LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][охлаждение][корпус] Дегенераты кругом

, ,

0

1

почему корпуса обычно (99.9%) имеют горизонтальное направление воздуха унутри?
какой дегенерат это придумал?
ведь при тех же усилиях со стороны пропеллеров, можно получить куда лучшее охлаждение при вертикальном движении воздуха
кто-то отменил физику для этих тупоголовых конструкторов?
при вертикальном движении воздуха, пропеллеры будут всего лишь помогать естественному течению дел
при горизонтальном же они борются с ветряными мельницами - абсолютно ненужное перенаправление потоков
ради эксперимента снял с корпуса макушку (благо корпус позволяет) - под офигевшей нагрузкой температура на проце упала на 20! градусов, на видяхе на 5
остальное осталось как было
при этом, после снижения нагрузки, температура падает просто с дикой скоростью
ненавижу дегенератов!
//выдохнул

★★★★

Ответ на: комментарий от megabaks

Нет, просто у него слишком хороший корпус с продуманной системой воздушных потоков внутри.

Annoymouse
()

а почему ты решил что корпуса конструируют некие конструкторы. это делают криворукие китайцы на больших промзонах после указания начальства «выпустить такого то вида/габаритов за X юаней». процентов 99 корпусов одиннаково неудобны, есть корпуса с выдувом и вверх и штатным пропеллером вверху (и например блоком питания расположенным внизу). но это большинство не купит и это не идёт в массы.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ради эксперимента снял с корпуса макушку. Температура видеокарты подскочила на 40!!!! градусов.

ЧЯДНТ?

врёшь нагло нам :) вот не надо так делать :)

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

врёшь нагло нам :) вот не надо так делать :)

Посмотри внутрь и подумай прежде, чем обвинять меня во лжи:

http://fotkidepo.ru/?id=photo:288881

Видеокарта с пассивным радиатором и потреблением >100W. В закрытом корпусе четко заданы потоки воздуха - в открытом, только естественная конвекция - нагрев видеокарты доходит до ~110C

zgen ★★★★★
()

Когда ты станешь большим, и узнаешь, что, к примеру, хороший камин - это не просто место для костра с дыркой вверху, тогда сможешь полноправно рассуждать о чем-то серьезном, пусть даже и на ЛОРе. ;)

zgen ★★★★★
()

ну 100W это фигня, а вот пассивное охлаждение если при активном 3D - это ненормально. тогда да, продув самого корпуса нужен очень сильный. нотакой продув может быть по шуму хуже чем просто тихий вентилятор например дующий на радиатор охлажнения на тепловых трубках. если и продува хорошего нет - это может погореть (как у меня погорела карта летом). так что палка о двух концах. пассивное охлаждение vs хороший продув корпуса. что лучше по шуму - в каждом конкретном варианте может быть лучше одно или другое.

tommy ★★★★★
()

Направление воздуха должно быть параллельно платам расширения. Платы расширения почему стоят так, как стоят? Потому что так проще сделать доступ к разьёмам на этих платах. Не нужно кучу райзеров ставить.

ведь при тех же усилиях со стороны пропеллеров, можно получить куда лучшее охлаждение при вертикальном движении воздуха

В чём измеряется «лучшесть охлаждения» и насколько «куда лучшее» лучше в цифрах?

ради эксперимента снял с корпуса макушку (благо корпус позволяет) - под офигевшей нагрузкой температура на проце упала на 20! градусов, на видяхе на 5

Сними боковую крышку и подумай, почему же падает температура внутри корпуса.

ky-san
()

посмотрел - у тебя верх корпуса и так дырявый
так что врёшь ты

megabaks ★★★★
() автор топика

пассивное охлаждение vs хороший продув корпуса. что лучше по шуму - в каждом конкретном варианте может быть лучше одно или другое.

В одном случае ты охлаждаешь все компоненты сразу, в другом - только видео. А если видео выбрасывает нагретый воздух внутрь корпуса - то вообще можно вешаться.

zgen ★★★★★
()

откуда-куда?

Со стороны HDD вход (вентилятор), сбоку процессора выход (вентилятор). Из-за повышенной тяги (выход > входа из-за разности производительности вентиляторов) воздух входит со стороны боковой крышки, чуть ниже большого радиатора видеокарты, проходя через него и следуя потоку выдувается вместе с остальным. Если я открою корпус сверху, или сбоку - разряженность внутри корпуса пропадет, а нагретый радиатором видео воздух будет за счет естественной конвекции попросту скапливаться под видеокартой (из-за расположения радиатора снизу), тем самым увеличивая её и так огромный (ATI 4850) нагрев.

zgen ★★★★★
()

а вот и нет

Мегабакс, я уже все понял про твои знания. И сила твоих аргументов сразила меня наповал.

zgen ★★★★★
()

