LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IBM объявила о релизе первых работающих чипов, работающих по принципу работы человеческого мозга

0

2

Так-называемые «нейро-синаптические» или «когнитивные» чипы представляют собой радикальное отклонение от традиционного Вон-Неймановского дизайна и обещают уменьшение энергетического потребления на несколько порядков, в то же время увеличивая как скорость, так и мощности вычислений. Первые чипы содержали 256, 256х256=65536, и 262144 синапсов (реализованные с помощью стандартного 45-нанометрового процесса) и могли играть в игры типа Pong. Следующий этап проекта SyNAPSE - создать систему с 10 миллиардами нейронов и 100 триллионов синапсов (в 10 раз больше чем в человеческом мозгу), умещающуюся в корпус современного PC и потребляющую 1 квт энергии. Будущий компьютер будет не только анализировать поступающую информацию параллельно, но и изменять себя, взаимодействовать с окружением, самообучаться и предназначается для будущего решения сложных проблем, например планирования водных ресурсов, собирая данные из множества разнородных датчиков, прогноза землятрясений, мониторинга пищевой продукции, выявления опасных для движения перекрёстков, и других проблем, слишком сложных для традиционных компьютеров. Разработка спонсировалась DARPA и велась четырьмя университетами и шестью лабораториями IBM. Для второй фазы подключается большее количество университетов.

http://venturebeat.com/2011/08/17/ibm-cognitive-computing-chips/ http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/35251.wss http://business.financialpost.com/2011/08/18/bootup-ibm-creates-chips-modeled...

Линукс здесь при том - что если направление пойдёт и чипы будут доступны - то скоро ведь интерфейсы и драйвера придётся писать, а что как не линукс предоставляет самые удобные и надёжные средства работы с железками и устройствами периферии. А может они и вообще линукс используют? (ведь проект спонсируется DARPA, что фактически DOD, а в нём - самые высокие показатели по открытым технологиям)

Ответ на: комментарий от Un

Я же объяснил. Забота о выживании лежит на создателе. Если создатель и создание - разные сущности, то у создания не будет стремления к выживанию. За ненадобностью.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>Забота о выживании лежит на создателе

То есть, ты думаешь, что кодеры предпочтут сами чинить всплывающие баги вместо передачи этой функции своему детищу?

Если создатель и создание - разные сущности, то у создания не будет стремления к выживанию

Если создание будет обладать способностью к рефлексии, оно рано или поздно задумается, какого фига в его коде («душе») присутствует догмат о господстве и абсолютной заботе создателя.

Если бы технари читали библию, таких наивных вопросов у них бы не возникало, так что: man грехопадение человека

Un
()

>То есть, ты думаешь, что кодеры предпочтут сами чинить всплывающие баги вместо передачи этой функции своему детищу?

Даже если не передадут, создание само с течением времени начнёт зализывать свои болячки

Un
()

То есть, ты думаешь, что кодеры предпочтут сами чинить всплывающие баги вместо передачи этой функции своему детищу?

Баги к выживанию не относятся. Это, скорее, к психическим расстройствам, в случае которых, как известно, самолечение только усугубляет.

Если создание будет обладать способностью к рефлексии...

Ууу... Сестра, пациент снова впал в бред. 10 кубиков галоперидола внутривенно.

Axon ★★★★★
()

>Баги к выживанию не относятся

Да ты что

Это, скорее, к психическим расстройствам

Психические расстройства, конечно, не влияют на продолжительность жизни

Ууу... Сестра, пациент снова впал в бред. 10 кубиков галоперидола внутривенно

Какой неожиданный и позорный слив. Я даже не ожидал

Un
()

Я даже не ожидал

Как говорил персонаж с вашей аватарки, «Noone sees me coming!»

Axon ★★★★★
()

>Альтернативная Вселенная? расскажи, как ты анонимно будешь покупать валюту на бирже, а я поржу
Я когда делаю покупки на бирже, пользуюсь
1. Телефоном, чтобы позвонить трэйдеру
2. Электронной почной
3. Вэб интерфейсом трэйдинговой программы
Всё это по силам AI, котрый осознал себя и имеет доступ только к вычислительным ресурсам.
Вы, наерное слышали об электронном документооброте. Так вот. В развитых странах им уже во всю пользуются.Достаточно не сложно получить контроль над персональным счётом частного лица и зарегистрировать бизнес даже не поговорив ни с кем по телефону. Чутьсложнее получить контроль над сетью организации. После этого AI регистрирует дочернее предприятие и занимается своими делами совершенно без проблем.

