LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы теряли данные


0

3

Тема носит разлекающий характер.

Только что. Я ношу с собой Flash-диск на 16 гигабайтов, где 6 гигабайтов - FAT32, и 10 - ext2. Из-за особенностей (глюка) драйвера для USB-драйвов в Windows, винда видит только раздел sda1. Если сделать 4 раздела FAT32, виден будет только первый. Вот так. Поэтому обязательно было сделать sda1 как FAT32, а не наоборот, sda2 как FAT b sda1 как ext2. Затем я сменил FAT32 на NTFS и положил на него 5-гигабайтный файл образа VirtualBox (у FAT32 потому что ограничение на размер файла - 4 Гб) и положил дистрибутив VirtualBox. Потому что у всех винда, а это вирусы, трояны, а когда я в гостях почту проверять хочется, но как-то страшно что пароли утекут.

Ну так вот, рассказ ещё не начался, а глюки уже есть. Указал я VirtualBox'у на образ на флешке. Он меня предупредил что не может задействовать подсистему USB. Тогда я его перенёс на хард, USB заработал, но USB 2.0 - нет. «Начиная с этой версии поддержка USB 2.0 добавляется пакетом дополнений с сайта программы». Фу. Но мне для USB-модема больше 12 мегабит не надо. Загрузил линукс, пробросил в него USB-модем и флешку, чтобы иметь доступ к файлам на ext2-разделе.

И что вы думаете? Винда ругнулась «вы неправильно извлекли флешку, часть данных потеряна. Не делайте так больше». Но я ничего не записывал! Он что её, дефрагментировал что ли? Ухожу из гостей и понимаю, что 5-гб образ попорчен. Потом вернулся и с помощью R-Studio достал с винта свой образ, который я удалил мимо корзины. К счастью восстановился без проблем.

Кроме того, побились файлы flac у одного из двух альбомов на разделе NTFS.

Я понимаю, что надо писать в багзиллу, чтобы Oracle прежде чем пробрасывать флешку в VirtualBox настроил его её сначала отмонтировать. И всё равно, виндовс, он такйо виндовс... :-)

А вы как теряли данные?

Стоял винч IDE с разделами в XFS. В колодке шлейфа отошёл контакт. Нарушилась ФС на разделе / и /home. На / удалось починить штатными средствами, /home сгинул, многое вытащил photorec-ом, но текстовые файлы по понятным причинам практически все были вытащены покалеченными.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Мог, но цены на такие работы на тот момент превышали стоимость недели моего рабочего времени, а с учетом того что пришлось бы остановить разработку на время этих работ - то затея совсем не окупалась. В общем, бегло прикинув, решил просто написать код заново (благо в голове все алгоритмы еще остались).

aix27249
()

Решил как-то попробовать Miro. Захотел удалить из образовавшегося списка пару видеофайлов. Сгинули, почему-то, не только из списка в Miro. Photorec тут же вернул «утраченное».

amus ★★★
()
Ответ на: success story от GotF

Восстановил с помощью foremost всё, кроме крупных фотографий, ещё с месяц сортировал по вечерам %) Реально жаль только утраченные фото и потерянную хронологию у скриншотов.

Я сортировал восстановленные фото с помощью календаря в digiKam по папкам или переименованием по разным датам в KRename.

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

>> Я сортировал восстановленные фото с помощью календаря в digiKam по папкам или переименованием по разным датам в KRename.

Отлично. Но: значительная часть файлов не была фотографиями, а те, что были — не содержали метаданных; хронология нужна была только для полутора десятков файлов; имена файлов мне безразличны; самое главное — под сортировкой подразумевалась категоризация по критерию содержания, а не что-то иное.

GotF ★★★★★
()

У меня ничего интересного:

Баг в утилите разметки диска (было в каком-то из старых линуксов конца 90-х). Угробил половину файлов на разделе с музыкой.

Сбойные сектора пару раз убивали важные бинарники в корне.

Сбой неизвестной природы отправил в небытие 70-гиговый раздел NTFS.

Вставший колом двигатель винта похоронил с собой 500 гигов файлопомойки.

А так, ничего важного вроде не терял. *стучит по дереву*

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> Ничего не потерял. Разделы руками вписал hexedit'om. С тех пор мой любимый способ. Надёжней не придумать ИМХО.

О, да. Мне как-то довелось восстанавливать загрузочный код в первом секторе раздела, набивая его в hex-редакторе. Код мне диктовал по телефону чувак, у которого были такие же ФС и загрузчик. :)

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

не содержали метаданных

KRename переименовывает не только по метаданным, но и по дате создания/изменения/открытия — я имел ввиду. Получается та самая хронология.

под сортировкой подразумевалась категоризация по критерию содержания

Это понятно. Хотел сказать, что для фотографий, особенно — «семейного альбома», сортировка по датам — хороший способ рассовать восстановленную массу фото по событиям, типа: «1 мая. Начало.», «День рождения кота», «В ночь перед Новым годом». :)

amus ★★★
()
Ответ на: комментарий от amus

>> по дате создания/изменения/открытия — я имел ввиду. Получается та самая хронология.

Восстановленные в сыром режиме файлы теряют оригинальную дату, поэтому ничего не получается.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

У меня Photorec с принесённого NTFS-винта восстановил так, что я смог переименовать по датам создания. Ставил в имя одновременно и дату создания и дату из метаданных. Дата создания была практически везде, а мета, естественно - нет. Причём, если они отличались, то, насколько помню, судя по нескольким датам, отпечатанных на самих фото, правильной, обычно, была дата создания.

amus ★★★
()

Пару раз я таскал винт из дома на работу и обратно, и оказалось, что две оси по-разному видят геометрию. Тогда я детально изучил строение ФС :)

Однажды в мерзком от простуды состоянии паял питательный вывод БП для винта и одно из питаний подал в обратку. Кристаллы на плате винта вспучились. Винт был непопулярной модели, так что капец пришёл ему совсем.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.