чувааак
можно проще с видео сделать
тот кулер что нагнетает воздух у винтов, будет лучше охлаждать, если ты откроешь несколько дырок для PCI-расширений - воздух будет проходить сквозняком корпус
а вот дырку сбоку видяхи можно вообще закрыть
я всё понял про твои знания

megabaks ★★★★
() автор топика

тот кулер что нагнетает воздух у винтов, будет лучше охлаждать, если ты откроешь несколько дырок для PCI-расширений

Это будет происходить только в том случае, если я разверну потоки в обратную сторону.

zgen ★★★★★
()

ты читать умеешь?
слово «нагнетает» тебе о чём говорит?

megabaks ★★★★
() автор топика

В одном случае ты охлаждаешь все компоненты сразу, в другом - только видео. А если видео выбрасывает нагретый воздух внутрь корпуса - то вообще можно вешаться.

конечно выбрасывает - в 3D. и собствено ничего страшного, если корпус не крохотный и при этом не забит сидиромами и хардами. главное отвести от системной платы тепло - для этого и на платах бывают тепловые трубки и радиаторы идущие по плате. с дискретной видеокартой так же. cbkmyj тепловыделающая карта с охлаждением тепловых трубках и обдувай потом тонкие пластины радиатора тихим низкооборотным радиатором. или продувай всё это очень серьёзно корпусным вентилатором (а то и несколькими). я вибираю первое и на выдув включаю в самую жару.

tommy ★★★★★
()

> причём здесь боковая?

ты подумай, прежде чем писать

Я, как и остальные инженеры хорошо подумали. Ты на самом деле думаешь, что такой не#баться д'Артаньян^W^W одарённый юноша?

P.S. Если бы ты был умнее, ты понял, что для проверки твоей гипотезы тебе нужно не снимать одну стенку (как ты сделал, это просто улучшило охлаждение, снятием боковой крышки ты бы добился того же самого), а перевернуть корпус на 90°(поставить «на попа»)

ky-san
()
Ответ на: комментарий от ky-san

если уж снимать боковую крышку, то только на бок ложить, т.к. иначе воздух будет застаиваться сверх
а ложить на бок - это совсем другая история - есть лежачие корпуса, только там тоже горизонтально воздух гоняют

megabaks ★★★★
() автор топика

Может стоит составить список «кашерных» корпусов ?

deterok ★★★★★
()

Хе-хе, всё в этом обществе «продумано» спецом. Все жадные и хотят кушать. Так что вопрос ещё, кто идиот. Производитель или потребитель.

amorpher ★★★★★
()

ты явно не догоняешь

Это ты не догоняешь, что вдоль огромного радиатора воздух не пойдет, если ЗА радиатором (в конце него) не будет тяги. Потому что поток воздуха идет от hdd в обратном направлении до карты и, затем, вверх. Его, воздух из открытой pci дырки, просто будет практически сразу вытягивать наверх. Поэтому то поток и надо запустить в другую сторону, тогда эффективность охлаждения видео сильно повысится, за счет других компонентов.

Теоретик фигов. Сначала заведи себе карту с TDP >110W на пассивном охлаждении, а затем приходи сюда высказывать свои умные мысли насчет открытия корпуса и управления потоками воздуха.

zgen ★★★★★
()

ты бред пишешь
кулер который дует на диски, будет обдувать и видяху, если за ней будет выход наружу
у меня так работает, а у тебя нет - у тебя своя особая физика?

megabaks ★★★★
() автор топика

будет обдувать и видяху, если за ней будет выход наружу

Не будет. Потому что поток воздуха сам собой через радиатор (среда сопротивления) просто так не пойдет - а выше стоит вентилятор, который выбрасывает воздух. Если ты его отключишь, ты создашь область повышенного давления внутри корпуса -
1) это малоэффективно по сравнению с выбросом воздуха
2) воздух из-за повышенного давления будет выходить во все щели, причем более сильно выходить из ближайших к генератору давления щелей. А тебе надо ЗАСТАВИТЬ его идти вдоль всего радиатора и выходить из корпуса без вентилятора. Воздух будет выходить там, где проще, или там, где давление больше.

Иди учи физику.

zgen ★★★★★
()

у меня так работает, а у тебя нет - у тебя своя особая физика?

Когда научишься делать нормально, тогда узнаешь, что такое «работает» на самом деле.

zgen ★★★★★
()

мне твои тоже

Снял крышку - и возомнил себя инженером, немедленно открыв миру глаза своим гневным опусом на ЛОРе, да?

zgen ★★★★★
()

Большая часть этих железок фрезеруется/сверлится почти на халяву (было дело неск. лет назад в авимодельном кружке). Так что diy, или ты не генушник :3

anon_666
()
Ответ на: комментарий от anon_666

ты мне предлагаешь самому это делать?
инстрУмент дашь?
а балванки?
а профили радиаторов?
а мелочи все?

megabaks ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.