LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[обсудим] Крыса бежит с корабля

0

1

http://lenta.ru/news/2011/02/10/gates/ - Билл-то акции своего детища сбрасывает стабильно. Не знамение ли это грядущего Вендекапца?

— А линукс тут при том, что все верующие пингвинопоклонники с нетерпением ждут прихода Его.

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от geekless

>Я бы предпочел что-то типа открытой реализации QNX-подобного ядра + стандартный гнутый юзерспейс + QNX-подобный, опять же, граф.сервер. Plan9 конечно крутая вещь концептуально, но уж больно далека от суровой реальности.

К суровой реальности у нас пока ближе всего оффтопик. И чем дальше отъедешь - тем веселее будет: «Однострочник на erlang», «Plan9 не готов для десктопа», -«Я с полпинка поднял кластер» -«И он уже может воспроизвести без тормозов полноекранное флеш-видео?»... что-то меня понесло:)

А гнутый юзерспейс способен скрасить переезд почти под что угодно, мне как-то всего 10 минут понадобилось на то, чтобы понять, что именно сдохло в сервере с FreeBSD и починить, хотя видел я ее в первый (и последний) раз.

aidaho ★★★★★
()

Как вендокапец поможет победить 12309 и прочие глюки? А пингвинопоклоники пусть шрифты пилят и думают о светлом...

redkot
()
Ответ на: комментарий от redkot

Нет-нет, только молиться, поститься, слушать «Радио Радонеж»!

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ximen

>Не высокую, а низкую и не планку, а цену. Больше хвастаться нечем.
Ну шаровары то опенсорс неплохо прижал, такие типа архиваторов, конвертеров всяких, браузеров.

Tark ★★
()

Ну так ведь ему надо же на что-то жить и и чем-то платить пожертвования, вот и продает акции.

kompas
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

у проприетарщины нет существенного превосходства по качеству над FOSS. Поэтому продавать ее все труднее и труднее.

Продавать конечно труднее, так как появилась конкуренция. MS, Apple, Google и прочие. Но вместе с этим растут их доходы. И это хорошо, так как появляются средства на развитие. Каким Google был и каким стал, как выросла популярность Аpple и почему традиционно востребованы продукты MS. Закон рынка, клиент выбирает лучшее.

Но самое главное, теперь, когда уровень FOSS вырос, он может послужить прекрасным подспорьем для увеличения прибылей. Google доказал. Подозреваю, что если так и дальше пойдет, то и остальные не останутся без копейки. Слава богу энтузиасты-альтруисты не переводятся и трудятся на всеобщее благо. Ждем нового конкурента на десктопе. Убунту с ядром-линуксом.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Ну шаровары то опенсорс неплохо прижал, такие типа архиваторов, конвертеров всяких, браузеров.

Шаровары, может и да. Хотя не уверен. архиватор как был ВинРАР так и есть, а сколь-нибудь заметных шароварных браузеров я и не помню.

Ximen ★★★★
()

>Шаровары, может и да. Хотя не уверен. архиватор как был ВинРАР так и есть, а сколь-нибудь заметных шароварных браузеров я и не помню.
Архиватор у многих 7zip, а шароварный браузер - опера.

Tark ★★
()

ри этом Гейтсу по-прежнему принадлежит около 7 процентов акций Microsoft. Он владеет 591 миллионом акций, что делает его крупнейшим частным акционером компании. ============

Его дивизия!!! 591млн акций, их продавать и продавать еще вагонами и годами.

А если еще и пошурупать кумеколкой, то Билл нашел во что вложиться, может он сейчас акции Ноклы выкупает.

Deleted
()

Крыса бежит с корабля

Всё правильно/логично сделал.

Absolute_Unix
()

>> Да скажи уже «венда - продукт более высокого качества, чем линукс», не жеманься.

Зачем? Это была бы не правда, наверное. Речь-то не за винду.

Речь за то, что, кроме цены, ничего хорошего в опенсорсе нет. Твои слова. И вдруг - венда не лучше. Как же так?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> FOSS установил для проприетарщиков слишком высокую планку. Они не могут предложить ничего настолько хорошего, за что люди были бы готовы платить многоденег.

