LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Притча о притче.

0

1

Читаю «Квантовую психологию» и застопорился на первой же главе.

Один молодой американец по имени Саймон Мун, изучавший дзэн в дзэндо (школе дзэн) в Ломпоке, штат Калифорния, совершил непростительную ошибку — прочел «Процесс» Франца Кафки. Этот зловещий роман, в сочетании с дзэн-тренировкой, оказался не по зубам бедному Саймону. Юношу потрясла, интеллектуально и эмоционально, странная притча о Двери Закона, которая у Кафки появляется ближе к концу повествования. Саймона притча Кафки так взволновала, что он не мог больше медитировать, потерял самообладание и надолго отвлекся от изучения сутр.
В несколько сжатом пересказе, притча Кафки выглядит так: Некий человек приходит к Двери Закона и просит разрешения войти. Страж не дает ему пройти через дверь, но говорит, что если этот человек будет ждать неопределенно долго, то, может быть, когда-нибудь в будущем, он получит разрешение. Человек ждет и ждет; он стареет; он пытается подкупить стражника. Тот берет деньги, но по-прежнему не пропускает его через дверь. Человек продает все свое имущество, чтобы предложить еще большую взятку. Страж принимает ее, но все-таки не дает человеку прохода. Принимая каждую новую взятку, страж всегда объясняет: «Я делаю это только для того, чтобы ты не терял всей надежды».
В конце концов человек становится совсем старым и больным и знает, что он скоро умрет. В свои последние минуты он, набравшись сил, задает вопрос, который мучил его годами. «Мне сказали, — говорит он стражнику, — что Закон существует для всех. Почему же тогда так случилось, что все эти годы, пока я здесь сижу и жду, никто больше не пришел к Двери Закона?» «Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя. А сейчас я закрою ее навсегда». Он захлопывает дверь, и человек умирает.
Чем больше Саймон ломал себе голову над этой аллегорией, или шуткой, или загадкой, тем яснее ему становилось, что он никогда не поймет дзэн, если сначала не поймет эту странную сказку. Если дверь существовала только для этого человека, почему ему нельзя было войти? Если хозяева выставили стражника, чтобы не пропускать человека, то почему они при этом оставили дверь искушающе приоткрытой? Почему стражник закрыл дверь, когда человек стал уже слишком стар, чтобы попытаться прорваться в нее силой? Имеет ли буддийское учение о Дхарме (Законе) какое-то отношение к этой притче?
... В конце концов, близкий к нервному срыву от огромной умственной усталости, Саймон пришел к своему роси (учителю дзэн) и рассказал ему историю о человеке, который томился ожиданием у Двери Закона — двери, которая существовала только для него, но в которую ему не разрешалось войти и которая была закрыта, когда ему уже не дала бы войти смерть. «Пожалуйста, — умолял Саймон, — объясните мне эту Темную Притчу».
«Я объясню ее, — сказал роси, — если ты пройдешь за мной в зал для медитаций».
Саймон последовал за учителем к двери медитационного зала. Когда они пришли, учитель быстро проскочил в зал, повернулся и захлопнул дверь перед самым лицом Саймона.
В этот момент Саймон пережил Пробуждение.

Какое пробуждение он, мать его, там пережил? Я уже четыре дня голову насилую, не могу понять.

Ответ на: комментарий от CTAPK

> Развернуться и уйти? Вырвать себе глаза, чтобы не видеть дверь?

Выкинуть дверь из своего мира и жить-поживать

Bad_Habit
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Камень в реке находящийся в состоянии абсолютного покоя, плывёт против течения. (о как завернул)

А вы философ, батенька

Проще говоря, человек свободный от всего никому не нужен.

Что правда то правда, корпоративной шизе он не нужен вдвойне

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Развернуться и уйти? Вырвать себе глаза, чтобы не видеть дверь?

Зачем такие радикальные меры? Просто почувствовать что дверь не нужна =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Игра в бисер

Пристанищ не искать, не приживаться,

Ступенька за ступенькой без печали

Шагать вперед, идти от дали к дали,

Все шире быть, все выше подниматься.

Мне нравится, как это Гессе разжевывает. Еще «Степной волк» можно на эту тему почитать.

keiner
()

И да, ещё в тему «Ангел западного окна» вспоминается

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Мало того, страж провоцировал его на взятки. Тролль тот ещё. Так же и с идеей-фикс - чем больше кормишь её своими терзаниями, тем больше она тебя терзает.

CTAPK
() автор топика
Ответ на: комментарий от keiner

>Все шире быть, все выше подниматься.

Увы на вершине только ветер, холод и одиночество. А также предстоящий спуск вниз

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Что правда то правда, корпоративной шизе он не нужен вдвойне

Да я бы не сказал, что на вольных хлебах он мотивирует. Я б даже сказал что пассивное отношение к жизненным процессам очень сильно бъёт по карману.

iBliss
()

>на вершине только ветер, холод и одиночество

Одиночество куда приятнее.

А также предстоящий спуск вниз

Если только целью не была вершина.

CTAPK
() автор топика

Пассивное отношение к жизненным процессам дзен называет одним из главных пороков. Где ты понабрался таких фееричных представлений?

CTAPK
() автор топика

Пассивное в смысле «ничем не занимаюсь и ни о чём не думаю» или «веду автомобиль и думаю о Фудзияме». Это в дзене считается врагом просветления.

CTAPK
() автор топика

Я Тесей: обошел весь лабиринт и не нашел минотавра,
Зато понял, что выхода из лабиринта нет.
Нить, которую мне дала Ариадна,
Закончилась петлей, прибитой к стене.

