LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[мысли о Linux десктоп] потребление ресурсов

0

1

Форки DE и новые DE надо запретить во благо ресурсопотребления Linux десктопов. А знаете почему?

Да потому что пока есть такие индивидумы, что ставят себе gnome с панелькой xfce, или разрабы, которые совершенно зазря свое детище привязывают к DEшным плюшкам (причем DE - любимое разрабов). Или пока есть майнтейнеры, которые собирают пакеты «по максимуму», хотя cellwriter собранный без гнома имеет все тоже, а вдобавок не тянуть гном.

Совет не смешивать тулкиты устарел - все равно даже, например, оставшись с одним gt и даже без swt, wxwidgets и прочего, юзеры с тремя реестрами оказаться могут.

Итог: потребление ресурсов десктопа неразборчивого пользователя линейно растет с количеством DE.

Что скажете, спасем юзеров, убъем лишние DE? Или юзеров... воспитаем?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

> перфекционизм в разумных пределах

Это оксюморон какой-то. Перфекционизм как раз противопоставляет себя любым компромиссам, это бескомпромиссное совершенство.

Не надо мешать желание заставить систему работать лушче

Я не могу понять, что станет «лучше» если выпилить gtk с qt

все с фанатичным стремлением выпилить все «лишнее»

По мне так это и предлагается. Человек как-то забывает, что разработчикам может быть неинтересно пилить все до идеального состояния, а других разработчиков что-то не предвидится. В противоположность автору я бы предложил подход good enought — разумное сочетание вложенного труда и отдачи. А то, что это может задевать чувства «эстетов», так это ничего: эстетам лопату в руки и работать.

unanimous ★★★★★
()

У меня не установлено Qt и нет ни одного реестра.

greenzu
()

При чем здесь DE? Вот я, например, DE не использую. Но мне приходится периодически пользоваться всякой дрянью вроде огнелиса, опенофиса и подобным дырявым индусоподелкам, альтернативы которым, увы, нет. И если основные мои инструменты суммарно жрут мегабайт 100-200 памяти, то побочная дрянь отжирает гигабайты.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Рассуждения кухарки об управлении государством.

sdio ★★★★★
()

Лучше одна DE, но отлаженная и стабильная. Лучше один офис, но хорошо решающий задачи все категорий пользователей. А не как сейчас, три, и все как один работают через одно место. Зачем такой выбор нужен.

Остальным хватит WM/Box и прочих гиковских штук.

ertgblasd ★★
()

>Форки DE и новые DE надо запретить во благо ресурсопотребления Linux десктопов. А знаете почему?

в этой стране порядка 70 лет что то запрещали, почему строй совковый развалился , знаешь почему ?

Итог: потребление ресурсов десктопа неразборчивого пользователя линейно растет с количеством DE.

Это его, юзера, проблемы.

Что скажете, спасем юзеров, убъем лишние DE? Или юзеров... воспитаем?

Устроить массовые репрессии занятие дорогое, бессмысленное и требует большого количества людей. Воспитывать, дада.

Вот я погляжу на таких как ты и думаю - совок вроде склеил ласты, а идеология жива в пескоструйках молодых ...

Это все от безотвественности, расхлебанности, лентяйства - выбор это сложно да, отвественность за решения, а когда выбирать не надо и все уже навязано думать не надо.

Нет, пускай будет больше DE и прочих тулкитов, пускай люди думают и делают СВОЙ выбор.

iomould
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

Разница более чем в 200 метров (как в твоём примере) это без толку? Ты, часом, не разработчик жабы? :]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у меня никогда браузер не ел всю память, если ее больше 512мб. Ну 300 ему простительно, больше уже странно. Я правда больше 5ти вкладок редко держу.

S-Mage ★★
()

Так на десктопе и другие программы обычно бывают. Дисковый кэш, впрочем, тоже никому лишним ещё не был.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>> Садись, два. Без выбора никуда. Или ты предлагаешь - одно DE, одна ФС, одна ось, одни окна... WAIT, OH SHI~

Так вот чем на самом деле линупс от венды отличается — полторы DE с кучей форков и зоопарк ФС. А то нарассказывают о какой-то мифической надёжности, особенно при копировании файлов, малом потреблении ресурсов в консольном режиме, о свободе выбора между одной кривой недоделкой и другой, о куче никому не нужных, нестабильных ФС, а потом удивляются почему пользователи плюются.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня потребление оперативной мамяти больше 1 гб в одном случае - я играюсь с очередным дистром в виртуалке. Но если не хватает памяти, никто не запрещает слепить свое, легкое что-то.