Особенно на рынке десктопного софта, ага. Смешно шутишь, давай зачётку.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Речь за то, что, кроме цены, ничего хорошего в опенсорсе нет.

Не «кроме цены, ничего хорошего нет», а кроме цены нет ничего такого, что выставляет недостижимую плану для закрытого софта. В том числе и качество далеко не запредельное.

Ximen ★★★★
()

кроме цены нет ничего такого, что выставляет недостижимую плану для закрытого софта

Планку выставляют продажи. Есть они - качество достаточное. Опенсорсных разрабов не особо колышет, сколько экземпляров их изделий используется, поэтому критерии качества другие.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Есть они - качество достаточное.

Достаточное для чего? Для кого? Качество - это свойство продукта. Оно не зависит ни от цены, ни от продаж, ни от пользовательской базы. Всё перечисленное зависит от качества, да. И критерии качества у двух сходных продуктов одинаковые. Даже если один стоит 10к и продаётся тоннами, а второй бесплатен и имеет 3 пользователя.

Ximen ★★★★
()

Архиватор у многих 7zip

Не то чтобы у многих. Встречается - это да. Но вот что прям-таки у многих... Не сказал бы.

а шароварный браузер - опера.

У него в халявной версии порезан функционал или она работает 30 дней до оплаты? Не похож он на шаровару. Даже рекламу из него и то убрали. А уж сказать, что опера потеснила ие... Как-то сильно сказано.

Ximen ★★★★
()

Качество - это свойство продукта. Оно не зависит ни от цены, ни от продаж, ни от пользовательской базы.

Ну-ну. Попробуй продать откровенный трэш - тебе его начнут возвращать, будут использовать его же старую версию, пойдут к твоим конкурентам - всё это тебе не надо. Ты будешь подтягивать качество до того уровня, когда обработка претензий будет стоить меньше, чем дальнейшая ловля багов. Если твоё поделие берут и говорят «спасибо» - ты оставишь всё как есть, либо будешь лениво пописывать патчики. Поэтому кроме «объективного» качества (а в чём оно измеряется?) продукт может быть «приемлемого» качества (продаваемым), либо «неприемлемого» (с продажами ахтунг и геморрой).

Xenesz ★★★★
()

> Архиватор у многих 7zip

Не то чтобы у многих. Встречается - это да. Но вот что прям-таки у многих...

Некоторые продавцы компьютеров запиливают на свои сборки малый джентльменский набор из опенофиса, 7зипа и тому подобного. Самый труЪ способ сделать софт массовым.

Xenesz ★★★★
()

Попробуй продать откровенный трэш

Хз. Я помню самые первые версии 95 и 98 винды. Говорят, они продавались и говорят не плохо. Да и Висту, которую не материл только ленивый, тоже вроде не бесплатно раздавали.

Поэтому кроме «объективного» качества (а в чём оно измеряется?) продукт может быть «приемлемого» качества (продаваемым), либо «неприемлемого» (с продажами ахтунг и геморрой).

«Приемлемое» или «не приемлемое» это и есть значения такого параметра как качество.

Качественный продукт просто продать проще. Но можно напрячься и впарить какашку. Много берут - значит хорошо продают. А не продают хорошее. ИМХО.

Ximen ★★★★
()

Некоторые продавцы компьютеров запиливают на свои сборки малый джентльменский набор из опенофиса, 7зипа и тому подобного

Кстати, да, встречал такое пару раз.

Самый труЪ способ сделать софт массовым.

Для этого там уже должна стоять система. В случае винды это не законно в общем-то.

Ximen ★★★★
()

«Приемлемое» или «не приемлемое» это и есть значения такого параметра как качество.

Но можно напрячься и впарить какашку.

«Зато оно продаётся» - замечательный ответ фанатам опенсорса с их «зато оно бесплатное» :) Тащемта /0. Если ясно, что какашка, то о качестве не может быть речи. Если речь таки идёт, то «качество» - пустой звук. Тогда следует прямо говорить «уровень продаж». И в этом случае бесплатный софт просто нельзя сравнивать с коммерческим. А сравнивать таки приходится. Есть задачи, которые продукт решает или не решает, тесты, которые проходятся или заваливаются, сложность использования и поддержки, сроки исправления багов и т. п.