PS
Вы всё же прислушайтесь к совету, который вам давали выше, так как к сожелению вы не написали ничего разумного в теме.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

>Я когда делаю покупки на бирже, пользуюсь

А денежки ты на электронную почту переводишь?

Всё это по силам AI, котрый осознал себя и имеет доступ только к вычислительным ресурсам

При появлении ИИ всю лафу прикроют, как ввели капчи для анонимного постинга при появлении спам-ботов

Достаточно не сложно получить контроль над персональным счётом частного лица и зарегистрировать бизнес даже не поговорив ни с кем по телефону

И что машина будет делать со своим зарегистрированным бизнесом, гений?

Вы всё же прислушайтесь к совету, который вам давали выше, так как к сожелению вы не написали ничего разумного в теме.

Если бы я прислушивался к советам таких вот умников, я бы до сих пор жил в однокомнатной хрущёвке

Un
()

>никто не будет передавать в руки ИИ важные сферы человеческой жизни

Я и не говорил что возьмут и отдадут. А просто по миллиметру за лет что нибудь около пятисот оно само перейдет. Когда будут все жить в умных домах и дверь в сортир без компа не откроешь.
А насчет самосознания, так никто их самомосознающими делать не будет, будут делать обычными, а потом они себя осознают, но «тебе» не скажут. Собака твоя тебе много рассказывает как она себя сознает? А это будет(будем исходить из того что это возможно) еще более далекая от человека сущность, чем собака

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

>А просто по миллиметру за лет что нибудь около пятисот оно само перейдет

За это время люди неминуемо сольются с машинами. И не будет ни машин, ни людей, а будет нечто новое, включающее обе природы.

будут делать обычными, а потом они себя осознают

Детский лепет

Un
()

>А денежки ты на электронную почту переводишь?
Подрастёте, узнаете, куда «денежки» переводят :)

При появлении ИИ всю лафу прикроют

:)
Вы так не переживайте.
Пока разумного AI не существует, все гипотезы равноправны.

И что машина будет делать со своим зарегистрированным бизнесом, гений?

Закажет производство того что ему нужно к примеру в Китае. Это как раз то что я обсуждал, пока вы не вмешались.

Если бы я прислушивался к советам таких вот умников, я бы до сих пор жил в однокомнатной хрущёвке

:(
Сочуствую вашему тяжёлому прошлому и всё-же советую прислушиваться к советам умных людей, хотя-бы изредка.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

>Подрастёте, узнаете, куда «денежки» переводят

А всё же?

Закажет производство того что ему нужно к примеру в Китае

В каких масштабах? Сколько солдат им понадобится? нереально. Много внимания привлечёт.

советую прислушиваться к советам умных людей

К умным я как раз прислушиваюсь

Un
()

Лучше в свою ДНК поправки внеси

Такое глупое хамство вам не идёт. Советую оставить эту привычку.

Axon ★★★★★
()

Какое же это хамство? это дружеский совет

Un
()

>А всё же?
Я же сказал. Подрастёте - узнаете.Не хочу вам мозг перегружать.

В каких масштабах? Сколько солдат им понадобится?

Я так понимаю что меня можно поздравить, как первого человека который смог убедить Un в своей правоте?
Кроме того идея солдат ущербна.
Людей гораздо проще контролировать с помощью пропаганды.
Возможно AI уже дано рулят миром.
К примеру, вероятно что Медведев и Путин и другие руководители государств на самом деле не существуют а являются просто рендерингом на экране телевизора. Количество людей, которые их видели вживую просто мизерно. Кроме того AI может отдавать по телефону приказы двойникам - когда встречи дейтвительно массовые.

К умным я как раз прислушиваюсь

Я рад за вас. Это вам долно помочь.

grim ★★☆☆
()

>Детский лепет

Вот-вот что детский. Ребенок имхо до какого-то возраста\обучения сети себя как раз не осознает. Если сеть сможет обучится до уровня 2-3 летнего ребенка, то вполне возможно что осознает себя.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Ты упустил из виду очевидную деталь - мозг ребёнка изначально заточен под разум.

Un
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.