S-Mage ★★
()

«Неясность речи есть неизменный признак неясности мысли» © Л. Н. Толстой.

KRoN73 ★★★★★
()

> Итог: потребление ресурсов десктопа неразборчивого пользователя линейно растет с количеством DE.

Или юзеров... воспитаем?

Еще у неразборчивых много всего лишнего, музыка там, фильмы. Давай их тоже перевоспитаем, чтоб винты были чистыми.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

>Это оксюморон

В психологии, перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь.

однако никто не говорит что считать наилучшим. Если это в ущерб стабильности - это не «наилучший». Так что мимо

Я не могу понять, что станет «лучше» если выпилить gtk с qt

вы, очевидно, все не так понимаете - я не тулкитофоб, мне это тоже непонятно

А то, что это может задевать чувства «эстетов», так это ничего: эстетам лопату в руки и работать.

ну так вот поэтому я и выбираю генту - чтобы получить конфетку надо пахать, а не ныть как все плохо, как хреново собирают мэйнтэйнеры и т.д. Буть мужиком, собери свой мир сам :)

Pinkbyte ★★★★★
()

Что бы уьить что-то ненужное, нужно сначала создать что-то ненужное.

nCdy
()

> Форки DE и новые DE надо запретить

Запрещай. Позови, как закон примешь.

damnemall
()

> какая разница, 80мб жрет система на старте или 300, если браузер жрет больше, чем все остальное?
При старте 24MiB(WM+Panel) с firefox5(~15вкладок) и парой urxvt ~250MiB.

tn1
()
Ответ на: Каждому своё от kraftello

Согласен. Единтвенная проблема это браузер.(firefox 100MiB при старте,uzbl-tabbed ~50MiB)

tn1
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

> Твой выбор - Gentoo. Сам себе систему делай и выкидывай нафиг поддержку лишнего.
Трабл в том, что некоторый софт жрёт слишком много.(недавно была новость про firefox)

tn1
()
Ответ на: комментарий от devl547

i686 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3200+ G6200 512MiB RAM всё работает. -/+ buffers/cache: 152 347 --запущен openbox tint2 firefox5
Медленно жирнеет.

tn1
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

> Софт жиреет не с пустого места, а с увеличением производительности техники и способности потенциального покупателя эту технику своевременно обновлять.
Зачастую без повышения функциональности.

tn1
()
Ответ на: комментарий от tn1

>Медленно жирнеет.

Просто в районе третьей версии разработчикам напихали за такую производительность и потребление памяти - вот сейчас к пятой исправляться начали.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

> Лучше одна

Лучше один

Вали на винду.

А не как сейчас, три, и все как один работают через одно место.

Примеры?

tn1
()
Ответ на: комментарий от devl547

На огнелисе свет не сошёлся. +Есть портабал(или как там) версия.
Зато повышения требований WM(недо WM(kWin) не в счёт) и прочего не видно.

tn1
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

УЖАС. У меня редко за ~512 вылазит.(хотя 2G RAM)
PS хотя emerge clang захавает 1G.

tn1
()

Вали на винду.

Без вас разберусь

Примеры?

Банальной совместимости с MSO форматами нет которые де-факто стандарт везде. Хватит?

ertgblasd ★★
()
Ответ на: комментарий от ertgblasd

> Банальной совместимости с MSO форматами нет
Есть.

де-факто стандарт везде.

4.2

tn1
()

Зачастую без повышения функциональности.

Ну есть не только функциональность. Есть удобство, внешний вид в конце концов.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Зачастую софт жиреет, в конце концов, без повышения внешнего вида.

Или я неправильно понимаю, что есть повышение удобства и внешнего вида?

Типа Офис 2007 повысил внешний вид панельки до полэкрана и удобство на 100500 килочеловекочасов переподготовки?

t184256 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.