LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подходит ли нетбук для программирования?

0

1

Сразу скажу, что проблемы с медленной компиляцией меня не интересуют - интересует только удобно ли программировать с дисплеем в 10". Глаза не устают? Спина? Большая ли разница по комфортности между 10" и 15-17"?

Ответ на: комментарий от Sosiska

А это на любителя, как и emacs. Я, например, ни с тем, ни с другим так и не совладал. И у меня

echo $EDITOR 
/usr/bin/mcedit

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Неизкоробочностью того, то делало бы его полноценным. К тому же термин «текстовый редактор» ясно говорит о его назначении. Но всё это не значит, что я к нему плохо отношусь, я и сейчас его применяю там, где, скажем, Eclipse и Xcode были бы слишком тяжеловесными.

ufw
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не больше, чем на ~2/3 диагонали.

На таком малом расстоянии придется просто по-зверски напрягать глаза. Для 15,6" это будет всего 26 сантиметров. А сейчас он у меня размещен так, что вытянутая рука достает только до пробела на его клавиатуре.

А для смартфона 3" это будет всего 5 см. Мне что, смартфон почти в глаз себе засунуть?

Или у вас адская близорукость?

Deleted
()

К.О.: Vim - скриптуемый текстовый редактор. Изкаробки он IDE не является, но вы его можете таким сделать.

Deleted
()

mcedit - не для написания большого количества кода. Годится он только на поправить 1-2 строчки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вот и нет. Это - самое оптимальное расстояние. А вообще-то, если следовать медикам, то между экраном и глазами должно быть ~30см.

А для смартфона 3" это будет всего 5 см. Мне что, смартфон почти в глаз себе засунуть?

А там экранчик и годится лишь чтобы номер телефона посмотреть, да смску принять/отправить.

Близорукость есть, ношу очки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Для кода - geany. А mcedit - для всяких мелких правок.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Близорукость есть, ношу очки.

Вот в том проблемма. 2/3 диагонали является оптимальным расстоянием исключительно для вас, а не для всех.

Deleted
()

Ну так я и говорю про нетбук, а не ноут полноценный. Хотя конечно всякие гибриды дюймов на 12 тоже вариант, скажем макэир. Бук обычный и держать то неудобно, он немобильный нифига. Если скажем передвигаться часто днём, менять места, то с ноутбуком просто задолбаешься. А с чем-то в районе 11 дюймов и весом не более 1,5 килограмм - всё хорошо будет.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

У нетбуков тоже есть упомянутый мной недостаток. Т.к. на большинство нетбуков ставят слишком слабые батареи (может, есть нетбуки с нормальными, но то, что я видел от асусов и асеров, живет 1.5-3 часа при энергопотреблении в разы меньше нормальных ноутбуков). Да и не видел я нетбуков, имеющих мониторы, на которых что-то видно не в помещении.

Deleted
()

>Да и не видел я нетбуков, имеющих мониторы, на которых что-то видно не в помещении.

кстати, да.

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Ага, точно. Ты сказал за весь интернет, да?

cdshines ★★★★★
()

Ну у меня хватает часов на 5ть работы мой самсунг. А что касается плохой видимости при прямом попадании света - это да. Поэтому надо искать тень, иначе конечно никак:) Pixel qi ещё не скоро доберётся до массовой продукции:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А что касается плохой видимости при прямом попадании света - это да. Поэтому надо искать тень, иначе конечно никак:)

В случае глянцевого экрана даже тень не помогает.

Ну у меня хватает часов на 5ть работы мой самсунг.

Не видел пока их нетбуков, надо будет на них посмотреть.

Deleted
()

Элемент разрешения глаза - 1' (в наиболее чувствительной области). Пусть пиксель экрана соответствует пределу разрешения глаза. Размер пикселя нормального монитора = 24*25.4/sqrt(1920²+1080²) примерно 270 микрон == 10' ==> 206265 * .27 / 60" = 9.3м. Ближе такого расстояния человек с отличным зрением теоретически может различить 2 расположенных рядом пикселя. Но зрение будет напряжено. Лучше, чтобы буква (~10пикселей) хотя бы градус занимала. Получим: 9.3*10/60 = 1.55м. С такого расстояния буквы будут малююсенькими, но их будет видно.

Сами попробуйте поэкспериментировать, поймете, что все-таки, оптимальная высота буквы - 3-5 градусов. Т.е. надо либо текст увеличивать, либо ближе придвигаться к монитору.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сами попробуйте поэкспериментировать, поймете, что все-таки, оптимальная высота буквы - 3-5 градусов. Т.е. надо либо текст увеличивать, либо ближе придвигаться к монитору.

Пробовал. Если ближе придвигатся к монитору, то глаз сильно напрягается, на расстоянии 20-25 см уже хорошо видно, что белый белым не является, а между пикселями есть промежутки. Пробовал разные расстояния и пришел к выводу, что для меня с моим ноутбуком (15,6", 1366x768) и 10pt шрифтом самым удобным расстоянием является расстояние 70-120 см - если ближе, то глаз напряжен, если дальше - буквы читаются не так хорошо.

PS. В ваши расчеты пока не вникал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от trex6

640/80=8 - для нетбука никак не получится уместить 80 символов на строчку, да еще и умудриться это прочитать. Не больше сорока.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от trex6

Всё ok это когда можно сделать вертикальный сплит с двумя файлами на 80 символов в строке. На 1024x600 так не сделаешь, да еще на этом разрешении строк слишком мало влезает.

Reset ★★★★★
()

Нетбук. Все 10" нетбуки сейчас идут с 1024x600. eee701 был единственным ноутбуком с 800x600.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>Всё ok это когда можно сделать вертикальный сплит с двумя файлами на 80 символов в строке. На 1024x600 так не сделаешь

Вспомнилось, как работали когда-то в 384x192 в 80x24 :) В таком режиме в 1024x можно 204 символа в строку запихнуть ;) Но это жуткое извращение, в 3px шириной матрице многие буквы плохо читаются. А вот нормальные 5x7px можно впихнуть в 1024x600 целых 170x75 :)

KRoN73 ★★★★★
()

Подключаешь монитор и клавиатуру - ничего не устаёт. А программировать «на диване» - занятие, скажем так, на любителя.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Честно говоря, в работе сплит с 2-я файлами использую только при проверке/коммите изменений в репозитории. В те времена, когда использовал нетбук, работал без репозитория, так что подобных проблем не возникало.

trex6 ★★★★★
()

Как постоянное рабочее место - нет. А в транспорте, или на даче поработать - вполне можно потерпеть

koirn
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.