LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[попил][отмыл] Россиянам заменят упоротые холодцы и стиралки


0

1

Экономике не хватает тока и волшебных пузырьков. Надо что-то делать.

http://www.newslab.ru/news/342530

=============

Правительство одобрило госпрограмму энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года, которая обойдется России в 9,53 трлн рублей. В рамках программы чиновники намерены стимулировать замену населением холодильников и стиральных машин старше 15 лет на новые модели.

Всего до 2020 года планируется замена 39 миллионов холодильников и 32 миллионов стиральных машин, пишет газета «Ведомости».

Сейчас энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в развитых странах. Чиновники полагают, что сохранение высокой энергоемкости приведет к торможению экономического роста России. Эффект от реализации новой программы, по оценке Минэнерго и представителей профильных структур ООН, должен в несколько раз превысить затраты.

К 2020 году энергоемкость российского ВВП должна сократиться по сравнению с 2010 годом на 13,5 %. Всего на реализацию программы в 2011-2020 годах потребуется 760 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов, а основной объем средств — 8,77 трлн рублей — чиновники планируют привлечь с рынка.

До 1990 года было построено более 90 % мощностей электростанций, более 83 % жилых зданий, 70 % котельных и 66 % теплосетей. Техника, которой пользуется население, также устарела. Так, по подсчетам чиновников, около четверти всех бытовых холодильников приобретены еще в советское время.

===========

★★★★★

Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

>Во время войны, а уж тем более ядерной, могут возникнуть не иллюзорные перебои с солярой, а паровоз может и на «подножном корму» ездить.

Это да, но с паровозами другие проблемы - инфраструктуры почти нет, машинистов соответствующей квалификации мало. Хотя хрен его знает, что во время воны будет. В СССР вон в прифронтовой полосе и на электровозах умудрялись спокойно ездить, а в Швейцарии, когда с углем жопа настала даже на такие технические технические извращения шли http://www.aqpl43.dsl.pipex.com/MUSEUM/LOCOLOCO/swisselec/swisselec4.jpg

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

инфраструктуры почти нет, машинистов соответствующей квалификации мало.


«Жить захочешь, не так раскорячишься». (с) :)

zloy_buratino
()

Уроды. Уровень доходов населения надо повышать. Тогда оно будет активнее покупать товары, в том числе и новую бытовую технику.

Relan ★★★★★
()

По аналогии с утилизацией автобилей?

Привозишь в магазин старый холодильник/стиралку, платишь за утилизацию, и получаешь сертификат на скидку при покупке холодильника/стиралки отечественного производства.

auto1220
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

>машинистов соответствующей квалификации мало

Машинист тепловоза с управлением паровоза справится (обратное, впрочем не верно). В конце концов есть же и книги по этому делу.

auto1220
()
Ответ на: комментарий от auto1220

>Машинист тепловоза с управлением паровоза справится (обратное, впрочем не верно).

Прямое тоже не факт ;) Навыки обслуживания дизель-генератора к паровой машине применимы чуть менее чем никак.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>обслуживания дизель-генератора к паровой машине применимы чуть менее чем никак

Водокачки для паровозов, базы специфических запасных деталей, удаленных от места консервации скорее всего не будет, как и опыта по ремонту. Однако какое-то время они все же проработают.

Благо технический уровень, необходимый для налаживания их производства все таки ниже чем для тепло-электровозов.

Это при условии, конечно, что некорое количество железнодорожников выживет, и сможет вспомнить историю ж/д-транспортного машиностроения и приблизительное устройство паровозов той или иной серии.

auto1220
()
Ответ на: комментарий от auto1220

>Это при условии, конечно, что некорое количество железнодорожников выживет, и сможет вспомнить историю ж/д-транспортного машиностроения и приблизительное устройство паровозов той или иной серии.

Что-то мне подсказывает, что вот этот камушек непрочно сидит где-то в основании всех логических построений ;) Большинство нормальных людей не интересуется тем, что не пригождается ежедневно, больше чем необходимо для кухонной беседы. В том числе и железнодорожники (Это не мешает каким-нибудь историкам на форумах ВиФ1,2,2-бис сраться из-за какой-нибудь малозначительной детали «автострадного танка»^W^Wпаровоза серии «Э») В техникумах путейки наверняка история оставлена на откуп личной любознательности.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от auto1220

>В этом случае, через некоторое время, паровозы просто станут «странными машинами Двeмеров^WДревних».

Был на малой родине проездом - посреди вокзальной площади в Котласе поставили паровоз. Видимо, кому-то предельно ясно, на что сейчас годятся паровозы... Если его ночью не чермет не сопрут.

slackwarrior ★★★★★
()

Сейчас энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в развитых странах.

По странному стечению обстоятельств, в развитых странах среднегодовая температура выше, чем на большей части территории РФ. Соответственно меньше затраты на отопление. Нет ли здесь связи?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

А еще сумрачный британский гений подключает крематории к системе отопления. Срочно перенимаем передовой опыт!

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.