LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Признаки нормальной IT-инфраструктуры

3

3
  • 1) SAN-сторэджи
  • 2) Аппаратные RAID-массивы
  • 3) Enterprise-уровень установленных ОС, предпочтение стабильных проверенных решений перед супер-крутыми и современными
  • 4) На уровне административном, вплоть до увольнения, чёткое следование принципам «работает - не лезь!» и «K.I.S.S» (оно же бритва Окама)
  • 6) Наглядность и прозрачность инфраструктуры, позволяющая в любой момент выкинуть одного администратора/нанять другого. Все объекты управления должны быть перед глазами. И да, веб-интерфейсы, веб-интерфейсы и ещё раз веб-интерфейсы. Для ПО, не имеющего вменяемого интерфейса, кроме командного, этот факт должен считаться недостаточным, но веским аргументом в пользу отказа от его применения
  • 7) Исчерпывающая документация по конфигурации и собственному коду, написанному в рамках компании для компании. Наличие документации по чужим программным продуктам, если таковая не является общедоступной
  • 8) Предпочтение монолитных решений (пусть даже иногда платных, пусть с неправильной лицензией) различным «крутым» мега-OpenSource комбайнам, склеенным скотчем и соплями
  • 9) Наличие enterprise-системы бэкапа с купленой поддержкой
  • 10) BPM, ERP, CRM, Collaboration... Широкое внедрение продуктов на платформе J2EE
  • 11) Минимум самоделок, наколеночных подпорок и революционных изменений, вносимых в готовое ПО, но не используемых нигде, кроме как в данной конкретной компании (а потому создающих проблемы хотя бы просто при обновлении ПО).
  • 12) Резервирование, резервирование, резервирование
  • 13) Перед любыми изменениями тест, тест, тест

Пока всё.
Я не буду говорить, что я думаю о дебильных наколеночных решениях, имитирующих enterprise подобно китайским имитациям iPhone'а. Можно быть нищими и строить IT-инфраструктуру по средствам, а можно быть нищими и пытаться лезть выше головы создавать колосс на глиняных ногах, готовый при падении разнесёт в щепу всё вокруг...

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

«Работает - не лезь» - означает, что нововведения нужно опробовать в тестовой среде, а не менять продакшн-систему

Тестировать нужно обязательно. И ломать нельзя. Но менять нужно даже то, что работает. Хотя бы ради того, чтобы не оставалось старых, забытых мест. Потому что если долго ничего не менять, то потом, когда будет реально нужно, будет очень трудно что-то поменять малой кровью. Плавали, знаем :(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А что остается, если техника сложная?

автор топика подразумевает что со всеми интерфейсами любая техника внезапно станет простой

loki_ ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Честно сказать, для меня пример с сетевым оборудованием несколько трудноват. Я вообще никогда не работал со сколько-нибудь сложным сетевым оборудованием (самое сложное - мой домашний Wifi-роутер :)), так что мне трудно судить о чём-либо в этой области. Собственно, я рад, что в нормальных крупных организациях различного рода железом и собственно администрированием nix-серверов занимаются разные люди, которые всегда способны найти друг с другом общий язык. Мне близка и понятна любая программная область и в общем-то если уж куда-то уходить из сисадминистрирования (о чём я уже не раз думал, поскольку есть эффект «привыкания»), то в программирование прежде всего. Или в журналистику, как вариант :)
Примером удачных веб-интерфейсов, позволяющих интегрировать между собой огромное количество сложных в настройке сервисов я бы назвал прежде всего Proxmox VE, Zentyal, ClearOS, Elastix, админка Zimbra, админпанель Openfire, Zivios (кстати, последний, если бы развивался, мог бы стать весьма перспективным решением в области Windows-free доменной инфраструктуры). Неудачным примером, а порой и просто крайне неудачным, я бы назвал Webmin, создающий больше проблем, чем решающий и не обеспечивающий даже зачатков интеграции сервисов, всё настраивается порознь, словно это какие-то самоценные сущности, а не части более высокоуровневого сервиса. Не нравятся также чисто формальные вещи типа веб-панели ejabberd или какого-придатка мониторинга для PowerDNS. Впрочем, для администрирование зон PowerDNS в MySQL есть исключительно удачные сторонние решения.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Кстати, из железячной области - мне очень понравился integrated lights out на серверах ProLiant (HP), а вот то, что наклепала IBM для своей 5-й серии, может и функционально, но с точки зрения эргономики сделано через Ж. Жаль только, что на iLO нужно отдельную лицензию покупать :(

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от loki_

>автор топика подразумевает что со всеми интерфейсами любая техника внезапно станет простой

Автор топика подразумевает, что инструменты должны быть простыми для того, чтобы больше внимания уделять собственно цели применения инструментов - тем сложным задачам, которые с их помощью решаются. Условно говоря, если для написания должностной инструкции необходимо сначала изучить набор команд sed и неукоснительно ему следовать, редактируя текст в поточном режиме, то это не совсем правильный подход, потому что задача-то ваша всё-таки инструкцию написать, а не потратить рабочее время на постижение дзен-буддизма.

P.S. Если что, я фанат sed, так что меня даже называют sed-маньяком. Тем не менее, вместо sed -i я всё-таки в большинстве случаев предпочитаю гораздо менее быстрый, громоздкий и прожорливый OpenOffice.org.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

а простой интерфейс может быть как cli так и веб, в зависимости от инструмента как раз. так что утверждать что нужно только один какой-то использовать по меньшей мере недальновидно

loki_ ★★
()

Elastiks, кстати, очень сильно ограничивает как раз возможности многострадального астериска, но для простых задач очень удобен

loki_ ★★
()

кроме 1,2,12 пункта моя конторка овнящаяя дальний восток никоим образом не подходит ....собсно давно это знал )

izmena ★★
()

> Я вообще никогда не работал со сколько-нибудь сложным сетевым оборудованием (самое сложное - мой домашний Wifi-роутер :)), так что мне трудно судить о чём-либо в этой области.

_< Всё понятно. Тогда зачем сотрясал воздух?

Chaser_Andrey ★★★★★
()

> Широкое внедрение продуктов на платформе J2EE

А вот если бы это писал сотрудник не оракла а мелкософта, то вместо J2EE было бы .NET.

Пост ниачом.

redixin ★★★★
()

>Люди просто не понимают, сколько стоят данные

из перечисленного этот вопрос закрывают полтора-два пункта.

никто даже не догадывается посчитать всё же и стоимость рабочего времени

А ты пробовал? Скажем, пп. 1,2,9 - экономят рабочее время, 3,7,13 - расходуют его, 6,8 - перекладывают из кармана в карман. Если учесть, что экономия чаще всего достигается за счёт покупки внешней рабсилы с большим количеством менеджеров в нагрузку, выигрыш в «стоимости» по меньшей мере спорен.

На самом деле, если подумать, большая часть преимуществ в перечисленном выражено в п. 6.

DonkeyHot ★★★★★
()
4 апреля 2012 г.

2) Аппаратные RAID-массивы

советую почитать буквари дабы понимать когда они нужны, а когда — нет. намекну что они нужны довольно редко.

redixin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.