей ничего не устанавливал)! Вы действительно думаете, что в этой вашей опере есть что-то необходимое для ПРОСТОЙ работе с вебом, чего нет в хромиуме? Обоснуйте.

uju ★★
()

>>У меня ЧС в ТНС :)

in russain please :)

Внешняя статика тела у меня в слабой ментальной продуктивной функции :D

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.