Я мотылек: в силу света так поверил отчаянно,
Что разбил стекло лампочки своим мягким лбом,
Ворвался в нее, хотел стать прекрасного частью,
Но раскаленной пружиной оказался мой Бог.

Ты будешь рыть глубоко, но дна не найдешь
Нет, опоры, чтоб встать и воткнуть флаг.
Посадить дерево, построить дом, воспитать дочь.
Плыви обратно, если еще помнишь, как.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Где ты понабрался таких фееричных представлений?

Как где? В интернетах же.

А где они писали про «Пассивное отношение к жизненным процессам дзен называет одним из главных пороков.». Не для срача, просто интересно. Просто в рамках «Хлопков одной ладони» и заморочек с «может ли познавший дзен, говорить о том что он познал дзен» и медитируй медитируй медетируй, становится интересно, а как же они тогда жили с таким подходом? А оказалось монахи... :(

iBliss
()

Почему динозавры не могут решать дифференциальные уравнения?

Tark ★★
()

Умный человек может найти выход из безвыходной ситуации. Мудрый в безвыходную ситуацию не попадет (ц) Это даже не дзен а банальная житейская мудрость

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А где они писали

Кто писал?

Просто в рамках «Хлопков одной ладони» и заморочек с «может ли познавший дзен, говорить о том что он познал дзен» и медитируй медитируй медетируй, становится интересно, а как же они тогда жили с таким подходом?

Процентов семьдесят твоего времени пропадает вхолостую, когда твоя голова забита мусорными мыслями. И дзен, кстати, называет одним из способов достижения просветления именно работу. Просто во время работы не следует думать об обеде или сиськах сотрудницы.

CTAPK
() автор топика

>Мудрый в безвыходную ситуацию не попадет

Мудрый осознаёт, что правила игры - это всего лишь пустые слова и принципы, озвученные для поддержания чувства постоянности в хаотичном мире. А не руководствуясь постоянными правилами, в тупик никак не попадёшь.

CTAPK
() автор топика

>Мудрый осознаёт, что правила игры - это всего лишь пустые слова и принципы, озвученные для поддержания чувства постоянности в хаотичном мире. А не руководствуясь постоянными правилами, в тупик никак не попадёшь.

Спасибо, Кэп!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Думай о святом, когда мнёшь святого ))))

CTAPK
() автор топика

> Кто писал?

Дзенщики. Ну в принципе уже не важно, я тут погуглил малость - кажется я их с кем-то сильно перепутал. Вот только не могу вспомнить с кем.

Вобщем «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный».

iBliss
()

>И дзен, кстати, называет одним из способов достижения просветления именно работу.

Это касается только физичекой работы, когда голова свободна. Хочешь понять жизнь - устраивайся на стройку. А вот типа «интеллектуальная» работа вроде кодинга наоборот мозги засирает

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>А вот типа «интеллектуальная» работа вроде кодинга наоборот мозги засирает

А ты не думай, когда код пишешь.

CTAPK
() автор топика

>А ты не думай, когда код пишешь.

Вот из-за таких софт нестабилен как изотопы калифорния

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Эта дверь, — отвечает страж, — была создана только для тебя.

Муха на стекле - смешно,
Бьется о стекло давно,
Говорит о бое, но
Вовсе не закрыто окно.
(ц)
Xenesz ★★★★
()

> Фишка в том что физические нагрузки благотворно влияют на гормональный баланс.

А при смешивании с умственной деятельностью помогают достичь «саттори» (это оказывается дзенский термин, а на них бочку катил). Когда надо работать, организм устал до полу-сомнамбулического состояния, шелуха отпадает и рождаются простые очевидные решения. Правда если перестараться могут начаться приходы «гениальных решений размером 0 байт» %)

iBliss
()

> Современный человек - это одержимый какой-нибудь чушнёвой идеей?

Типичный современный человек ждет ебилдов и верит в то, что вот-вот линакс станет готов к десктопу.

shimon ★★★★★
()

Хомячки может и не готовы а котэ к сырому фаршу готов всегда

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

смысл этой байды в том, что стражник лошил чувака всю жизнь, а тот велся, как ребёнок. В таких жизненных ситуациях с «закрытой дверью» надо или сразу заходить - тогда бы всё выяснилось сразу, - или разворачиваться, уходить и не думать «двери», или искать путь в «комнату» в обход «стражника»
PS. Если автор был нарик, то это похоже на поиск дозы - обход всех, у кого могут быть денежки, закрытые двери - и в итоге облом

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от ss_ash

верней, это автор, так и не нашедши денег, пришёл к продавцу наркоты и хочет дозу

ss_ash ★★★
()

Саймон понял, что всё это ненужная суета.

Каждый сам себе создаёт абстрактную Дверь Закона и начинает стремиться войти в неё и одновременно боится того, что за нею, поэтому создаёт и Стража перед ней. И пошла «ненужная борьба с выдуманной абстракцией». И хочется, и колется...

Что за дверью? Да у каждого своё... :) "...дверь существует только для тебя..."

Если перестать «бороться с ничем», не создавать эту лишнюю суету и не «ломиться в эту абстрактную дверь», а жить нормальной жизнью, то это и будет «просветление».

OldFatMan
()

А ведь окажись у учителя в руках добрый посох - Саймону не пришлось бы так долго страдать, увеличивая этим мировую скорбь.

Nervous ★★★★★
()

[вштырило]

Для того чтобы понять не обязательно изучить. человек ждал перед дверью, пытаясь пройти (изучить), и так и эдак пытался, хотя должен был просто понять. Саймон видимо просто понял что надо было понять, тут его разум пробудился, стал близок к дзен.

[/вштырило]

Изучив это вы не поймете, но, возможно, вам станет легче.

chenger ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.