Xenesz ★★★★
()

Самый труЪ способ сделать софт массовым.

Для этого там уже должна стоять система. В случае винды это не законно в общем-то.

Чявойта? Предустановленная OEM винда с новым железом очень хорошо и законно сочетается.

Xenesz ★★★★
()

>У него в халявной версии порезан функционал или она работает 30 дней до оплаты? Не похож он на шаровару. Даже рекламу из него и то убрали. А уж сказать, что опера потеснила ие... Как-то сильно сказано.
Я имел ввиду что опера была шароварной

Tark ★★
()

Есть задачи, которые продукт решает или не решает, тесты, которые проходятся или заваливаются, сложность использования и поддержки, сроки исправления багов и т. п.

Вот интеграл по всему этому делу и есть качество.

Ximen ★★★★
()

Предустановленная OEM винда с новым железом очень хорошо и законно сочетается.

До тех пор пока сборщик за тебя не поставит галочку, что ты согласен с лицензионным соглашением.

Ximen ★★★★
()

Я имел ввиду что опера была шароварной

Было и быльём поросло. Сейчас за браузер платить уже дикость :)

Ximen ★★★★
()

>Было и быльём поросло. Сейчас за браузер платить уже дикость :)
Ну таки что я и говорю. Опенсорс сдвинул планку сложности продуктов повыше. Сейчас за такие вещи уже дикостью кажется платить, а раньше все это платным было.

Tark ★★
()

Сейчас за такие вещи уже дикостью кажется платить, а раньше все это платным было.

Давно. Очень давно. И не в этой стране.

Ximen ★★★★
()

До тех пор пока сборщик за тебя не поставит галочку, что ты согласен с лицензионным соглашением

Та ладно, это обоснованная галочка. Десктопы, собираемые продавцами - не ноуты, можно здесь же заказать сборку без винды, что я и делаю.

Xenesz ★★★★
()

>Давно. Очень давно. И не в этой стране.
Ну вообще-то почти все ПО производится и используется не в этой стране. И это было каких-то 10 лет назад, а рекламу из оперы убрали вообще чуть больше 5 лет назад.

Tark ★★
()

Та ладно, это обоснованная галочка. Десктопы, собираемые продавцами - не ноуты, можно здесь же заказать сборку без винды, что я и делаю.

Не понял, что ты хотел сказать. Я говорил о том, что ставить эту галочку за пользователя нельзя.

Ximen ★★★★
()

Ну вообще-то почти все ПО производится и используется не в этой стране.

Да какая разница? Просто когда браузеры были платными, здесь ещё вообще софт продавать толком не начали.

И это было каких-то 10 лет назад

В 2001 уже никому не приходило в голову платить за браузер. Так что ещё раньше.

Ximen ★★★★
()

>В 2001 уже никому не приходило в голову платить за браузер. Так что ещё раньше.
Да, раньше. 6 декабря 2000 года выпустили бесплатную оперу. В которой можно было убрать рекламный баннер за деньги еще 5 лет.

Да какая разница? Просто когда браузеры были платными, здесь ещё вообще софт продавать толком не начали.

Разница в том, что мы говорим про влияние опенсорса на софт, а не про Россию.

Tark ★★
()

Не понял, что ты хотел сказать. Я говорил о том, что ставить эту галочку за пользователя нельзя.

С юридической точки зрения это нарушение. А с опчечеловеческой - лучше так, чем голое железо, на которое потом ператку поставят стопудофф. (Линуксоедов это, естественно, не касается.)

Xenesz ★★★★
()

С юридической точки зрения это нарушение.

Именно.

А с опчечеловеческой - лучше так, чем голое железо, на которое потом ператку поставят стопудофф.

Может и так. Но лично я за голое железо. Да и всё одно софта накладут на десяток килобаксов...

Ximen ★★★★
()

Но лично я за голое железо.

Ну я же написал: кроме линуксоедов. Могу добавить: а также приравненных к ним лиц (тех, кто знает о существовании операционок, лицензий и т. п.) :)

Xenesz ★★★★
()

> Ну-ну. Попробуй продать откровенный трэш - тебе его начнут возвращать

Что-то сдаётся мне, что купленное и активированное ПО вернуть ну никак не получится. Хотя бы по наблюдениям за политикой мелкомятых. А уж тем более, если оно не на физическом носителе продано, а скачано.

