LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[креационанизм] Божественный Патч


0

1

http://ru-antireligion.livejournal.com/6383743.html:

Пример наблюдаемого процесса эволюции

Бактерия поедающая нейлон это вид флавобактерий, которая может переваривать некоторые отходы производства нейлона 6 (капрона). Вид флавобактерий Sp. K172, стал более известен как поедающая нейлон бактерия, а ферменты расщепляющие искусственные молекулы как нейлоназы.

В 1975 году команда японских учённых открыла вид флавобактерий, обитающих в сточных водах нейлоновых фабрик, которые могли переваривать некоторые отходы производства капрона, такие как аминокапроновая кислота, хотя до изобретения капрона в 1935 году таких веществ несуществовало. Дальнейшие исследования показали что 3 фермента используемые бактерией для расщепления отходов сильно отличаются от всех ферментов произодимых другими видами флавобактерий (да и всеми другими бактериями), и не оказывают эффекта на другие вещества не являющиеся отходами производства нейлона.

Это открытие привело генетика Сусуму Оно к мысли что ген одного из ферментов, гидролазы аминокапроновой кислоты, образовался путём дубликации гена и сдвига рамки считывания. Оно предположил что многие уникальные гены эволюционировали имено так.

В статье 2007 года, описывающей серию исследований возглавляемых Сеиджи Негоро в университете Хайого в японии, высказывается предположение что на самом деле мутация сдвига рамки считывания не участвовала в эволюции гидролазы аминокапроновой кислоты. Однако многие из других открытых генов действительно эволюционировали путем дупликации гена с последующей мутацией сдвига рамки считывания влияющих как минимум на часть гена. Исследование 2006 года обнаружило 470 примеров таких генов в самом человеке.

Ученным так же удалось заставить другой вид бактерии, синегнойную палочку, развить способность разлагать те же отходы производства капрона, путем принуждения её к существованию в среде, в которой нет других источников биогенов. Оказалось что вид синегнойной палочки не стал использовать те же ферменты которые использовал вид флавобактерий.

Существует научный консенсус что способность синтезировать нейлоназы скорее всего образовалась путем одношаговой мутации которая выжила из-за того что улучшила приспособленность бактерии обладающей этой мутацией к среде обитания. Это является хорошим примером эволюции путём мутации и естественного отбора, наблюдаемой в момент её появления.

http://en.wikipedia.org/wiki/Nylon-eating_bacteria

Туда же: http://en.wikipedia.org/wiki/Nylon-eating_bacteria_and_creationism.

Deleted
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Так и я могу написать эссе на тему «теория эволюции и мифы древне греции» где обосновать непротиворечивость эволюционной теории и греческих мифов о происхождении мира, но толку? То что написано в той же Библии даже не религия, это миф, ступенька ниже религии.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от demidrol

>А если для того, чтобы создать сложную систему, организму сначала понадобится мутация, которая будет его делать более беспомощным?

Боюсь тут без жесткой математики не объяснить. Погугли например работы Кондрашева.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

Profit, ага, а как насчет разложения того, чему разлагаться не положено конструкционно?

я как бы это и имел виду

faska
()
Ответ на: комментарий от demidrol

>то есть эволюция — не такой уж «умный» процесс?

А с чего эволюция должна быть «умной»?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от faska

Неочевидная ирония какая-то. Мне сразу из ваших слов гниющие антропогенные отходы представились на свалках и «профит» с этого. Ну да ладно.

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

>Profit, ага, а как насчет разложения того, чему разлагаться не положено конструкционно?

Та же древесина в виде цельного куска почти не разлагается. Прежде чем стать доступной для бактерий она должна намокнуть, пропитаться грибами которые будут действовать на нее разными кислотами, измельчиться и тд. И это при том что структура древесины по сравнению с нитью нейлона довольно ажурна. Или допустим нефть. Ни одна бактерия не сможетье сть непосредственно пятно мазута, усваивается лишь нефть растворенная в воде а растворяются углеводороды там очень плохо.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

где гарантия, что он не разрушит также теорию «разумного замысла»?

Ну если говорить о христианском креационизме, то там утверждается что организмы после грехопадения стали совсем другими, изменились в худшую сторону. Поэтому тут нету противоречия. Факт грехопадения - это основной аргумент креационистов, ИМХО.

provaton ★★★★★
()

> Ученным так же удалось заставить другой вид бактерии, синегнойную палочку, развить способность разлагать те же отходы производства капрона, путем принуждения её к существованию в среде, в которой нет других источников биогенов.

Я бы на месте этой палочки научился есть асфальт или бетон. Чтобы борьба за выживание приобрела прежний остросюжетный оттенок.

valich ★★★
()
Ответ на: комментарий от valich

>Я бы на месте этой палочки научился есть асфальт или бетон.

Если учесть, что бетон по своему составу ничем не отличается от камня, то, удивительно, как эти бактерии не научились «жрать Землю» за 3 млрд. лет?

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

Где-то читал, что древние римляне использовали для замеса цементума вулканический пепел. Там же вроде говорилось о пепле, как об изоморфном кремнии.

Так что в избирательном пожирании цемента не вижу ничего странного.

valich ★★★
()

Интересная заметка. Ждём вброса креацинистов.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

> Я так понимаю, что поначалу то, что было вместо глаз, оно скорее мешало (глаз же работает только как совокупность элементов), чем помогало выжить. И только со временем...

Неа, уже способность отличать свет от тьмы полезна, а она, кстати, может быть даже без светочувствительных клеток, просто по теплу.

Однако скажем, пигменты позволят клетке ощущать свет более чётко.

Дальше, пигментные клетки в небольшой ямке? Профит от определения направления на источник света.

Несколько ямок? Способность различать детали — и далее приходим к фасеточным глазам.

Одна ямка с распределёнными детекторами? Приходим к камере-обскуре. Кстати, у наутилуса глаз так и остался камерой-обскурой.

Дальше, если выход из камеры закрыт прозрачным веществом — возможность получать более яркое изображение (больше апертура), но без потери деталей. Правда вот тут сложность, не очень понятно как это прозрачное вещество взялось.

Но в принципе, наверное непрерывный ряд таки есть.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> И ещё — даже если когда-нибудь найдётся реальный объект нечленимой сложности, который разрушит теорию Дарвина, где гарантия, что он не разрушит также теорию «разумного замысла»?

Ну а как же например прилёт инопланетян? Предположим, на земплю около сотни миллиардов лет назад прилетали инопланетяне, поразвлекались генной инженерией, и случайно или специально несколько экземпляров сбежало.

Так что если будет у какой-то редкой группы животных найден орган «нечленимой сложности», это всё-таки не полностью разрушает теорию Дарвина.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

> А если для того, чтобы создать сложную систему, организму сначала понадобится мутация, которая будет его делать более беспомощным? Если преимущества не сиюминутные, а проявят себя как таковые только после нескольких итераций?

То такие сложные системы скорее всего не возникнут. Докажите вначале, что есть хоть одна.

Эволюция по Дарвину предполагает, что выживают наиболее приспособленные.

А на самом деле чисто по случайности могут выжить и неприспособленные. Правда, такая мутация вряд ли закрепится, но всё-таки в редких случаях можно допустить несколько мутаций (не более двух-трёх) снижающих жизнеспособность, если четвёртая вместе с ними даёт большую приспособленность по сравнению с полным отсутствием мутаций.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> около сотни миллиардов лет
Миллионов конечно, миллионов. Это опечатка.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.