будут использовать его же старую версию

Если, конечно, не сделать так, что это будет невозможно - скажем, сменой проприетарного формата. Что сплошь и рядом происходит. И вот помолился ты яхве, и у всех суббота, а у тебя - четверг. Только в плохом смысле, а не как в анекдоте.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

У мелкомягких многое прокатывает, что не прокатит у других. «Баллмер сказал, что новая версия баще, значит, надо покупать!» Тащемта я пытался показать, что качество ПО существует более-менее объективно и не зависит от этих штучек.

Xenesz ★★★★
()

Тащемта я пытался показать, что качество ПО существует более-менее объективно

Именно!

и не зависит от этих штучек.

А от этих штучек зависят продажи.

Ximen ★★★★
()

Это как? С юридической точки зрения, ты не покупаешь ПО. Ты приобретаешь неисключительную лицензию на право пользоваться этим ПО. Если ты установил, согласился, запустил - как у тебя это право отобрать? Вот, положим, ты скачал программу Х из сети, заплатив за лицензию. Поставил, согласился - и не понравилось. Ты пишешь разработчикам Х - мол, верните бабки. А они тебе - а как вы собираетесь вернуть «право на использование», сэр? Вот купил я утюг - там брак. Понес в магазин, сдал, вернул деньги. Утюга у меня больше нет. А тут и утюг есть, и бабки вернули. Как-то неправильно выходит. Чтобы себя от такого застраховать, копирасты и протолкнули понятие «интеллектуальной собственности», которое, в целом, состоит в том, что когда ты покупаешь ИС, то это как будто вещественный товар, да ещё местами секретный; а когда тебе впарили говно - ИС оказывается «эфемерной правовой сущностью», на которую нет гарантий, обязательств и возврата.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

а как вы собираетесь вернуть «право на использование», сэр?

А как вы мне продали «право на использование», джентльмены?

Чтобы себя от такого застраховать

введена формулировка "... AS IS" (особенно жалобно она звучит в EULA Кашперского - «ну вы же панимаити...» :))

Эта фигня работает во многих направлениях. Недаром Даниэла «Ангел» Энгерт использовала её для своих ценнейших (да живёт её имя в Истории) драйверов в форме «If it works, I am responsible. If it fails, it's all your own fault!» При наличии авторских прав, в отсутствие, в Бога фамилию - если ты распространяешь ПО, традиции Запада вынуждают огораживаться со всех сторон. Имеешь ты профит, фан или просто головную боль от распространяемого тобой софта - если ты не прописал волшебные слова «AS IS», тебя могут потащить в суд, и оттуда, как писал евангелист, ты не выйдешь, пока не отдашь последнее что имеешь.

// пятница на исходе, и в Анк-Морпорке всё спокойно!

Xenesz ★★★★
()

> А как вы мне продали «право на использование», джентльмены?

Ну как же, предоставили неисключительное право на использование - лицензию. Это как попы индульгенциями торговали. Дал бабла - получил справку об отпущении грехов. Нельзя же было сказать потом - я передумал, верните мне деньги и грехи.

введена формулировка "... AS IS" [...] Эта фигня работает во многих направлениях

А что, производители авто не были бы рады такому повороту событий? Или техники? Или инструмента? Или химикатов? Покупаешь аккумулятор - а он «As is». И как рванет - руки-ноги поотрывало, а судиться не с кем - «As is», могут только стоимость аккумулятора возместить. Чудно было бы, правда? И гарантийного обслуживания не надо было бы никому. И возвратами заниматься, рефабришингом. Но почему-то не делают они так. Что им не даёт? Законы? Традиция? Сговор? Или им не нужна защита от затаскивания по судам?

Нет, ИМХО именно «интеллекутальная собственность», как её «внедрили в обиход» и позволяет «эз изить» налево и направо. Купил ПО для обработки налогов за кучу бабла, а там ошибка - всё, штраф, срок за уклонение. Но никто не виноват! Потому что «as is». А если меня из-за конструктивного дефекта инструмента поранит, мне кучу бабла можно по суду получить - почему-то не «as is».

Smacker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.